Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Текущие статьи и обзоры

Автор: Моисей БельферманНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

ЮМОРНЫЕ СТРОКИ - на КОНКУРС "По ЖИЗНИ - с УЛЫБКОЙ" - Д

      (выдержки из произведений)
   XII. Дима КЛЕЙН Гламурная Анастасия Сволочкова...
   
   
   Объем: 6 982 [ символы с пробелами ]
   
   Гламурная Анастасия Сволочкова
   (сильно сокращенная версия для газетной публикации)
   
   Балерина Анастасия Сволочкова ... в очень глубоком детстве она была беззуба и кривонога.
   ... До возраста первой несчастной влюбленности Анастасия бесцельно бродила по улицам родного городка Нижние Сволочки. Распевая хором «Ой мороз, мороз…». Однажды... случилась ее первая любовь. Но в последний момент она увернулась. Вместо потери невинности она решила стать прима-балериной.
   
   В возрасте первой случайной беременности Анастасия поехала покорять Заграницу. Там Анастасия очень быстро вошла в самое высшее общество. Прямо с улицы. Ее снял обаятельный джентльмен, когда она нагнулась, чтобы поправить колготки. Очевидно, джентльмен оценил грацию ее прогиба. Джентльмен очень любил барышен из провинции. Они отдаются с жаром еретичек, добровольно восходящих на костер. Так Анастасия первый раз вышла замуж. Джентльмен купил ей модные белые тапки. Как у всех настоящих балерин. И приучил ее танцевать. Анастасия была очень признательна своему первому мужу. И в благодарность ему подскакивала все выше и выше.
   
   Анастасия любила мужчин. И балет. А еще она любила маленьких собачек. Они так потешно тявкают. Почти как мужчины. И могут плясать на задних лапках. Почти как в балете. Все вместе это очень возбуждало Анастасию. Но однажды Анастасия развелась со своим заграничным мужем. И срочно уехала в провинцию, в Москву. Это именно там по улицам города бродят дикие бурые медведи. Среди сугробов. В Москве Анастасия спросила у прохожих где тут Большой Театр. И ей сразу показали пальцем. Анастасия побежала на негнущихся от холода ногах в указанном пальцем направлении. И скоро оказалась на ступенях большого белого дома. На крыше дома тройка-Русь и еще одна лошадь куда-то несли голого Апполона. На ступенях стоял нефтяной магнат Рафик Нежулик-оглы. К ногам миллиардера жалась маленькая собачка.
   - Ой, какая прелесть! – сказала Анастасия, брезгливо потрепав собачку по выпученным от холода глазам.
   Магнат тут же предложил Анастасии станцевать для него. Что-нибудь горячее. Но Анастасия уже тонко разбиралась в жизни.
   - Только на сцене Большого! – городо сказал она.
   - Нэ праблэма! – ответил Рафик, доставая толстую пачку кредитных карточек, перевязанных резинкой.
   
   Спонсор ... Дома у Анастасии он обтянул розовым шелком всю ее огромную уютную спаленку. И прикроватный коврик с тумбочкой. И вафельное полотенце. Даже туалетная бумага там была розовая. Пахла Пармскими фиалками. И сама лезла в попу. ... Пятиспальная кровать Анастасии была тоже вся розовая. Анастасия любила розовый цвет. Хотя от розового ее откровенно рвало. До слез и истерик. Но она любила розовый. Ведь искусство требует жертв. Она это где-то вычитала.
   
   ... Анастасия любила дорогие рестораны. Например, Максим в Париже. ... следила за диетой и не хотела расти. Но в Москве ее быстро приучили ходить в Макдональдс. Ведь это настоящий американский ресторан. Анастасия по утрам выбегала из своего позолоченного кадиллака и хватала пару гамбургеров, хот-дог и чипсы. Выбегая на сцену, она дожевывала сосиску с кетчупом. Что не могло не раздражать многих. Умирающий лебедь с сосиской во рту выглядел не убедительно. На сцене появились недовольные. Потому что Анастасия прыгала уже не так быстро. Как это принято в балетных кругах. Нарастал творческий кризис. Однажды Анастасия так наелась гамбургеров, что труппа вынесла ей общественное порицание. И лишила почетных лебединых перьев в хвосте. В итоге, Анастасия оказалась на грязной московской улице. В своей собольей шубе. Анастасия бродила по ресторанам и вернисажам. В надежде найти выход из положения. И выход нашелся. Благо, аэропорт Шереметьево работает без выходных, отгулов и отпусков по беременности.
   
   Когда Анастасия вышла из самолета в аэропорте Орли, все в Москве вздохнули с облегчением.
   
   - Уж из Парижа-то она до нас не дотянется! Ноги коротки! – щебетали меж собой маленькие лебеди за кулисами Большого.
   
   В то утро Анастасия сидела в кафе на Монмартре и давилсь чашкой черного кофе. От густого кофеина у нее плыло в голове. И разошлись молнии на сапожках. Анастасия бурно дышала тренированной грудью. Как рыба в степи. Воздушные крошки круассана осыпали ее мини-юбку декадентскими блестками. Анастасия чувствовала себя на вершине мира. Ее мускулистые колени беспокойно двигались. В этот критический момент к ней подсел визави. И заговорил с Анастасией по-французски. Что сразу возбудило ее интерес. Поскольку, французский – это язык любви.
   
   Все же, скоро она заскучала. в Париже. Танцевать там места нету. И для настоящей художницы город тесноват. Анастасия подоткнула подол своего непростого платья и затрусила к ближайшей границе. По тонкому льду женской судьбы. Нервно стуча каблуками в серые лужи. Когда-то наспех сделанные из французского дешевого дождя. Анастасия срочно купила билет на Восток. Набраться мудрости. И загара на обе ноги. Восток оказался веселым и вонючим. Одурев от запаха гнилого батата и кумары, Анастасия оказалась на грани просветления. На ступенях храма Вечно Храпящего Будды у нее вдруг открылась одна из духовных чакр. Как банка с пивом. Анастасия услышала звенящий Голос Высшего.
   
   - Сволочкова, возвращайся в Большой Театр, – вещал Голос, – Покайся у билетной кассы. Прими постриг в гримерной. И танцуй. Уже!
   
   В Москву Анастасия вернулась законченной иностранкой. Хлопала на всех углах своими полуневинными ресницами. Снисходительно прищуривала глаза. Говорила протяжно и гнусаво. Картавила даже на гласных. И нервно растопыривала свои худые мизинцы. Случайные москвичи понимающе кивали головой ей в ответ. И подобострастно хихикали, ломая перед Анастасией шапки-ушанки.
   
   На первом же попутном роллс-ройсе Анастасия заскочила в родной Большой. Театр был закрыт на переучет маленьких лебедей. От хронического недокорма их поголовье сильно сократилось. Анастасия вышла на пустую черную сцену. И слегка позадирала свои прекрасные ноги по направлению к центральной люстре Большого. Из суфлерской будки на нее пахнуло мировой славой. Анастасия приветливо помахала будке рукой.
   
   В добрый, путь Анастасия! Предвечные музы Талия и Мельпомена готовы принять твою добровольную жертву. Никуда не денутся. От тебя.
   
   
   © Дима Клейн, 2006 Дата публикации: 25.01.2006 14:44
   
   XIII.
    Тамара Ростовская
   
   Объем: 1 966 [ символы с пробелами ]
   ДИЕТА ДЛЯ ПОЭТА
   Сейчас все, кому только не лень, дают советы.
   Как жить , как любить , как красиво умиреть. ... наука такая новая появилась-советологи­ка.­
   ... не путать с уже устаревшей - советологией. ?
   
   Кто-то, когда-то мудро изрек ;" ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО ,ЧТО ОН ЕСТ".
   ... хрен полезный? Без сомнения.Только в разумных пропорциях.Если часто и много употреблять хрена, так и охренеть недолго.
   ...Возьмем лук. Не ешьте много лука. Вдруг станете лукавить.
   ... А вот пастернака ешьте себе на здоровье сколько влезет. Стихами заговорите. Нобелевская премия улыбнется.Полезный овощ.
   С петрушкой будьте осторожны.Смеяться-д­ело­ полезное, но нельзя же все время смеяться, рот сведет.
   Чеснока употребляйте много.От вас будет так нести,что никто близко не подойдет.Голову морочить не будет.
   Укроп ешьте до позеленения .Полезный и дешевый продукт. Говорят, Эренбург много употреблял укропа. А как писал!
   Фиги ешьте сами и угощайте врагов. Листочками прикрывайте срамные места.Даже в раю прикрывали, а нам еще ой, как далеко до рая
   Много кушайте яблок.И при этом непрерывно твердите -"Я -Блок...Я-Блок.."Гля­дишь­ высочайшая муза вас посетит и вы прославитесь на весь необъятный интернет.
   С гранатом , умаляю ,будьте осторожны. Вдруг, не дай БОГ,бабахнет.
   Употребляйте в пищу фа - соль.Хорошо развивает музыкальный слух, а он поэтам просто необходим.
   Лапшу не употребляйте.Чего доброго, еще и на ушах повиснет.
   Не увлекайтесь капустой...вдруг скапуститесь, чего я и злейшим врагам не желаю.
   Лавровый лист кладите во все блюда. МНОГО,МНОГО.глядишь , и Ваши поэтические головы увенчаются венками из лавровых листьев.
   Пейте конь як.Станете быстрыми как конь и сильными как як.. Приятного аппетита!
   
   
   © Тамара Ростовская, 2006 Дата публикации: 25.01.2006 14:45
   
   XIV Бабиченко(Павлова)На­талия­ Владимировна
   
   Объем: 4 004 [ символы с пробелами ]
   
   Одно злоключение со счастливым концом.(монолог)
   
   
   Соседка... мне ключи от своей квартиры оставила. Ну, цветы покормить, кота полить, бр-р-р, т.е. наоборот. ... проходит дня четыре, как она с дочуркой уехала. Я думаю: ну, наверно пора, а то уже от людей неудобно, кот на весь подъезд орет о своей тяжелой жизни.
   ... захожу - тут случайно дверь захлопывается, я- в квартире, а ключи снаружи. ... Никакой я не раззява, просто не повезло! ...я в темноте выключатель ищу - свет включить. Нашел! Щелкаю - не срабатывает! ... Мне нужно было очень быстро позвонить в охранную фирму - с сигнализации квартиру снять. Телефон- радио, где впотьмах труба - понять сложно! Медленно продвигаюсь, ощупывая пространство. Вдруг, голос: Возьми меня, поиграй со мной! ... У меня пот выступил, но тут под ногами я нащупал что-то мягкое – поднял – оказалось- игрушка. ... Вдруг прям на уровне моих глаз - две светящиеся фары-глаза в глаза - как автомобиль ... кот Барсик, у которого, наверно, сработал в темноте инстинкт охотника. Меня четыре дня не покормить - какой инстинкт сработает? Ну, конечно, не половой! ... Барсик в аккурат мне на голову и приземлился.Видимо, посадочная площадка оказалась маловата, так как то передние, то задние лапы постоянно съезжали то мне на лицо,то на затылок, при этом крепко цепляли мою, в принципе нежную кожу. ... Ура!Рука нащупала телефон!Победоносно нажимаю кнопку и вместо гудка слышу:алло,как дела?Я яростно начинаю объяснять,насколько хороши мои дела... Нажимаю другую кнопку и слышу-все тот же голос желает мне спокойной ночи. ...Злостно выругавшись,я вхожу в комнату.Ищу выключатель.Нашел!Не­ работает!Может,меня снимает программа «Розыгрыш»?
   ... ощущаю,что штанина зацепилась за что-то острое , раздался характерный треск.Здравствуй,….н­овый­ год!В темноте едва различим диван,покрытый белым одеялом ... я нащупал волосы и голову человека,укрытого одеялом.Она была твердая и холодная.Окостенела-­подумал­ я.Не знаю,произошел бы у меня разрыв сердца или нет,но в этот момент дверь громко распахнулась.Прибыли­ охранники упомянутой охранной фирмы.Им тут же удалось включить свет,оказываетя,нужн­о­ было не нажимать,а крутить.Это больше не по моей части,а по части дипломатов и политиков,хотя они умеют и то,и другое!Охранники прокрутили и заодно –скрутили мне руки,а ноги расставили шириной с устье реки Волги.Тут кот Барсик,повеселевший от всеобщего оживления ... разобрались в чудовищном недоразумении-недово­льные­ охранники,ворча,удал­ились.Я­ при свете разглядел все ж таки то,что так потрясло меня на диване-там извращенка Юлька нацепила на бюст Ленина... свой парик и накрыла все это безобразие одеялом,дабы если что сбить с толку непрошенных гостей.... эффект ей удался!Тут на моем мужественном лице промелькнула скупая мужская слеза,я схватил какую-то тряпку,что б стереть след минутной слабости пережитого.Оказалось­,что­ это деликатный предмет нижнего предназначения ,верхней части Юлькиного корпуса.И так мне захорошело,как будто я нашел покой в ее мягкой, пышнотелой груди.
   
   
   © Бабиченко(Павлова)На­талия­ Владимировна, 2006 Дата публикации: 25.01.2006 14:47

Дата публикации:28.01.2006 19:56