17 августа 2001 г. Вам давно знакомое лицо, Пишет Вам стихами письмецо, Пишет оттого письмо стихами, Что любовь к Вам в нем не затихает. Доложить Вам следует сперва: Здесь растут другие дерева И стоят дома иного вида, Но все та же на душе обида. Если б не соблазны и обман, Все бы продолжался наш роман, Да видать бывает только в сказках Вечной верная любовь и ласка. Все прошло, как снегопад в горах, Жаль любви поверженной во прах. Да вот только вопреки рассудку Сердце все лелеет незабудку. Реки здесь молочные текут И коврижки сладкие пекут, Только день-деньской, любую ночку Каждый провожает в одиночку. Вот и подошло к концу письмо, Извините, если что... Как смог... Слог неровен и вразбежку мысли И слезинки на душе повисли. Впору все переменить уже - Только Вы одна в моей душе. Не забыть обиды и измены, Да вот только нету Вам замены. Снится мне Ваш дом и город наш, В окнах свет... Лечу на тот этаж... К Вам письмо печаль мою доставит... Ладно... Пусть Господь Вас не оставит! 4 августа 1999 г. Четвертое августа. Снова итожу, Итожу миг вечности, полный тобой. И все будет правдой, и все будет ложью, Как в песне, как в жизни любой. Рассыпана жизнь на клочки и обломки - И не соберешь их впотьмах... И песни не спеты, и чайки умолкли, И радость повержена в прах. Четвертое августа. Из боли давней. Как сердце ни тискай, не выжмешь восторг. И лгать не умеет мой исповедальный, В рассыпанных строчках, листок. И там, где из пены взошла Афродита, Кого привлекает твой смех золотой?... А зеркало больше иль меньше рпзбито - Что пользы от разницы той? Ах, девочка-пеночка в платье вельветовом, - Радость московской весны... Знаете, я б никому не советовал Верить в счастливые сны. Четвертое августа...Отче небесный, Храни ее, Господи, ночью и днем!... И все было жизнью. И все стало песней. И в сердце осталось моем... 17 августа 1998 г Если б снова начать - мы бы дни наши прожили лучше, С нашим нынешним опытом были б мудрей и добрей... Может, в будущих жизнях нам все-таки выпадет случай Всю до капли любовь пронести до последних дверей. Тают в темном тумане надежды, мечты, упованья, Нашу лодку уносит внезапным порывом прибой... Никакая,- увы! - не вывозит на свете кривая,- Кто бы мог догадаться, что надо держаться прямой? Отболев, отстрадав, с неизбежным душа примирится. Все пройдет, все растает, все канет в пучине слепой... Ускользают года - пять..., двенадцать..., четырнадцать..., тридцать... - Но зеленой звездою, как прежде, сияет любовь... .. 4 августа 1995 года Как жарко в этом августе, как жарко! - Скорее бы сентябрь с его отрадой. И отпуск скоро кончится - как жалко И снова дни заполним суетой. Давай тебя порадуем обновкой, Каким-нибудь заморским пестрым счастьем, Какой-нибудь сверхмодной упаковкой - Зеленой, красной, синей, золотой... А хочешь, - чтобы не было так грустно, Рецепт старинный вспомнив ненароком, Давай с тобой обнимемся до хруста - И так, обнявшись, долго постоим? Ба-бах! - Гроза за окнами грохочет, Как будто великан и великанша, - Тот слезы льет, а та не в лад хохочет По великанским поводам своим... 17 августа 1994 года По Москве поеду с кем в тройке с колокольцами, В загсе грибоедовском обменявшиись кольцами? В августе, семнадцатого, год семьдесят первый... Умысла, сим начатого, тернии и перлы – О, небесный наш Отец, выдавай нам в меру, Будь, супружеский венец, осиян за веру! На стене - пус-тяк, пус-тяк -- гложут время ходики. В небе, крыльями хрустя, пролетают годики, От былой любви (фантом?) -- что останется потом: То ль прокисший суп с котом, то ли память о с святом? Вновь не спится до зари. Август. Ночь. Час с ливнями. Пролетело двадцать три -- были дни счастливые. Человечий краток век, не продлишь его никак - И плывешь безгласный вверх, к звездам, тонущим в веках. Что оставлю за собой -- кубок с ядом и злобой? Иль наследною судьбой -- сыну нежность и любовь? По Москве поедет с кем в тройке с колокольцами, В загсе грибоедовском обменявшись кольцами... 4 августа 1993 года Хотите быть счастливой cегодня, здесь и сейчас? Хотите. чтобы спасли вас от скучающей - Вас? Хотите, лучась восторгом, сиять изумрудами глаз? Хотите? Тогда в партнеры берите немедля нас. Нас - это мужа и сына, двух надежныз парней, Каждый - орел-мужчина -- в мире не сыщешь сильней. Каждый в огонь и воду готов немедля за вас... Пошевелите лишь пальцем, извольте отдать приказ! Вы знаете: в этом мире ло конца его дней Никто вас любит не будет верней, чем они и сильней. 4 августа 1990 года В той дальней стороне, откуда родом, Еще румянит пляжников жара, А здесь весь день мой дом под руберойдом Стоит простужен, вымокнув с утра. Мой сад дождями долгими залит. Кусты малины в исмороси сивой, Пожух, краснеет земляники лист, Как осенью здесь холодно и сыро. Но солнечно, как солнечно в душе! Какие б осень не несла осадки, Все так же мы идем рука в руке, Как в юности - и значит все в порядке. Лишь ты одна и в сердце и в мозгу - И значит, что любовь неодолима. ...И я все наглядеться не могу, Не надышаться мне тобой, любимая! 4 августа 1987 года В летний дождь выхожу на крыльцо без опаски, Без плаща, с непокрытою головой. Я как в детстве люблю эти чистые краски: Цвет зеленый внизу, а вверху - голубой. Все дома в серебристом стоят серпантине... Я дойду до угла - и сверну в тупичок, Где старушка в накидке мне даст за полтинник Бело-розовой, крепкой редиски пучок. Вдоль трамвайных путей я пойду к повороту, А когда мне откроется дом на углу, Я наверное вдруг повстречаю кого-то, Повстречаю кого-то, кого люблю. 4 августа 1972 года Звездно-синий вечер стройотряда. Режет речку юркий катерок. Однокурсницу ласкает взглядом Молчаливый смуглый паренек. Монументно строен, подпоясан, Выцветшим стройбатовским ремнем, Второкурсник - и сержант запаса, Хрупкой сибирячкою пленен. Девушка в студенческой штормовке, Бабочкой в косичке - белый бант, Что-то говорит без остановки- Не прочтешь отсюда по губам. Отплывает пара на пароме - И слышны в порывах ветерка Те слова, что станут им паролем: "Стройотряд..., Дединово..., Ока..." 4 августа 1971 года Этой длинной дорогой, высокой, и синей и белой Ты признайся: ко мне ль ты так долго и трудно летела? Ты летла ко мне? -Да!- И я замолчу суховато, Словно ты предо мною любовью твоей виновата. Ты летла ко мне? - Нет! - Я стану ручным и покорным, Повинуясь уму неподвластным , сердечным законам. Дорогая земля, в ранней дымке совсем голубая, Не гляди с высоты, голубой глубине улыбаясь, Потому что внизу мне на голову, плечи и руки Листья желтые падают - это к раздуке, к разлуке! Голубая земля. И звезда в вышине голубая... Ты не чувствуешь - твой самолет в полосе колебаний? Это в счастье м горе бросаясь отважно и смертно Раскачало весь мир мое слабое доброе сердце. Ты летишь над землей голубым-голубым коридором, Ни одной нидругой ты стены не комнешься в котором. Ты летишь в поднебесье, мой ангел с косичкой и бантом... Ты ко мне навсегда, или скроешься рейсом обратным... 4 августа 1968 г. Девушка перебирала вишни, Но не в них завелся червячок... Для чего привел меня Всевышний В этот тихий дворик-тупичок? Я смотрел растерянно и хмуро - Как начать-то: "Вам..." или "Тебе..." Но уже прошла стрела Амура Сквозь мое хрустящее хэбэ. Верилось, что с этим днем не канет В прорву лет, рассыпавшись в конце, Чувство, пламеневшее вулканом, Нерастраченное, как НЗ. Речка Буг змеится-серебрится, Хороши над Бугом вечера... А над Обью, средь новосибирцев - Тот, с кем ты была еще вчера. Ах, любовь, - халва с толченым перцем! И - не ясновилец, не пророк, Я слагал неогрубевшим сердцем Будущей большой любви пролог. Девушка перебирала вишни, А потом уехала в Сибирь... Не беда, что стал я третьим лишним - Не в укор - в урок мужчине быль...
|
|