Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2.

Автор: Аня ВарфоломееваНоминация: Просто о жизни

Сквер и загнанный зверёк

      Октябрьский вечер встретил Лену холодным колючим воздухом и запахом опавшей прелой листвы. Поёжившись, девушка начала спускаться по ступенькам офисной лестницы. Как же уютно было сидеть в глубоком кресле перед компьютером и согреваться горячим ароматным кофе! Но, чтобы добраться до такого же уютного дома, придётся всё-таки пройтись по продрогшим улицам засыпающего города. Вздохнув мечте о тёплой постели и недочитанном детективе, Лена быстрыми шагами пересекла асфальтированную дорожку. Позади остались одинокие фонари. Грея замёрзшие пальцы дыханием, Лена вошла в маленький сквер. Сквозь деревья виднелись мелькающие огоньки - проезжая часть - ориентир Лены.
   
   "Скорее, быстрее..." - твердила про себя девушка. Безлюдный тёмный сквер навевал неприятные мысли, от которых по спине предательские мурашки начинали свой марафон.
   "Всё хорошо, всё нормально..." - носилось в её голове. Налетел морозный ветерок и растрепал непослушную чёлку.
   - Вот, блин! Зараза! - тихо ругнулась Лена, пытаясь привести причёску в порядок ("И так холодина - ещё и ветер")
   
   Каблучки шпильки гулким эхом отзывались по пустынным аллейкам. Чтобы унять дрожь маленького зайчика в тёмном лесу, Лена начала напевать про себя слова последней песни, услышанной по радио перед уходом.
   - Хрусть! - послышалось где-то слева.
   От неожиданности девушка остановилась. Страх горячей волной окатил запуганного зверька.
   Лена повернулась на звук. Вроде никого не было - только ветер шелестел сухими листьями и играл непослушной чёлкой.
   
   Лена ускорила шаг и торопливо свернула на главную аллею, ведущую к выходу из сквера. "Вот фиг! И угораздило же так засидеться!" - бурчала она, пытаясь умерить бешеный стук сердца.
   "В воздухе пахло убийством..." - мелькнуло в мыслях.
   "О! А это неплохое начало для детектива", - подумала Лена, успокаиваясь, но продолжая жадно вслушиваться в вечерние звуки и шорохи сквера. Тишина ответила ей новым порывом жгучего ветра.
   
   Подойдя к выходу, девушка с опаской обернулась. Полоса ужача осталась позади! Улыбнувшись своей победе над жестоким монстром Животный Страх, Лена перешла дорогу и направилась к многоэтажкам, за которыми пряталась её родная "хрущёвка". Эти новые постройки составляли настоящие лабиринты бетонных плит, и петляние между ними было своего рода искусством обнаружения себя на местности. Чтобы занять себя чем-то и окончательно отогнать глупые мысли, Лена принялась обдумывать сюжет своего будущего (первого!)детектива.­
   "Это будет история об аферистах, убивающих старушек с целью заполучить их квартиры или дома. А следствие будет вести симпатичная следователь Лена..."
   
   Проходя под окнами домов, девушка уловила манящий запах вкусного ужина. Бурчанпие в желудке напомнило, что Лена ещё не ела. Мысль о горячей вкусной еде заставила её ускорить шаг, перейдя почти на бег.
   - Ии-и-и... - вырвалось из горла Лены от неожиданного сильного рывка назад за воротник пальто.
   Искры сыпнули из глаз и вихрем закружилась голова (Зверёк таки попался!)
   Ничего не понимая, Лена судорожно пыталась дотянуться сзади до того, кто схватил её. Но следующий рывок опрокинул её на спину. Захлёбываясь от ужаса, невидящим взглядом девушка смотрела перед собой. Машинальная попытка встать на к чему не привела - тело свела одна жестокая судорога.
   - М-м... А-а-ы... - вырывалось у загнанного зверька.
   Что-то тяжёлое опустилось на грудь Лены и раскалённой вспышкой отозвалось в мозгу. Красивые ухоженные ногти врезались в прелую холодную землю, пробороздив рваные грядки. Пытаясь набрать воздух в искалеченные легкие, девушка судорожно вздохнула и подняла глаза на светящиеся окна. Они были так близко! Где-то неподалеку женщина залилась звонким смехом. А по её телу разливалась звонкая беспощадная боль.
   - А-а-а... - прохрипела Лена, выпуская изо рта кровавый пузырёк.
   Чёрная тень закрыла оранжевые огоньки близко-далёких квартир. Лена повернула голову и увидела фары вечно-куда-то-спешащ­их­ машин. Дорога... - её ориентир и спасение от тишины страшного сквера.
   "Ну как же..." - успела подумать она, прежде чем оглушающий удар развернул её голову в другую сторону и волна горячей пульсирующей влаги закрыла взгляд неосторожного зверька...
   
   Через несколько часов окна многоэтажек уснули безмятежным сытым сном, опустела утомлённая дорога... А холодный ветер продолжал трепать непослушную чёлку...

Дата публикации:16.12.2004 12:47