Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: ЮрчаНоминация: Детективы и мистика

ПОЗДРАВЛЯЮ, ВАС БОЛЬШЕ НЕТ

      - Ну, и как все это понимать? - спросил я, но ответа не дождался. Вместо этого голос доброжелательно спросил:
   
   - А хочешь, я тебе эпиграф сочиню?
   
   - Слава богу, что не эпитафию, - огрызнулся я.
   
   А голос продолжал:
   
   "Здесь пища рыщет, окунь свищет!
   Здесь тягостно в носу свербит!
   Здесь, а не там, рычит рычище!
   Здесь объявляется гамбит!
   И что же хочешь ты услышать от камланья?
   Оно воссозданно из ревностных глубин.
   Ты - как ягненок, впавший в милость заиканья.
   Ты - как сорняк, запутавшийся в плесени руин."
   
   - А зачем мне эпиграф? - спросил я.
   
   - Неужели, тебе больше подходит эпилог? - перепугался голос. - Хорошо, я тебе пришлю венок. Только не жди, что он будет роскошным.
   
   - Эй! Ты эпиграф с эпитафией перепутал!
   
   - Как скажешь, дорогой! - легко согласился мой собеседник. - Эпитафия, так эпитафия!
   
   И вот: теперь лежу, смотрю вечный сон о главном.
   
   
   
   Философы: Фогт Кант Фрейд детерминированность детерминизм Гелленбах монада трансцендентальность­ микрокосм (Вайнингер рассматривал низшие формы жизни, например: женщин) амфисексуальность гениды эмпирический Шопенгауэр перципировать апперципировать Карлейля и Оуэна Рескин Фихте Дюринг (Вагнер рассматривал еврейство в музыке) Бюхнер Оствальд Кеплер Гегель Спиноза субстанции акциденции Лейбниц монадаха Бруно имманентность релятивистический Картензий Гейне Ницше Ницше...
   
   Сон проходил в приятном общении с умными людьми, некоторые из которых были мной.
   Сон проходил в приятных литературных спорах с другими людьми, которые частично были мной, а частично мной не были.
   Сон проходил в вежливом взаимном непонимании с теми людьми, у которых со мной общим был только этот сон.
   
   - Не нравится, не смотри!
   
   - Кто это сказал? - спросил я.
   
   Проснулся я в начале шестого утра, потому как не захотел оставаться в сновидении, где приятная реальность стала с пугающей стремительностью меняться на другую. Будто бы кто-то скатерть со стола сдернул. Скатерть сдернул, а под скатертью никакого стола и не было. Поэтому все тарелки с угощениями, что на столе стояли, упали на пол и разбились.
   Другая реальность моего сна была тревожной и пугающей. Вдруг появилась птичья клетка, сверху которой сидел кто-то очень маленький, но кажется не птичка. Еще кажется, что этот кто-то хотел со мной поговорить. Тут уж я действительно предпочел проснуться. Уж слишком явно его появление таило в себе угрозу.
   Не знаю, может быть, я боялся, что он меня засадит в птичью клетку?
   Проснувшись, троекратно перекрестился и прошептал: "Господи Иисусе, Сыне Божий! Помилуй меня, грешного!" – как учил один поп, в 30-е годы пострадавший от советской власти.
   Во сне границы "Я" часто бывают расплывчаты. Никто не даст точное определение, где заканчивается его "Я".
   Может быть, "Я" обитает в эфире как частица космического надчеловеческого разума, случайно задумавшаяся, что же такое "Я" и "Мы"?
   А может быть, этот кто-то совсем недавно родился в Интернете и чувствует частицы себя и несебя, а также что-то среднее между тем и другим?
   Так или иначе, неимоверно трудно определить, что же такое "Я". Для этого нужно Меня отграничить от всего остального. Но это не так просто сделать, потому что, забрав часть себя из других, - живых и не очень живых существ, - можно их разрушить, ведь они частично состоят из моего "Я".
   Тут должен сработать простейший инстинкт самосохранения. Ведь вполне возможно, что мое "Я" состоит из "я" некоторых других людей, субстанций, объектов, - и что будет, если и они захотят забрать свои "я" из моего "Я"?
   Иногда мое "Я" может растворяться во всепоглощающем "МЫ", и что же дальше? А может быть, это ощущение плода в материнской утробе, когда "я" еще не совсем "Я"?
   Вопрос на засыпку: когда, на каком этапе вырабатывается индивидуальность? Внутриутробно? Во время родов? Позже? А когда позже? А-а, кажется, прозрел! После смерти! Вот когда к нам приходит настоящая индивидуальность! Если конечно не вспоминать о братских могилах.
   И вот "Я" думает о чем-то важном, но вдруг часть "Я" переходит из "Я" к кому-то другому, и ход мыслей прерывается, потому что именно этой частью мое "Я" анализировало эту мысль. Может такое быть?
   Конечно, может! Да так постоянно бывает! Хочу пожаловаться: мне никак не дают додумать до конца! Что-то, пользующееся со мной одним и тем же "я", постоянно сбивает меня с мысли. Чтобы не забыть, приходится записывать. Так рождаются миниатюры.
   Мы вывели, куда уходят мысли. Но вот откуда они берутся? А берутся наши мысли из самых разных "я". Да Меня хоть
   пруд пруди! Да Меня столько, что куры не клюют! И имя Мне Леги... нет-нет, это из другой оперы, чужая мысль в голову залетела. Прошу тех, кому имя "Легион", в мою голову не забредать. Сменю пароль, логин, и всё, что только возможно...
   Мысли - если они пришли в голову - это часть "Я".
   Бывает иногда, что вертится мысль в голове - и ее никак не ухватишь. Это ближе к пограничному состоянию.
   А куда отнести мысль, которую одновременно с тобой думает еще кто-то?
   А открытия, которые независимо друг от друга совершали разные ученые?
   Помните, таблица Менделеева-Мендельсо­на?­ Хе-хе, как остроумно...
   Нельзя отрицать, что мысли у дураков сходятся.
   Я - ученый.
   Я работаю над решением какой-то очень важной проблемы. Я ее решил, но кто-то тоже ее решил. Может быть, мы ее решили вместе? Соединившись в каком-то надпространстве, сообща решили, помогли друг другу, неосознанно, законтачившись друг с другом на более тонких уровнях? Чье это открытие? В эти мгновения я и другой ученый, - возможно, составляем более общее, более мощное "Я", и только такое объединенное "Я" в состоянии решить задачу.
   Как раз это - пример расплывчатости границ "Я".
   Возможно, мое "Я" - это малая частичка какого-то невообразимо громадного "НАД Я".
   Сон - в каждом из нас. Мы - в каждом сне. "Я" - это не "Мы".
   "Мы" можно разделить на более мелкие "Я".
   Молю вас, отпустите меня!
   Да и вообще, запутался с вами: кто я, кто не я...
   
   - Хочешь услышать, о чем ты говоришь сам с собой, когда спишь?
   
   - А ты кто? - насторожился я.
   
   - Значит, не хочешь...
   
   - Нет, ну почему же! - протянул я нерешительно. - Можно послушать, давай!
   
   - Теперь мне расхотелось что-то... - стал удаляться разочарованный голос собеседника.
   
   - Стой! Сон, не уходи! Я хочу слушать! Сон! Честно хочу! - не на шутку перепугался я. А вдруг, я так никогда и не услышу, о чем же я говорю с самим собой. А вдруг, это что-то важное? И я услышал, но не увидел:
   
   "Доброжелательство, как чеканка на ветру, всегда было в пан-обыкновенном стиле, и ничего с вас не поделаешь. Если мечтать о высоком снайке, нельзя пользоваться слугами снегозаменителей, таких, как: сухой лед, сухой мартини, лед наших с вас взаимоотношений. Все это никогда не родится. Как бы это скозлить-то? Снегозаменителей, таких, как надо, в удоде просто не существует! Конечно, вас скажете, что можно провести шампиньонат мира по ложному трамплину среди тела, то-есть, среди лета, где-нибудь в афроамерике, где снег является шустрым дефицитом. Африканеры, без перехода окупаясь в морозоустройчивые усилия, выпадали в осадок, если на вас бодал снег. Кексознаменатель вполне может травести к мысли, что ложно знаменить все. В при родах не существует ничего незаметаемого. Не взаймынимых у вас бед - вглянем на этот сирый партийный лизинг по-новому. Можно заленить машину - это нетрудово, пыли бы деньги. Кожно заземлить живое растление на мертвое - такое искусственное совсем, как государственный гербарий. Божно затенить упавшее сердце на им планированное. Рожно завинтить тупые мозги на компьютерные, тоже трупные. Ложно зачинить самого челдобека на его общее место, клона-клоуна-кулона.­ Скорее всего, поименно сейчас и происходит такая замена. Почему вас говорю об этом с такой некобелиной умеренностью? Да очень просто. Вас замелили! Вас меньше нет! Вас сам удавлен, поражен, и в некоторой ступени похищен этим постоятельством уже не моей жизни, но это фрак! Подставьте себя, просыпаетесь вас как-нибудь из дырявого мешка утром в своей постели - простыни надо линять как можно чище, частота простыней - анталог гиены тела и душевой комфорки. Именно по причине просто хрустящих чипсов-простыней вас не особенно испрыгался, потому что было вас кем утешить. Если осыпаетесь, то вас можно поздравить. И в друг - бас охватывает такое ощучение, что... что-то не тук. Вас долгов пытаетесь понять, что же именно вас так стошнило, и - не мажете! Потом поминаете, что, хоть вас и проставили ваши воспоминания, хоть вас и оставило тучное преподобие вашего тела, но это уже не вас. Может быть, со стороны подмены не обидно в борще. Гложет быть, кто-то с ног заменить подляну, потому что под мины не было. Да и в кому надо было вас удлиннять? Кому вас нужно? Да вас сам, сам менялся, и только сегодня смог себе заглянуть в тушу! Поздравляю, вас больше нет!"
   
   
   
   2003

Дата публикации:16.12.2003 23:58