Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Антология одного рассказа.

Автор: Кирилл ОменНоминация: Просто о жизни

Её воспоминания. (или Я хожу по улицам твоего прошлого)

      Я хожу по улицам твоего прошлого: вот здесь ты вырос, учился. Тогда ты был совсем другим. И дело даже не в молодости. Ты просто был другим человеком. Тогда мы еще не были знакомы, но ты уже дарил другим счастье, радовался вместе с ними, влюблялся, грустил, волновался, испытывал все те чувства, которые присуще всем людям. А вот тут ты устроился на первую работу, а в этой школе ты первый раз преподавал.
   Мимо меня прошла какая-то женщина, возможно, она раньше была твоей знакомой. Я завидую ей, при одной только мысли о том, что она могла знать тебя молодым, тем другим человеком, которым ты был десять лет назад.
   Прохожу еще несколько кварталов, наверняка и ты, вот так же, как я сейчас, шел когда-нибудь по этим улицам, наслаждаясь рассветом или закатом, думая о чем-то своем, строя планы, надеясь на что-то.
   Парк, метро, Невский проспект, универмаги. Сколько раз ты проходил по этому маршруту? Сколько раз ты видел то, что теперь вижу я?! Петербург – произношу это слово по буквам, чтобы вслушаться в его звучание. Этот город сделал меня самой счастливой на земле! Представляешь, мы с тобой живем в нем, дышим одним и тем же воздухом, ходим по одним и тем же улицам, ездим на одном и том же метро, ходим в одни и те же магазины…! Пе-тер-бург – он теперь знает и нашу с тобой историю! Поэтому люблю его еще больше.
    А вот улицы нашего прошлого. Да, как бы это ни было странно, у нас с тобой есть прошлое! Есть наша школа, наш парк, наше метро, кафе, улицы, подворотни, церкви, библиотека – все это наше теперь и навсегда! И как бы ты не хотел избавиться от этого, это все у нас уже есть.
   С улыбкой вспоминаю наши прогулки по этому парку: ты берешь меня на руки и крутишь, от радости, прижимая к себе все сильнее, потом мы падаем в осенние листья, бросаемся ими, смеёмся. Я убегаю, ты – догоняешь, ловишь меня и прикасаешься ласково губами. Ты моя единственная любовь!
   А, вот и эта станция! Помнишь, ты ждал меня, стоя у этой стеклянной перегородки, и думал уже, что не приду. И только собрался уходить, как появилась я. Помнишь, что я сделала? Конечно, ты не забыл. Но как же было приятно броситься тебе на шею, крепко обнять и поцеловать в щечку! Я была счастлива не меньше тебя! Сколько же у нас с тобой было таких светлых и радостных моментов? Да, каждая встреча, наделяла вдохновением, давала силы жить дальше!
   Точно такую же розу ты подарил мне тем теплым весенним вечером. Она пахла так же божественно, и была так же прекрасна! Прижимаюсь лбом к стеклу витрины цветочного ларька. Чувства переполняют. Ну и пусть все смотрят, пусть думают, что я сумасшедшая! Все равно. Действительно, какая разница, ЧТО им придет в голову?, Ведь уже завтра никто даже не вспомнит о странной девочке, трепетно прижимающей к лицу розу и со слезами на глазах, вглядывающуюся в лица прохожих. Вот мелькнул знакомый силуэт. Встрепенулась. Кто это?! От волнения слезы моментально исчезли. Один поворот головы и мир стал прекраснее, одно движение – глоток свежего воздуха, один взгляд – конец существованию! Это ты! Ты спускаешься в метро и быстрой походкой сбегаешь по ступеням эскалатора! Следую за тобой, сама не понимая, зачем и что скажу, догнав тебя. Просто иду, просто бегу… Сели в один поезд, в один вагон. Ты смотришь прямо на меня и не видишь. Ах, да, у тебя очень плохое зрение. Время бежит, надо на что-то решаться. На следующей остановке тебе выходить. Нет, не могу… Одной встречей я могу испортить тебе жизнь. В последний раз смотрю тебе в глаза, пытаюсь подойти поближе, чтобы почувствовать тебя. Люди мешают. Сегодня, как назло их чересчур много. Пробираюсь к тебе, но в этот момент открываются двери. Нет! Постой! Не уходи! Но ты уже вышел из вагона, а меня толпа запихала обратно. Все кончено. Двери закрылись.
   Обречено выхожу из метро, стараясь сдержать слезы. Но они как предатели не высыхают. Мне плохо, кружится голова. Почему-то стало очень душно. Опираюсь о рекламный стенд. Да, кому какое дело, что я живу из последних сил!? Какая всем разница, что со мной происходит?! Какое мне до них дело?! …

Дата публикации:15.01.2005 21:31