Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: МохНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Главный аргумент

      Димка в очередной раз глянул на себя в зеркало - печальное зрелище...
   От былой шевелюры, ниспадающей густой волной на плечи, осталась короткая стрижка, шея оголилась и от этого казалась худой, а уши - смешными и
   оттопыренными. Эх-х-х...
   Подергав за кольцо в правой мочке, он буркнул:"Ну вот это уж фигу......не сниму.."
   Сегодня был ответственный день, во всяком случае для его Танюшки.
   Они встречались уже полгода, и вот сегодня её родители потребовали, чтобы дочь познакомила их со своим избранником.
   Димка недоумевал над собой, подсмеивался над Таней, каждый вечер прощаясь с ней в соседнем от её дома дворе, лишь бы не попасться на глаза её строгому отцу, прислушивался, стоя у автомата, к именам подруг, с которыми якобы в данную минуту гуляла Таня. И, понимая всё, он искренне не соглашался с этой конспирацией, и примиряло Димку с подобными "детскими" играми лишь то, что дороже этой трогательно-застенчи­вой­ девчонки у него никого в жизни не было.
   Их конспирация не удалась, ибо была всё ж таки замечена на улице их единственная любимая дочь в компании неизвестного волосатого молодого
   человека, непонятной наружности.
   Последовал строгий семейный разговор и требование представить оного для знакомства.
   -Ну, профессор, ну, даже "предводитель дворянства" вновь такого модного на Руси, ну и что из того? - кипятился он, - рылом что ли не вышел, не подхожу тебе?
   - Подходишь, знаешь ведь что люблю, - говорила Таня, взяв его за руку.
   - Просто это очень важно для меня - спокойствие и мир в семье, мнение отца, его согласие, ну что ты сердишься, ведь конечный выбор за мной, а выбрала я тебя, и не надо себя переделывать, просто я хочу чтобы всем было хорошо.....
   тебе со мной и им с нами...
   - Я такой - какой есть.... меня не переделать, и эти спектакли мне не по душе, - горячился он.
   - Конечно, такой какой есть, ты же не будешь шмыгать носом за столом? - спрашивала Таня, лукаво заглядывая в глаза.
   - Ну.....ну...ты уж вообще...., - разражался он хохотом, - я не шмыгаю носом, не выдумывай....
   - Ну, вот и славно, - прижималась она, - значит - всё будет хорошо.
   Димка поморщился, вспомнив :" за столом" ..... чёрт, там же какие-то вилки свои, ножи отдельные.... так, "попал"...
   Мелькнуло спасительное : к деду нужно съездит, он подскажет...
   Дед жил отдельно от них, на самой окраине города.
   Совсем старенький, но гордый и самостоятельный.
   Они часто навещали его с Танюшкой, привозили продукты, слушали его рассказы о том, другом времени его молодости, пили ароматный чай и
   ворковали на кухне, когда дед, нарочно кряхтя, оставлял их, отправляясь
   вздремнуть на диване.
   Маленькая аккуратная кухонька, это был их любимый тихий уголок, такой непохожий на шумные дискотеки, бары и компашки его друзей.
   Старенькая люстра окутывала полутьмой углы, освещая лишь улыбку любимых глаз.... таких родных и близких, что дух захватывало....
   Решено - срочно к деду, до шести ещё есть три часа...
   Дедуля к проблеме отнёсся со всей серьезностью.
   Хмыкнул, увидев Димкин строгий прикид и причёску, проинструктировал внука на предмет столовых приборов и общих правил этикета.
   - Деда, это точно, ты откуда знаешь? - озадачился тот.
   - Ну я из ума-то еще не выжил, да и на память не жалуюсь,- улыбнулся дед.
   Потом внимательно посмотрел на внука.
   - Ну-ка, погоди , и вернувшись из комнаты на кухню, аккуратно положил на стол
    потертую темно-синюю квадратную коробочку, размером с две сигаретные
   пачки.
   - Это тебе, внучек, подарок от меня, тебе и Тане.
   Димка удивленно потянулся, взял в руки, оказавшуюся тяжелой коробочку ,и
   расстегнув кнопку на хлястике, открыл крышку.
   На мягком бархате уютно лежали старинные карманные часы с цепочкой, на которой поблескивали пара изящных брелоков для крепления к жилетке.
   - Золотые что ль, дорогие, наверное? - сказал Димка и посмотрел на свой массивный резиновый Джи-шок на руке.
   - Дорогие, но дело не в золоте, - ответил дед.
   - Мне их подарил отец, когда я пошел свататься к твоей бабушке.
   - Ну, я вроде бы еще не сватаюсь, - смущенно заметил внук и, нажав на головку, открыл верхнюю крышку.
   На белоснежном циферблате под строгими воронеными стрелками витиевато читалось "Бреге".
   Парень тронул головку, мягко завел часы, но ничего не произошло.
   - Деда, так они ж не ходят, - огорчился Димка.
   - Ходят, ты их просто качни.....
   Маленькая стрелка в нижнем циферблате нехотя качнулась и... засеменила по кругу, в тишине раздалось четкое: тик-так....
   Дед, расслабившись, облокотился на спинку стула,
   - Жилетки у тебя, конечно, нет, поэтому придется носить в кармане брюк.
   А знаешь, в наше время карманные часы были символом солидности, уверенности в жизни что ли. Вот как...
   - Есть у меня жилетка, к этому выпускному костюму была сшита, только я не
   одел её, думал не нужно, - улыбнулся Димка.
   - А это что за пимпочки по бокам?
   - А это, мил дружок, не пимпочки, а заводные рычаги репетира, часы-то еще и
   музыку играют и каждый час отбивают...
   И взяв в руки "луковицу", он уверенно двинул рычажок, установил время,
   послышалась мелодия, словно внутри часов кто-то проворно стучал
   музыкальными молоточками....
   Выслушав напутствие деда, Димка "рванул" домой - под такое дело одевать
   жилетку.
   Смотри-ка, карманные часы давно никто не носит, а кармашек под них
   пришили...
   
   В назначенный час, с букетом цветов и тортом, он нажал на кнопку звонка.
   Хоть бы Танюшка открыла.... не то, чтобы он боялся, но смущался страшно.
   Ну, наконец-то, Таня окинула его критическим взглядом, осталась довольной,
   прыснула смехом и торопливо чмокнула, заведя в прихожую.
   Знакомство началось напряженно.
   Рассматривали его достаточно пристально, во всяком случае так ему казалось.
   Димка чувствовал себя не в своей тарелке, все чудилось, что относятся к нему
   как к человеку, покусившемуся на их родное и сокровенное.
   Сели за стол - односложные вопросы, такие же ответы.
   Суп этот чертов ещё - ну в какую сторону тарелку наклонить - к себе или от
   себя, чтобы доесть, дед сказал что вообще не нужно наклонять, лучше не
   доесть.... а если голодный так, что просто жрать хочется.....
   Ох, нужно было в кафешку заскочить перекусить, просить добавки неудобно
   как-то......а суп вкусный....
   Пошли вопросы о планах на будущее, а если и планов пока нет никаких - через
   полгода в армию, а там..... кто его знает....
   И вдруг.... бим-бам-бим-бам приглушенно отбили часы.
   Может это как раз повод, чтобы откланяться, с тоской подумал Димка....
   Танин отец удивленно приподнял бровь,
   - Что это?
   Дима неловко достал часы из кармана и, открыв крышку, неуверенно протянул
   - Наверно, мне уже......
   - Ой, какая прелесть, - сказала мама.
   - Откуда они у тебя, можно посмотреть? - оживился отец.
   - Дедушка подарил..... нам с Таней, - выдавил из себя Дима.
   Он увидел, как его любимая покраснела, а её родители переглянулись и, отцепив, передал их Андрею Николаевичу.
   
   Тот бережно взял часы в руки, трогательно с любопытством принялся разглядывать.
   Улыбнувшись, сказал: " Красивые, словно из детства. У моего папы тоже были такие, помню когда отец был мною доволен, он разрешал мне их заводить....
   И я, маленький мальчик, воспринимал это как наивысшую похвалу. Только
   музыка была другая и фирма. В сорок втором отца посадили, и мама много лет берегла их как святыню. Будто бы ниточкой связывали они нас с отцом. Всё говорила: " Вот вернется папа и они опять зазвучат.... "
    А в сорок седьмом...... стало совсем туго - нужно было четырёх детей
   поднимать..... мама часы продала...
   Потом отец вернулся... Он никогда не упрекал маму, понимал, что тем и спаслись, только тем и выжили, но много лет я замечал, как забывшись, его
   рука непроизвольно тянулась к кармашку, где он их носил...
   Разговор перешел на братьев Таниного отца и на его сестру.
   Таня принесла семейные альбомы и, встав у Димки за спиной, положила ему
   руки на плечи, заглядывая сверху, стала комментировать фотографии.
   Все сгрудились вместе и наперебой рассказывали, вспоминали, смеялись.
   Димка чувствовал Танины руки, ощущал как растаяла напряженность... он
   сидел довольный и счастливый, думая о том, как завтра они с Танюшкой поедут
   к деду.... и будет праздник....

Дата публикации:16.12.2003 21:37