Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2.

Автор: Андрей ХомяковНоминация: Пьесы

Из жизни писателей.

      Ироничная история, которая вполне могла произойти на самом деле.
   
   Писать на стенах туалета,
   Увы, совсем не мудрено,
   Среди говна - мы все поэты,
   Среди поэтов - все говно.
   (из народного творчества)
   
   Писатель
   Муза
   Главный герой
   Подруга главного героя
   Злодей
   Спортсмен
   Актер
   Космонавт
   Специально обученные девушки - 2 шт.
   Толстый главный герой
   Специально обученные тупорылые 2-3 шт.
   
   На сцене появляется будущий писатель, форма одежды - будничная.
   
   Писатель - Из всех профессий я с самых юных лет выделял одну, когда все нормальные дети грезили космонавтикой, мечтали стать суперпопулярными артистами или, крайнем случае, известными спортсменами я представлял себя писателем - скромным трудягой пера и чернильницы.
   
   Писатель - Ну вот спортсмен На сцену выходит мощный товарисч в спортивных трусах и майке, взбирается на импровизированный пьедестал, на груди медаль. Плакат “От значка ГТО к олимпийской медали” - олимпийское золото, верхняя ступень пьедестала, гимн звучащий над стадионом, флаг взмывающий под купол арены - звучит гимн, поднимается российский флаг. С другой стороны, что за жизнь у спортсмена: с утра штанга, в обед штанга, вечером тоже штанга - спортсмен начинает тягать припасенную с собой штангу, всем своим видом показывая титанические усилия, прилагаемые нашими спортсменами ради побед в соревнованиях. Ночью, пауза,появляется сексапильная девушка (муза), направляется к спортсмену, но передумывает и возвращается, спортсмен в недоумении ночью после штанги сон, только сон, здоровый крепкий сон. Задумывается. Не это не для меня.Спортсмен уходит. Или артист. На сцене появляется артист Плакат - “Тяжела и неказиста жизнь народного артиста” - известность, лицо на обложке модного журнала, поклонницы, выходит поклонница (муза) вручает цветы, толпы поклонниц прибегают штуки 3 поклонницы, просят автограф, расцеловывают - весь мир от меня без ума, тучи фанатов готовы на все, чтобы только прикоснуться ко мне - прибегает туча поклонниц/поклоннико­в,­ куча мала, после которой артист остается в изорванной одежде, растрепанный и ошарашенный, после уходит.
   
   Писатель - Не, это не для меня! Не для меня? Не для меня. Или допустим космонавт.
   На сцене появляется космонавт в шлеме и скафандре, Плакат “Через тернии к звездам” снимает шлем.
   
   Писатель - зов далеких звезд, провалы черных дыр и горящие хвосты стремительных комет - говорит мечтательно. Вот на Марсе здорово было бы побывать ! Появляется здоровая обертка от шоколадки “Марс”,космонавт к ней тянется, но появляется Муза, забирает шоколад и показывает кукиш. Космонавт в печали., достает какие-то тюбики, что-то выдавливает, пытается съесть, отплевывается,уходит­.­
   
   Писатель - здорово, но опять не для меня, у меня это: гастрит, панкреатит, вообще язва, я там не выдержу, обожрусь щами прокисшими из тюбика, и помру молодой, не, точно не для меня.
   
   Писатель - Другое дело быть писателем - перед тобой чистый лист бумаги и вся жизнь, ты - повелитель судеб, творец неизведанных миров и бессмертных героев. Дух захватывает, дыхание становится прерывистым, пульс учащенным, пауза остается только прилечь на мягкий диван с чашечкой кофе, гаванской сигарой и ждать вдохновения.
   
   Прилегает на импровизированный диванчик, к нему подходят две очаровательные девушки - одна с чашкой кофе, другая с сигарой, которую писатель немедленно раскуривает.
   
   Писатель - так теперь значит должна прийти эта, как её, муза! Достает пачку листов бумаги, сосредоточенно ждет. Ну? Ну?! И где?
   
   Из-за задника выглядывает муза (девушка в простыне с венком на голове). И показывает кукиш.
   
   Писатель - А ну и хрен с ней, с музой, что я теток в простынях не видал, тоже мне невидаль, сам справлюсь, у меня же фантазия ого-го - летит, не, даже парит над обыденностью, в общем - “над седой равниной моря гордо реет буревестник”! - встает и изображает гордо реющего буревестника.
   
   Писатель - Мне нужна гениальная идея, впрочем, любая подойдет, я ведь гений, значит моя любая идея по определению гениальная, как все просто, все-таки я молодец. Я молодец, я то молодец, а идеи нет, так, значит надо перекусить, точно, срочно выпить, закусить и покурить потом, тогда идея сама придет.
   
   Снова прилегает, снова спец.обученные девушки с бутылкой и хавчиком, снова сигара, закуривая начинает кашлять, говорит сиплым голосом. Снова муза с кукишем.
   
   Писатель - Кошмар. Да уж, нелегка писательская доля, все здоровье угробишь, пока родишь чего-нибудь, а я то все думал, что они все такие отъевшиеся, опухшие, с сиплым голосом, вредное производство, поиск идей, понимаешь ли.
   
   Встает, начинает нервно ходить взад-вперед по сцене.
   
   Писатель - Пора применить научный подход, структурную логику, короче придумать название, что-нибудь завораживающее, эстеское, чтоб читатель только на полке книгу увидел и сразу понял - книга не лохом для лохов написана, а интеллигентом для интеллигентов. Так и назову “Интеллигентное эссе”, интилли? Или интиле? Или вообще интелигенстское? Фигня какая, неудобно получится перед читателями, буду проще, к народу поближе - “Эссе не для тупых” вот, и просто вроде и слово замечательное осталось, эссе. Так, значит, тема есть - “не для тупых”, теперь пора переходить от стратегии к тактике, придумать сюжет. Чтоб зря времени не терять сразу научный подход, метод погружения. Представлю себя героем книги, “я не тупой, тупой не я, не я тупой” - бред какой-то, хотя конечно самооценку повышает, повышает.
   
   Внезапно останавливается осененный какой-то идеей.
   
   Писатель - Вот и сюжет готов - главный герой, герой! просто героище!
   
   На сцену выходит героический тип - большой и толстый желательно в костюме супермена.
   
   Писатель - тонкий, ранимый человек.
   
   Супермен улыбается и поигрывает мышцами.
   
   Писатель - обращаясь к супермену - я же говорю, ранимый, тонкий!
   
   Супермен смущается и обиженный уходит, вместо него появляется худой юноша
   
   Писатель - вот - тонкий, ранимый, живущий среди тупорылого быдла выходит группа тупорылых и борющийся с серостью и невежеством. Герой начинает бороться с быдлами - Бороться будет, как все культурные люди словом, так и будет всему обществу говорить.
   
   Герой - хамье вы все и уроды моральные, а если кто не понял, то как в дам в дыню!
   
   Дает одному из тупорылых в дыню.
   
   Писатель - А еще нужна спутница главному герою, заботливая и терпеливая, чтоб за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним.
   
   Выходит подруга героя, вся такая в платочке, сарафанчике, с косой до пят - в русском стиле, на лице нежная улыбка.
   
   Писатель - Редкой души женщина, в общем дурища редкостная.
   
   Улыбка на лице героини трансформируется в гримасу удивления
   
   Писатель - Будет значит утешать главного героя, стойко переносить тяготы и невзгоды, рожать детей, ездить по горящей избе на коне, рубить лес, специально обученные люди вручают героине двух младенцев в пеленках, коня (палка с лошадиной мордой и гривой) и топор, растерянность на лице героини приобретает патологически-шизофр­енический­ характер. Мечтать о тихом мещанском счастье - девушка снова начинает по-дурацки улыбаться. Герой же, изо дня в день пытается изменить ее мелкобуржуазную натуру, извести ее кулацкие гены и привить чувство прекрасного - интеллигентно, с помощью тумаков, затрещин и дикого ора - ор изображается героем беззвучно, в виде пантомимы.
   
   Писатель - Безуспешно, все старания впустую, и ему остается только созерцать звездное небо в древнерусской тоске, - герой задумчиво смотрит вверх - лечить депрессию - достает припасенную чекушку и хлебает из горла - и морально готовиться к печальному концу - достает мыло и веревку, из которой готовит петлю.
   
   Писатель - еще нужен главный злодей, олицетворение темных сил, жестокий и беспощадный, выходит злодей со злобной рожей, в руках кукла у которой он отрывает голову вот, то что нужно!
   
   Писатель - Герой вступает с ним в неравную схватку, сцена схватки, побеждает в нелегком бою - побеждает - и в решающий момент - злодей достает из сапога штопор, но в последний момент, действие замедляется, музыка из “Профессионала” и протыкает им бросившуюся на защиту любимого героиню.
   
   Писатель - Вселенская скорбь героя, герой допинывает ногами труп злодея, но время нельзя повернуть назад, пытается вернуть ее к жизни с помощью чекушки. Все кончено! Герой склоняется к героине, плачет трясет за плечи и обессилевший припадает к трупу.
   
   Писатель становится в пафосную позу, на лице задумчивость, наслаждается собственным величием. Выходит та же муза, но в халате, платке, со шваброй и ведром.
   
   Муза - Слышь Вась, у нас че-то засор в сортире, пошел бы , разобрался, а то народ уже бучу поднимать начинает - протягивает писателю вантус, тот его берет с неудовольствием, сникает.
   
   Писатель - А вы что думали, где еще черпать вдохновение?
   
   КОНЕЦ.

Дата публикации:11.01.2005 00:21