Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Дмитрий РудаковНоминация: Детективы и мистика

СЛАДКАЯ СМЕРТЬ

      Можно по-разному относиться к предсказаниям, толкованиям снов, хиромантии, астрологии, гороскопам, etc
   Только каждый хотя бы один раз сталкивался с чем-то необъяснимым. Необъяснимым на первый взгляд. А, покопавшись на чердаке памяти все, становилось ясным до мурашек на спине.
   Вот и я, разгребая своё, заваленное всяким хламом, пространство между крышей и потолком, натолкнулся на одну деталь которая, надеюсь, даст мне ответ на один, не дававший в последнее время покоя, вопрос.
   
   Студенчество не подразумевает под собой ведения здорового образа жизни, ограничений, соблюдения разных диет, которые с возрастом все чаще и чаще имеют место быть. Конечно, бывают исключения из правил, но вполне объяснимые и допускаемые.
   Ограничение, вернее полный отказ от употребления одного распространенного компонента, которое наложил на себя мой приятель, было, мягко говоря, странным.
   
   После окончания университета наши плановые встречи стали проходить все реже и реже.
   Время судорожно сжималось, не оставляя пространства для былых маневров. Новостей, способных удивить, тоже наблюдалось немного. Однако, наша теплая компания периодически собиралась в давно облюбованном месте, так же как и мы претерпевающем
   временны’е изменения.
   
   Лет 10 назад такая встреча удивила меня одним фактом. Привычно начав нашу встречу с пива и обмениваясь разными новостями о себе и общих знакомых, я не сразу обратил внимание на странности, появившиеся в поведении нашего непревзойденного покорителя
   хрупких сердец студенток Ильи Петровича. Любителя сладкого во всех видах и проявлениях. За время, прошедшее с момента нашей последней встречи, он стал каким-то
   задумчивым и тщательно выбирающим напитки и закуски. Он избегал всего, что содержало бы сахар.
   Через некоторое время я все-таки поинтересовался его здоровьем.
   -Да нормально всё – отмахнулся он и выпил водки.
   -Ты, часом не начитался какой-нибудь хрени про диеты? – спросил я.
   - Нет, тут другое.
   Видно было что ему и хочется рассказать, и что-то держит.
   -Давно ты уже сахара не ешь? – вмешался в разговор еще один наш приятель.
   -Полгода.
   -Заменителем пользуешься?
   -Я вообще сладкого больше не ем. – вздохнул Петрович.
   И снова налил водки.
   -Чёрт меня дернул туда сходить - добавил он.
   -Куда?
   -Да, неважно! Был момент, когда чего-то не клеилось, решил узнать что будет.
   -Узнал? – спросил я, догадываясь, о чем речь.
   -Узнал. Всё нормально. Только сахара нельзя .
   -Сахар и соль – белая смерть ? – хмыкнул третий собеседник .
   -Типа того.- помрачнел Илья
   -И ты серьезно в это веришь?
   - Не знаю. Пока все совпадает.
   -Ладно, не зацикливайся.
   -Моё отношение ко всему подобному ты знаешь. Ничего советовать не буду, - добавил я.
   
   Разошлись мы достаточно рано. Практически трезвыми и в не самом лучшем расположении духа. Не шутилось.
   С тех пор мы не виделись года четыре. Созванивались, планировали собраться, но не получалось . Третий приятель периодически «ездил со мной за грибами» пока не развелся.
   Иногда «по грибы» мы выбирались на пару. В основном летом. А тут зимой мы снова собрались втроём. Почти спонтанно.
   
   Петрович выглядел крайне респектабельно. Дела у него шли прекрасно. Сладкого он так и не ел.
   - А я вот курить бросил – сообщил «грибник». - Говорят после тридцатника это вредно.
   -Молодец - сказал я, закуривая. – А я всё подумываю, и всё курю.
   -Я тоже - усмехнулся Илья.
   Повеселились в тот вечер мы на славу. Пели песни. Угодили в «обезьянник». Правда, через час были выпущены на свободу. И снова разбежались…
   
   Созванивались редко. На Новый год и дни рождения. Звонок двухнедельной давности был не плановым. И не на предмет «выезда по грибы»
   -Жена Петровича звонила – раздалось в трубке. – Он погиб.
   -Как? Когда?
   - Три недели назад …
   -Что с ним случилось?
   -Бред. Я сейчас пьяный, не обращай внимания. Бред !
   - Так что произошло?
   Прошло пару минут.
   - Ему в голову угодил кусок … сахара . Какой-то козёл из окна выкинул .Килограмма на полтора….
   Еще через минуту.
   -Смерть от сладкого. Вот как бывает….
   
   
   По прошествии времени я очень отчетливо представил, что же тогда Илье сказала гадалка и каким образом.

Дата публикации:08.02.2004 16:30