Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: БахНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

* * *

      Вспоминаю одну сцену на улице, которую я наблюдал однажды на одной из небольших московских улиц. Две небольшого роста, пожилые женщины (впрочем о возрасте в данном случае говорить весьма затруднительно), больные болезнью Дауна, увидели идущего навстречу собрата - маленького полного мужчину с авоськой в руке. И если признаки болезни у женщин были не так заметны на первый взгляд, то у мужчины они были выражены более, чем ярко. Но надо было видеть, каким светом, какой чистой детской радостью озарились лица всех троих, когда они подошли друг к другу и стали здороваться. Эта была Радость с большой буквы, радость в ее как бы первозданном виде. Радость, не омраченная сомнениями рассудка, несущая и выражающая одну лишь бескорыстную и чистую Любовь. Осмелюсь сказать, что эта была, наверное, именно та любовь, которую заповедовал нам Христос и которой мы, к несчастию, все более и более оскудеваем. Эти “больные” с нашей точки зрения люди, в отношении любви были гораздо здоровее многих из нас. Они были похожи на детей и радость их была такой детской, чистой и светлой, такой не от мира сего, что невольно вспоминались слова из Писания о том, что мы должны стать как дети, чтобы войти в Царство Божие.
    Что мы знаем вообще об этих людях, об их внутреннем мире?.. Я бы вообще ввел в школьную программу “Шум и ярость” Фолкнера, чтобы дети знали что бывают такие как Бенджи.

Дата публикации:18.12.2003 13:46