Пророков в мир ниспосылал Господь, Чтоб людям дать во времени прозренье. Огромный дух , ничтожнейшая плоть, Грязь нищеты , и в горних воспаренье… Пронзив свой век и прошлое умом, От частностей своё очистив знанье, Одни , постигнув общее во всём, Грядущего провидят очертанья. Другие , погружаясь вдруг в экстаз, Биясь в каких-то муках поминутно, Общаются с неведомым для нас, И будущее прорицают смутно. Они конкретным поражают нас: Кто дал им знать названья, числа, сроки? Считают их безумными подчас, Но Истина сквозит сквозь их намёки. Всех их судьбой испытывает Бог, Травя толпой, бичуя, изгоняя… Всегда суров, безжалостен и строг, Огнём Свободы дух их закаляя! Свободен дух их – пусть в темнице плоть, Пусть бьют бичом или зовут кумиром, Свободу эту в них взрастил Господь, Бесстрашие возносит их над миром! Порой сомненья раздирают их… Тяжёлый крест – быть правым в одиночку, Быть зрячим средь безумия слепых, Возвысить голос и поставить точку! И ярость их всю на себя принять, Не требуя от Истины залога, Ведь он один, а их несметна рать! Но душу укрепляет вера в Бога И счастье быть избранником Его – За это и позорный столб и дыба. Путь в высоту и радость для того, Кто твёрдым стал, как каменная глыба! О, будь бы мне доступна высота!… Но дух мой слаб и незнаком с Нездешним, Лишь снятся мне порою три креста На высоте, продутой ветром вешним…
|
|