По-над речкой Росью Светится заря, Да шумят колосья Цвета янтаря, В вихрях птичьих песен Над живой водой Расцветает кресень * Бойкий, молодой! Заиграли листья Гулкою волной, Из лесов полился Запах смоляной, Радуясь Яриле С золотым огнём Расправляет крылья Синий окоём! А туман белёсый Тает в синеве, И ночные росы Сохнут на траве, Светятся росинки Словно жемчуга, Да бежит тропинка В вольные луга. Как друзья-подружки На яру крутом Терема-избушки Сдвинулись гуртом. На любом оконце, На стене любой Вырезано солнце Ладною рукой. Вот и смех повсюду Слышен озорной — Пробудились люди С ясною зарёй! Распахнули ставни, Вышли из ворот... Здравствуй, достославный Солнечный народ! Здравствуй, с добрым утром, С ласковым деньком, С росным перламутром, С синим васильком! С жаворонка песней, С щедростью тепла!.. Мой народ чудесный, Здравствуй! Как дела? Вот уж звоном бодрым Слобода полна: Зазвенели вёдра, Пчёлы, стремена... Молот в кузне ухнул — Грянул горячей, Сладким хлебным духом Веет от печей. Статный, бородатый, На коня воссев, С-под руки оратай Смотрит на посев. Чьи там в поле очи Блещут синевой? Это твоя дочка И сыночек твой! Добрая сторонка, Светлый, чудный край! Пой и смейся звонко, Веселись, играй! Глазками сияя, Радостью цветя! Русь моя родная, Ты ещё дитя. Словно в зыбке детской Светел твой покой Между Росью-речкой И Днепром-рекой, Словно чьи-то руки, Нежно и любя, От беды и муки Берегут тебя. Далеко-далече Горечь-боль твоя — Смуты, распри, сечи, Стаи воронья, Чёрные рассветы, Плети, кандалы — Всё таится где-то В будущей дали. Ждёт тебя Крещенья Яростный излом, Ждёт тебя сраженье Со вселенским злом, Ждёт тебя распятье, Крестная судьба, С каждой чёрной ратью — Смертная борьба. А пока — послухай, А пока — гляди: Тянутся за плугом, Ровные гряды, Дух медвяный с пасек Разлился вокруг, Голосов и красок Полон лес и луг!.. А какие лица, Песни, смех и речь! Кудри как пшеница До широких плеч! А какие души — Радость, хлеб да соль! — И печаль приглушат, И развеют боль. Милые, родные! Всех вас узнаю! Вы нас ждёте ныне На другом краю... Вопреки потёмкам Многих сотен лет Светит нам, потомкам, Ваш лучистый свет! Русичи, венеды, Чудь, меря и весь, Все вы — наши деды, Сколько вас ни есть! Смотрим издалече Друг на друга мы, Верим: будет встреча После долгой тьмы! Вашу речь и лица, Свет ваш мы храним, Лебедянь, Ржаница, Радигощь, Любим! И едва узнает Сердце те слова, Видит: Русь родная, Ты жива, жива! Вновь струятся реки Чистые твои, Из варяг во греки Вновь плывут ладьи, И шумят колосья, С ветром говоря, И над речкой Росью Светится заря! _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ * Кресень — древнерусское (и, может быть, общее старославянское) название месяца июня.
|
|