Жил-был добрый волшебник. Так, кажется, начинается большинство сказок? Так вот, значит жил-был волшебник. Как и каждый уважающий себя добрый волшебник, наш волшебник жил себе, творил разные чудеса и радовал людей: и взрослых, и детей, и даже собак. Ведь и у него самого жила такая себе приблудная псина – она была вообще-то говоря, немного странная – спала на стуле, на который забиралась с огромным трудом, учитывая то, что ее пра- пра- …родственница была таксой, да и мужики-то в их роду все как-то ростом не выходили. От пра- пра- …родственницы у нее остались рост и шерсть на хвосте, а все остальное было точно такое же приблудное как и сама Мурка. Да-да, ее звали Муркой. А все потому, что она считала себя кошкой – спала на стуле перед электрокамином, обожали рыбий жир и валерьянку, страдала мартом, гуляла сама по себе и считала всех окрестных собак последними собаками. Просто еще в раннем детстве она попала под горячую ногу пьяного грузчика Игнатия Федоровича, который был на пенсии, но по привычке или от ностальгии продолжал напиваться и загружать соседей. С этих самых пор Мурка несколько изменилась, но это было так давно, что никто этого уже не помнил. Придя однажды к нашему волшебнику, она так и осталась у него. Кстати, по паспорту он был Никанором Спиридоновичем Уздечкиным 1932 года рождения, по национальности русским, и так далее. Что именно далее, он не помнил, так как паспорта своего он не видел последних 6 лет и подозревал, что паспорт исчез в бездонном желудке Мурки, от старости видевшей скверно, но имевшей отличный нюх. Тем более, что насколько помнил старый волшебник, последнее время он носил этот самый документ в кармане куртки, где время от времени, появлялась завернутая в коричневую оберточную бумагу докторская колбаса, которая делилась на две равные части и подевалась к ужину. В общем, от колбасы и от паспорта осталось только сладкое воспоминание Мурки. Раньше Никанор Спиридонович работал переплетчиком в книжной мастерской – то есть в мастерской, куда люди, любившие свои книги, приносили их чинить, если те вдруг рвались, пачкались или как-нибудь еще портились, А потом мастерскую закрыли по нерентабельности: люди, которые любили книги и имели деньги, покупали новые, а те, у кого не было денег, не было их и на починку. От прежней работы у Никанора Спиридоновича остались плохое зрение и тоска по книгам. Работы не стало, но Мурка требовала еды, Волшебство то волшебством, тем более что это было всего лишь хобби, а деньги деньгами, На работу его никто не брал – везде полно было молодых специалистов либо молодых бездельников. Правда, пару раз он устраивался сторожем на складе одежды б/у, но не смог долго выдерживать шума который поднимали вещи, рассказывая о своей прошлой жизни. Еще он две недели проработал сторожем на базе оптовой торговли – но столько пить не смог - попал в больницу и три дня пролежал под капельницей. Мурка волновалась и даже стала потявкивать от нервного расстройства и голода, что было очень необычно – вообще-то, она постоянно молчала. Еще пытался Никанор Спиридонович собирать бутылки, но его побили третьеклассники, а самое печальное то, что именно этим самым ребятишкам он мастерил воздушных змеев с подмигивающими лицами и карими глазами. Потом его выселили из комнаты на втором этаже трехэтажного дома на улице Яблочной 34, и ему пришлось переехать в другой дом - дом друга его детства, который умер в прошлом году. На удивление, про дом забыли все, кроме куриц, которые одичали и кормились разбоем в соседних курятниках. На то, чтобы нести яйца у них не хватало времени. Но пришел Никанор Спиридонович с тележкой, забитой книгами и пожитками и Муркой на поводке, которая отчаянно возмущалась такой наглости, и, найдя в сарае полупустой мешок с зерном, обеспечил им, какой-никакой, прокорм. И старый волшебник стал иногда находить в курятнике яичко-другое. За неделю их набиралось достаточно, чтобы снести их на рынок. Возвращаясь, он нес банку килек, буханку хлеба, кулек с зерном и двумястами граммами колбасы для Мурки. А потом он умер. Мурка, напрочь забывшая, что она на самом деле собака и умеет плавать, утонула в бочке с дождевой водой, куда она свалилась, гуляя по крыше. Куры опять разбрелись. Дом снесли. А какие чудеса он творил? Какая разница – кому-то они приносили радость. Давайте беречь старых волшебников и сумасшедших собак. P. S. все герои, кроме собаки вымышлены, а события не имели места в жизни.
|
|