Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Фантастика и приключения

Непокорившийся

      «Непокорившийся»
   Побеждающий людей - силён,
   Побеждающий себя - могущественен.
   Лао Цзы.
    В селении все сочли Джая безумцем, когда он решил пересечь Великую гряду. И никто не пытался даже отговорить, были более насущные дела - приближалась зима.
    С тех пор, как себя помнил, Джай всегда задавался вопросом, что же там, за каменными великанами, которые со всех сторон окружали долину, где раскинулся их небольшой посёлок. Но никто не мог ему ответить, даже отец. Теперь же, после смерти единственного родного человека, ничто не мешало самому найти ответ. Как ни странно, но путь к неизведанному нисколько его не пугал. Стоя возле могилы отца, Джай вспомнил древний разговор:
    - Отец, а что там за грядой?
    - Забвение.
   - Зачем туда улетают птицы?
   - Значит, пришло их время освободить место на земле другим.
   - А когда умирает человек, он тоже оказывается там?
   - Возможно.
    Джай посмотрел в сторону гор:
    - Что ж, если ты прав, отец, мы встретимся.
    Оглянувшись на посёлок, где провёл всю жизнь, Джай прошептал:
    - Прощайте, - и решительно двинулся к своей цели...
    Закалённый в борьбе с природой, выросший в этом мире и знающий его суровые законы, Джай без особых приключений достиг подножия Великой гряды. Теперь предстояло выполнить самое трудное - подняться. Сжав зубы, он начал подъём. Нащупывая каждую неровность, проверяя каждый выступ, упорно продвигался Джай наверх. Метр за метром, всё выше и выше, всё ближе к ответу, который не знал никто из живых. Он уже не помнил сколько прошло времени с начала восхождения, мозг сверлила только одна мысль - наверх!
    Земля давно исчезла из вида, перед глазами стояли лишь каменные стены. Тело, словно автомат, подчинялось сигналам мозга, который безошибочно определял маршрут - трещины, выступы, и вновь трещины, выступы... Джай представлял себя муравьём, который дерзнул преодолеть Вселенную. Казалось, что этому не будет конца, но он всё равно поднимался и поднимался.
    Джай даже не понял, когда очутился на вершине, лишь радостная мысль успела промелькнуть, прежде чем он впал в спасительное забытьё: «Теперь мне будет известен ответ, я победил!»
    Очнувшись, он поднялся, превознемогая мучительную боль во всём теле, и взглянул на противоположную сторону гряды. Ни вечной тьмы, ни забвенья...
    Перед ним простирался новый горизонт, новый вопрос...
   Александр Дыхлов

Дата публикации:08.11.2003 00:39