Меламп Восславит новый дифирамб Героя с именем Меламп. Известный прорицатель, врач... Талант подобный прячь – не прячь – Себя проявит все равно... Не от богов ему дано... Пророчествовать, предвешать: Нашел змею на тропке, мать Змеиных малышей... Была Убита кем-то, не жила... А он, Меламп, любил зверье, Взял с тропки бедную, ее И бережно похоронил... За это благодарно был Обласкан: сыновья змеи Мелампу в уши заползли И вылизали... Как итог: Отныне он, послушав, мог Язык зверей и птиц понять... Так узнавал, что предпринять. И стал мудрейшим... Проживал... Он в Пилосе. И пожелал Его любимый брат Биант Взять в жены Перу... Свой талант Готов для брата применить, Отца невесты убедить... Нелей: -- На свадьбу соглашусь За выкуп. Мне пригонят пусть Все стадо грозного царя Филака, чтобы мне не зря Бесценную красотку-дочь От сердца отрывать... Помочь Бианту брат всегда готов... В Фессалии держал коров Бесценных царь Филак... Берег Их пес презлобный – и не смог Меламп с ним сладить -- и попал В темницу раз коровок крал... Кулак под ухом – мни – не мни – Нет сна... В стропилах муравьи Беседуют: -- Доели брус, Осталось на один укус – К утру стропила упадут... Меламп к охраннику: мол, тут Погибнут все, кто не уйдет... Не сразу, но поверил тот – Донес царю – ведь царь Филак Жил также в том дворце... Итак, Поверив, спас Филак свою, Отправив из жворца, семью. Млампа вывел, вышел сам... Тут грохот – балки пополам, , А кто не вышел, враз погиб... Тут царь позвал Мелампа: -- Ты б Помог, чтоб сын мой стал здоров, Получишь в дар хоть всех коров. Наследник мой и сын Ификл, Чтоб продолжался жизни цикл, Обязан семя бросить в лоно жен Посеять, но несчастен он: .Свалил царевича недуг В младенчестве. Из всех потуг Поставить на ноги его Не выходило ничего. Меламп: -- Зарежьте мне быка! На землю – мясо все! Пока Слетелись на кровавый пир Стервятники, Меламп копил Услышанное в их речах... И вдруг: -- Сынок царя зачах – И мне лишь ведомы пути, Как отпрыска царя спасти – Один другому с похвальбой: Ты помншь, как давно с тобой Так пировали в прошлый раз? -- Царь жертву приносил – и нас Как и теперь не обошли... Тогда мы даже не смогли Все жертвенное мясо съесть... -- И нынче тоже много есть... -- Сынок тогда узрел царя С ножом кровавым... Только зря Отец мальчишку напугал... -- Чтоб успокоить, побежал К нему, а нож швырнул в кусты... -- Вот как все верно помнишь ты... -- И нож попал в древесный ствол, Попутно нимфу уколол, Гнев нимфы поразил мальца, Тем наказав его отца... Тот ржавый нож зарос корой... Достань, из ржавчины настой В воде кипящей приготовь, Дай парню выпить – будет вновь Здоров... Послушав птичью речь Меламп велел тот нож извлечь, Настой целебный заварить И им царевича поить. Отпив, стал здрав тот и могуч, Резв, ловок, весел и прыгуч, Помчался, полон юных сил, По лугу – так он счастлив был... Меламп же, чередой удач Прославлен, как великий врач. Ификл – мужчина! Он здоров. Филак обещанных коров Отдал. Их получил Нелей Дал Перу в жены брату. С ней Недолго счастлив был Биант... Та вскоре умерла... Талант Целителя-Мелампа рос... И всяк к врачу надежду нес. За исцелением пошли К нему со всех концов Земли. Он от животных узнавал Секрет и помозь всем давал. ...В дворце Тиринфа кутерьма: Три царских дочери с с ума Сошли – им в головы взбрело: Они коровы... Что могло Сурочить мне и даже вам б Не догадаться... Но Меламп, За коим послан был гонец, В Тиринфский приглашен дворец, Понаблюдал: те «му» да «му» -- И догадался, почему... За исцеленье дочерей Треть царства – просит... Ну, царей На гонорар не сговоришь Ушел Меламп с усмешкой... Ишь, Подумал царь, чего хотел... Но на дочупок поглядел – И просит звать врача назад... Пришли вдвоем. С Мелампом – брат... -- Ну, будешь дочерей смотреть? Треть царства дам!... -- И брату – треть... Прости, но выросла цена... -- Согласен! -- Коли так, нужна Команда сильных бегунов, Пусть гонят дочерей... Готов Царь выполнить совет врача – И гонят, на «коров» крича, Без остановок бегуны... Те мчат быстрее, но должны Ведь и коровы отдыхать... Их вскоре удалось поймать, Связать, к Мелампу привести... -- Так вышло – ты уж царь прости – Одна той гонки не снесла, К несчастью пала. Умерла. А двум, усталостью смирив, Питьем целебным напоив, Вернули разум... Царь решил: Уж коль он царство разделил, То исцеленных дочерей Отдаст – супругами царей, Мелампа с братом... Мудрый шаг... Все рады... Вот бы сразу так! Дополним вкратце. После он Судьбою в Аргос помещен, Целитель славный и мудрец Был добрый Мантия отец И Антифата... Оиклей – Мелампа внук... Амфиарай – Сын внука... А прозренья дар Он по цепочке передал, Чтоб не пропал и не угас... Возможно, он теперь у вас... .
|
|