В ночи союзница Луна Два мирозданья беспокоит. Там ты — один, и я — одна, А ночью нас с луною — трое. Мы ночь разделим на троих, Мы выпьем горькую досаду. Твоя мелодия, мой стих — Затянем звездную руладу. На крики наших пьяных душ Проснется наша Память - выпь. Вернет нам май и ссоры стуж. Отчаянье, что не избыть. Мы будем каяться в грехах И, проклиная жребий свой, Уснем, забытые в мирах И утомленные Луной. *** Не отрекаются любя... Я перестану ждать, А ты придешь... ( В. Тушнова) Я ждать не перестала Твоих желанных рук, А просто я устала От возраста разлук. И, как всегда весною, В зрачок луны немой, Я как собака вою: “ Не мой, не мой, не мой!!!” Я знаю: в дивной дали, В краю вишневых стуж, Нам предстоит свиданье Измучившихся душ. Хоть наш удел венчальный Небесные края, Ждать на земле печальной Не отрекаюсь я. январь 98 *** Грустно улыбнулась луна. Плеч моих коснулась она. В звездно-лунной шали, в мольбе Руки простирала к тебе. Может в этот миг ты смотрел В лунный, желтый лик и немел Лишь от мысли жгучей, что я Тоже грустью мучусь, молясь В лунный диск, увидеть глаза, По которым стынет слеза. Те глаза — мой вечер и свет, Не допетый вечно сонет. Не довольна встречи луна — Холод студит вечер, одна. И услышит ныне мой стон, О, луна — святыня икон. *** Я опьянела от луны, От звука необыкновенной Светящейся ее струны, От желтого зрачка вселенной Пьянящий звук, дурманный свет - Небес неистовое зелье, Фантомный, сладостный привет Зальет мою сырую келью. И расплывутся по углам Страстей умерших приведенья, И будет мир, как шарик, мал, Душе, отравленной с похмелья. *** Загулял шар земной, опьянел, На своей закачался оси, Брагу ночи испил за предел И маслинами звезд закусил. Загулял Шар земной, загулял В одинокой вселенной своей. О любви, что давно потерял, От тоски, что исходит по ней, Он пьянел. Неизвестно кому Песней ветра тоску свою пел. А Луна подливала ему Горькой ночи неистовый хмель. Отчего забываю слова...? Я — пьяна? Это — бред, я — в огне: Вместо Шара — моя голова... Просто это приснился ты мне. *** Я обнимала ночь, я прижималась к ней, Но звезды издалека постель мою не грели. За желтый край луны цеплялся сонм теней Сомнений и обид на скомканной постели. Я затевала в ночь свой безответный спор, Тянула память в тьму, к заснеженному раю. А совесть бередил мне чьих-то глаз укор, И так хотелось в ночь свое упрятать: «Каюсь!» Права иль не права? – молчали небеса. И лишь слезой тоска потерю обмывала. Я обнимала ночь, не веря в чудеса И душу звездам ввысь от боли отдавала.
|
|