В глубоком кресле мягко утопая, Из клуба, где провел часок-другой За рюмкой бренди, трубкой, чашкой чая, Английский лорд звонит к себе домой. Сравнительно недавно с молодою Венчался в церкви старый камергер. Вот крутит диск он медленно рукою – «Алло» – сказал дворецкий. «Джордж?» – «Да, сэр». «Джордж, будьте так любезны, подойдите К покоям леди так, чтобы она Вас не видала. Ну и доложите – Чем занята сейчас моя жена». «Да, понял, сэр» – дворецкий отвечает. Лорд слышит, как минуты две подряд Его шаги на лестнице стихают. А вот дворецкий уж идет назад, Подходит к трубке гулкими шагами: «Сэр! Леди, как я только что узнал, Лежит сейчас в постели вместе с вами». От злости лорд едва не застонал, Но удержался, скрыв глаза рукою – Что ж, подлецам сей номер не пройдет! Ведь он измену чувствовал душою. А Джордж всегда был редкий идиот. Лорд произнес: «Голубчик Джордж! Пойдите В трапезный зал. Как взглянете наверх – Четвертый слева карабин снимите И в спальне леди застрелите всех». Вновь слышит он, как трубку телефона Дворецкий на подставочку кладет. Пошли минуты... Выстрел! Крики, стоны, Звон стекол, вновь стреляют. И орет Мужской фальцет невнятные проклятья... Перекрестясь, лорд тихо говорит: «Теперь по крайней мере буду знать я Что отомщен. А бог меня простит...» И вновь шаги под гулкой анфиладой Лорд слушает, сжимая телефон. Дворецкий снова прибыл для доклада. Взяв трубку, говорит с одышкой он: «Сэр! Я все сделал точно по приказу. Но я у вас очки просил давно! В супругу вашу не попал я сразу, Она успела выпрыгнуть в окно. Вас самого в ореховой гостиной Едва настиг. И в вас попал заряд. Но вы бежали с недовольной миной, Ругаясь, через холл и зимний сад. Вот если бы еще патроны были...» Тут лорд сказал, изрядно удивясь: «Джордж, что за чушь! Вы знаете – на вилле Ореховой гостиной нет у нас! Что ж, вами недоволен я, не скрою, Хоть раньше слугам были вы в пример...» Тут в трубке прозвучало ледяное: «Какой вы номер набирали, сэр?»
|
|