Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Любовно-сентиментальная проза

ПОДОКОННИК

      На подоконнике стояла кружка горячего, дымящегося молока, банка с темным медом, из которой торчала большая облизанная ложка. Теплые серые гамаши, свитер с высоким воротником, пушистые шерстяные носки и Она среди всего этого, кажущаяся еще меньше обычного. Подоконник был ее любимым местом в комнате, он был средой ее обитания.
    «Вот почему, когда я болею, я всегда чувствую себя так одиноко?! Если вокруг меня не суетится хотя бы один человек, то создается впечатление, что я никому не нужна, что обо мне никто и не вспомнит, если я умру»
    Она поморщилась, отпила из кружки молока, презрительно глянула на мед, получше спрятала руки в длинные рукава свитера и уставилась на звездное небо.
    «Вот прилетел бы сейчас какой-нибудь марсианин, вылечил меня прикосновением зеленой клешни из трех пальцев и забрал с собой, есть яблоки… нет, лучше апельсины… И на Марсе нет меда, и я уверена, что там совсем не болеют! О! Я посвящу ему Оду, моему маленькому, зелененькому марсианину… Мой прекрасный марсианин… нет Мой зеленый марсианин… Прилетай за мной скорей… Быстро ты меня полечишь… Стану всех тебе милей.. нет, … Я рожу тебе детей… Хотя по их меркам я ж урод неимоверный! Пусть это будет лучше не марсианин, а прекрасный принц из другой далекой галактики. И чтоб подальше от... »
    Зазвонил телефон, и Она не успела закончить свою мысль. Судорожно стала искать глазами источник шума, сотовый лежал в сумке, сумка стояла на полу недалеко от подоконника, на котором Она сидела. Она потянулась за сумкой и упала с подоконника.
   - Черт! Кому я могла понадобиться в такой час! Не держись, если ты орешь без уважительной на то причины!
   Она достала трубку и села тут же на полу, потирая ушибленное колено.
   - Алло!
   - Ой… я, кажется, ошибся номером.
   Первым ее желанием было нагрубить и бросить трубку, но голос чем-то заинтересовал ее.
   - А... вы уверены?
   - Конечно. Голос пусть даже хриплый, но женский, я отличу от баса моего папаши даже, будучи пьяным.
   - Одну секунду, на полу холодно. Я только заберусь на подоконник, с которого я упала.
   - Упали?
   - Да, упала с подоконника!
   - Ммм… но вы не покалечились, я надеюсь? У вас ничего не болит?
   - А вам так хотелось бы, чтоб болело?!
   - Нет…
   - Ну… за исключением того, что у меня жестокая ангина и препротивное настроение, я жива… и в полном порядке.
   - Надеюсь, я не стал причиной вашего плохого настроения?
   - Нет. Оно появилось гораздо раньше вашего голоса в телефоне!
   - Во время падения?
   - Нет! Не льстите себе!
   - И все же я чувствую себя виноватым.
   - Смею вас заверить, что единственное, в чем вы виноваты так это в том, что тратите мое время и деньги понапрасну.
   - Значит, все таки виноват?
   - Да, если вам станет от этого лучше, я из-за вас грохнулась с подоконника!
   - А…
   - Что?
   - Могу я искупить свою вину, пригласив вас на ужин, обед или завтрак?
   - Нет, я больна и не выхожу из дома.
   - Тогда пригласите меня к себе в гости. Я обещаю, что не буду вам обузой и все сделаю сам.
   - Угу.. Изнасилуете, убьете, ограбите и на последок скажите, что: «Извините, Я – Робин Гуд. Забираю у богатых и отдаю бедным!»
   Он рассмеялся в ответ. Она чего-то ждала и не выключала телефон, сама не понимая, почему до сих пор продолжает этот разговор.
   - Девушка, а вы богаты?
   - Угу. Адрес продиктовать?!
   - Конечно!
   - Ладно, вы прощены,… разговор окончен!
   - Как? Уже?
   - Его даже не следовало начинать. К тому же ваш отец наверняка ждет вашего звонка. Так что «прощайте»!
   Она ничего не дала ему ответить, бросила телефон в сумку, съела ложку меда, запила молоком, которое уже успело порядком остыть, и снова обратилась к звездам.
   «Нет! Нормальные люди перевелись! Остались только идиоты… вроде того, в телефоне, из-за которых нормальные люди падают с подоконников! Мама мне всегда говорила, что я с такими убеждениями никогда не выйду замуж! Хотя тут Она права, мне уже 25 лет, а продвижений в сторону семьи никаких! Но мама тоже иногда ошибается. Она не верила, что меня возьмут работать переводчиком, говорила, что туда берут только длинноногих блондинок с глазами в пол-лица и ангельским голоском. Ну а я работаю в престижной фирме с моими короткими ногами, вечно простуженным голосом и мальчишеским видом. И я даже считаюсь одним из лучших сотрудников в фирме.
   Эх, где же мой … межгалактический доктор? Ненавижу болеть!»
   Она сама не заметила, как уснула, проснулась лишь через несколько часов от того, что сидела в неудобной для сна позе. Лениво переместилась на кровать и почему-то вспомнила историю с окнами. Когда Она в первый раз поехала в командировку за границу, все подруги ждали, что Она вернется с обновками, думали, что Она приобретет дорогую косметику. А Она потратила все полученные деньги на окна. Ее убежденность с детства, что в доме должно быть тепло и уютно, крепла с каждой зимой. А так как окна являются главным источником холода, то их Она и решила заменить в первую очередь. Отдала огромную по ее меркам сумму за то, чтобы ей установили теплые пластиковые окна с широким подоконником. На нем сначала стояло огромное множество цветочных горшков. Но чем чаще Она ездила в командировки, тем меньше становилось горшков на окне. И уже несколько месяцев единственным живым существом на подоконнике являлась Она. Она могла сидеть на нем часами, любоваться деревьями, которые с ее одиннадцатого этажа казались бонзаем, следить за разноцветными пятнышками – людьми, радоваться закату и восходу солнца, пускать из форточки самолетики…
   Прошла неделя. Болезнь отпустила, пора было возвращаться на работу. Почему-то каждая женщина после длительного отсутствия на работе хочет вернуться туда королевой. Тщательно отутюженный любимый бежевый костюм, стильная прическа, дотошный макияж, туфли на каблуках и непомерное ощущение себя.
   Она переходила дорогу к офису, когда ее обрызгала машина с ног до головы. Вместе со свежестью одежды смыло всю уверенность. Она разразилась ругательствами и нервными шагами вошла в здание. Спасало то, что Она опаздывала, и все уже сидели в своих кабинетах. Она уже добралась до лифта, вошла в него, как чья-то нога не позволила дверям лифта закрыться. Вошел молодой человек приятной наружности, в другой ситуации Она назвала бы его красавчиком. Радовало то, что он ее не знает, Она его тоже. Она старалась не смотреть на него.
   - Какой этаж?
   - Двенадцатый.
   - Мне тоже туда!
   Непонятно, чему радовался он, Она же начала только сильнее нервничать, постукивая пальцами по ремешку сумки.
   - Я видел, вас обрызгала машина.
   - И что?!
   - Я просто хотел сказать, что такое может случиться с каждым. Не переживайте.
   - С чего вы взяли…
   - Вы стучите пальцами.
   - Какое вам до этого дело?!
   - Ну…вы нервничаете…
   - А вы мать Тереза? Заступница всех обиженных и обездоленных?!
   - Я не хотел…
   - Извините, просто я…день начался неудачно.
   - Могу предложить вам носовой платок, но боюсь, что это вам не поможет.
   Она улыбнулась. Лифт остановился, двери открылись, Она прошла мимо него в свой кабинет, затворила за собой дверь, бросила сумку на стул, открыла шкаф и услышала стук в дверь.
   - Входите
   - Извините…
   Это был он.
   - Да?
   - Мне нужно в приемную…
   - Через две двери по коридору налево.
   - Нет, я просто хотел пригласить вас поужинать со мной сегодня.
   - Что?
   - Ну, я все еще чувствую себя виноватым…
   - В чем?
   - Можно я объясню за ужином?
   - Молодой человек, вы часто смотрите глупые американские мелодрамы.
   - Это вопрос?
   - Нет, это утверждение!
   - Почему?
   - Это вопрос?
   - Да.
   - Потому что я не верю, что после встречи с девушкой … с грязной как свинья девушкой… ее хочется пригласить поужинать в ресторан, …а потом они живут долго и счастливо и умирают в один день … и вообще, я не ТА девушка… и я даже вас не знаю!
   - Зато я вас знаю
   - Да?!
   - Да. Вы девушка, которая упала с подоконника.
   Она сразу вспомнила бесполезный телефонный разговор недельной давности.
   - А вы что!? Вы за мной подсматривали?
   - Нет, я тот человек, который вас уронил…
   - Вы звонили?!
   - Да. Я узнал вас по голосу.
   В кабинет заглянула сотрудница, многозначительно улыбнулась и снова закрыла за собой дверь.
   - Ну, так что на счет ужина?
   - Хорошо. В 19-00.
   - Заехать за вами на работу?
   - Нет, домой. Вот мой адрес.
   Она быстро написала адрес и протянула листок ему.
   - В семь.
   - Договорились.
   Сама не понимая отчего Она испытывала непонятное волнение. Быстро переоделась в джинсы и майку, которые нашла в шкафу и пошла к директору.
   - Доброе утро.
   - Привет. О! Болезнь тебе пошла на пользу, ты поменяла имидж?
   - Нет, меня машина окатила грязью, а кроме одежды с последнего баскетбола, у меня ничего нет на работе.
   - Да, я помню, как ты так и не рискнула сыграть в него!
   - Эх! Не будь ты моим директором, я бы давно попортила тебе прическу!
   - У меня для тебя командировка.
   - С ума сошла?! Я же только что вышла!
   - Кроме тебя некому, ответственная ты наша!
   - Куда?
   - В штаты.
   - Когда?
   - Завтра. В 11-30 самолет. Клиент молодой и интересный.
   - Цель?
   - Он довольно богат, всегда мечтал побывать на исторической родине своего деда. Его бабка как-то умудрилась родить ребенка от американца. Теперь ему хочется привезти бабуле несколько фотографий с могилки дедули, который там благополучно и скончался… ну и кроме того, посмотреть, как там живут люди. Язык он знает очень плохо.
   - То есть скорее не знает, чем знает?
   - Угу. Поэтому ему нужен провожатый, то есть – ты! Он за все хорошо платит
   - И как долго я буду таскаться с ним по его родине?
   - В контракте три дня, он жутко занятой, но оговорено, что срок может быть продлен.
   - Чудно!
   - Так что можешь идти собирать чемодан. Я дала клиенту твой адрес, он заедет за тобой завтра в 10-30.
   - Да.. давно я не летала.
   - Не причитай! Отдохнешь, да еще и деньги за это получишь! И вообще, марш из моего кабинета!
   - Угу.
   - Получишь деньги, вставишь себе еще и пластиковую дверь!
   - Шути- шути.. Будет и на нашей улице праздник!
   - Как будет праздник, не забудь прислать приглашение.
   - Пока.
   - Пока! Билеты все у клиента… забыла.. как его имя.
   Она взяла кое-какие вещи из ящика стола, упаковала грязный костюм в пакет и вышла из офиса. Она ехала в метро и радовалась, что у нее будет время привести себя в порядок перед ужином. Хотелось хотя бы раз предстать во всей красе и ниоткуда не падать.
   Она уложила самые удобные, любимые вещи, в основном джинсы и свитера, собрала личные принадлежности и документы и отправилась в ванную приводить себя в божеский, нет, в божественный вид! Потом долго выбирала какой из двух выходных нарядов одеть. Остановилась на черном длинном платье, потому что оно было теплее и казалось удобнее. Нарисовала себе яркое лицо, уложила волосы, взглянула на часы и обнаружила, что еще только 18-25.
   Она поудобнее устроилась в кресле, включила телевизор и уже через пять минут спала. Проснулась от звонка в дверь, взглянула на часы, время 19-00, быстро сбегала к зеркалу, не поняла, что там увидела, подскочила к двери и широко ее распахнула.
   У него округлились глаза при виде того, как Она встревожена. Он протянул три белых розы.
   - У вас пожар?
   - Нет.
   - Ну…тогда добрый вечер.
   - Добрый. А какой пожар?
   - Вид у вас, будто вы буквально перед моим приходом были самым настоящим пожарником.
   - Так и было … только я не тушила, я спала.
   Он рассмеялся, они вышли на улицу.
   Ужинали они в маленьком, очень уютном ресторане в японском стиле. Яркие краски, маленькие картины, официантки в кимоно, фонарики… Атмосфера счастья и покоя. Она внимательно осмотрела присутствующих людей и пришла к выводу, что ресторан дорогой. Потом прислушалась к музыке… наверное, это и есть японская музыка. Она разглядывала раскраску, потому что макияжем это не назовешь, официанток, когда ее спутник оторвался от меню и обратился к ней.
   - Выбрали?
   - Что?
   - Кажется, вас от меню отвлекла обстановка.
   - Да, немного.
   - Смею вас заверить, что готовят они здесь очень красиво и не менее вкусно.
   - Я почти уже уверена в этом.
   - Ну, изучайте меню, я не буду вас отвлекать.
   - Это бесполезно.
   - Что?
   - Меню.
   - Почему?
   - Я ничего не смыслю в японской кухне… и не знаю, что принято заказывать.
   - Тогда вам придется довериться моему вкусу.
   - Посчитаю за счастье. Хотя, знаете, лучше бы мы съели по гамбургеру где-нибудь в бистро.
   - Вы измените свое мнение после первого же блюда.
   - Надеюсь.
   Он заказал вино…красное, красивое, вкусное с приятным запахом. Она молча потягивала напиток и думала, как стыдно быть переводчиком и ничего не знать о японской кухне не то, что культуре!
   - Что-то вы помалкиваете? Вам скучно в моем обществе?
   - Нет, я просто задумалась о завтрашней командировке.
   - Забавно, я завтра тоже улетаю.
   - Значит, полетим в одном самолете.
   - Шутите! Вы по работе?
   - Да.
   - А я наоборот отдыхать, развеяться.
   - Вам можно только позавидовать.
   - Если честно, я не очень люблю летать.
   - Почему, если не секрет?
   - Полеты мне напоминают о том, как я в детстве летал с братом к родственникам.
   - Это неприятно?
   - Потом мой брат уехал жить в Америку. Он попал в общество «Врата небесные».
   - Секта?
   - Да. Сначала отдал организаторам весь свой капитал, а потом покончил жизнь самоубийством с остальными сектантами. Это было в 1997 году. Мне было 19 лет.
   - Да… мои соболезнования.
   - Спасибо, но не стоит.
   - Надеюсь, ваш завтрашний перелет пройдет для вас безболезненно.
   - Хорошо бы.
   - Значит, если я правильно считаю, вам сейчас 23 года?
   - Да, а вам?
   - Мне 25.
   - Ой, я совсем забыл, что нельзя задавать даме подобных вопросов.
   - Мне можно.
   - А вы читали книгу «человек в шкафу»?
   - В шкафу? …нет … Может, в футляре?
   - Да, точно!
   - Читала.
   - Вот, мне кажется, что вы себя прячете в футляр…
   - Почему?
   - Ну… вы не показываете себя настоящую.
   - А вы знаете, какая я настоящая, а какая – нет?!
   - Догадываюсь. Девушка на подоконнике со звездами – это вы…
   - А не много ли вы на себя берете, Робин Гуд?
   - И еще у вас интересная особенность…
   - Какая это?!
   - Вы злитесь, ругаетесь, но не гоните от себя людей!
   - С чего вы это взяли?!
   - Я сужу по телефонному разговору, по встрече в лифте, … и вот сейчас…
   - Кажется, мне пора.
   - Ни в коем случае! Я вас не отпущу, пока сам не пойму, что более ни в чем не виноват перед вами.
   - А не думаете, что вы можете только умножить свою вину?
   - Нет. Однозначно!
   Она поморщилась.
   - Моя уверенность вам не нравится?
   - Нет, я просто не выношу, когда дети капризничают!
   Он прислушался, из холла доносился нервный детский плач и тихие уговоры матери.
   - Да…не самые приятные звуки.
   - А что касается вас, то вы – просто нахал.
   Он улыбнулся.
   - Такой вы мне нравитесь еще больше
   - Это мне должно польстить?
   - А у вас нет капризных детей?
   - Невежливо отвечать вопросом на вопрос! Нет, и не будет!
   - Как? Совсем?
   - Не будет капризных. А вообще…будут когда-нибудь.
   - А муж у вас есть?
   - Нет.
   - О! Какое совпадение, я тоже совсем холост. У меня даже нет невесты или подруги, как правильнее сказать… А у вас?
   - У меня тоже нет невесты!
   Он рассмеялся.
   - Я имел в виду друга.
   - Я поняла, что вы имели в виду.
   Она чувствовала себя все более свободно в обществе этого обаятельного мужчины. Она рассказала о себе больше, чем когда-либо кому-либо, рассмешила его историей с окнами, поделилась тем, какое впечатление на нее произвел их телефонный разговор. И чем веселее и свободнее становилась Она, тем серьезнее и внимательнее на нее смотрел он.
   - Вы реалистка?! Жаль…
   - Отчего?
   - Потому что вы не верите в сказки, не поверите в то, что судьба мне шепнула ваш номер…
   - Ну…
   - Ну конечно, если я вам скажу, что с первого взгляда в вас влюбился, то вы рассмеетесь?!
   - Нет. Я вам просто не поверю.
   - Вы не верите в любовь с первого взгляда?
   - Вы любите свиней?
   - Нет. Но…
   - А блондинки с голубыми глазами вам нравятся?
   - Ну…
   - Отвечайте!
   - Да.
   - Тогда вы не могли в меня влюбиться!
   - Странный вывод!
   - Логика!
   - Женская…
   - Моя! Золотая…
   - Вы определенно мне все больше нравитесь.
   - О! Уже полночь!
   - Вам пора?
   - Да, к тому же я порядком пьяна… а у меня самолет, клиент с могилкой…
   - С могилкой?!
   - Тсс… коммерческая тайна!
   - Хорошо. Я провожу вас домой.
   Они сели в такси. Она задремала на заднем сидении. Он достал их кармана адрес, положил обратно, достал из другого, продиктовал водителю. Затем он снова достал обе бумажки, сравнил адреса, улыбнулся и положил их обратно.
   Он проводил ее до крыльца. Она смотрела на него сонно-пьяными глазами и думала о том, как хорошо было бы проснуться утром вместе. Больно кольнуло воспоминание о командировке.
   - Ну, надеюсь, я прощен?
   - Более чем…
   - Спасибо, вам за ужин.
   - Не за что. Доброй ночи.
   - До завтра.
   Он пожал ей руку, повернулся и ушел в такси. А Она вслед попыталась что-то рассказать о командировке, потом решила, что он не слышит, махнула рукой и вошла в дом.
   Половину ночи Она ворочалась в постели и не могла уснуть от мысли о том, что не может один и тот же человек так раздражать утром и уже вечером стать таким близким.
   Наверное, минут пять Она рассказывала будильнику, что он бездушное создание, как Она его ненавидит, и что он ничего в ее жизни не понимает. Собралась Она в ускоренном темпе, выпила кофе, и тут раздался звонок. Она открыла дверь, на пороге стоял вчерашний молодой человек. Он протянул визитку.
   - Доброе утро. Это вы?
   Она прочла свое имя и адрес.
   - Я.
   - Ну, значит, я ваш клиент!
   - Вы в Америку летите?
   - Да, на родину деда. Вы готовы?
   - Да.
   - Тогда идемте, самолет не будет нас ждать.
   Уже в такси он хитро улыбнулся.
   - Уверен, что полет пройдет незаметно.
   Незаметно прошел не только полет, но и сама командировка. Они пробыли в штатах неделю. За это время они не только посетили могилку дедушки, его дом, город, в котором он познакомился с бабушкой, но и успели осмотреть все предметы американской гордости, а также проиграть крупную сумму в казино, изучить бары и музеи.
   Услуги переводчика оказались практически невостребованными, потому что общения друг с другом хватало, да и местное население их интересовало крайне мало. За это время они узнали друг о друге практически все, что только могут знать друг о друге люди, сказать, что они стали друзьями – значит не сказать ничего.
   В определенный момент Она поняли, что жизнь друг без друга просто не имеет смысла. Они прилетели назад, он проводил ее до такси, ему надо было ехать в другую сторону.
   - Я тебе позвоню?
   - Это вопрос?
   - Да.
   - Да.
   - Поужинаем вместе?
   - Нет.
   - Нет?
   - Пообедаем!
   - Замечательно. Жду тебя в том ресторанчике в два часа дня.
   - Хорошо.
   - Не опаздывай.
   - Угу. Пока.
   - Пока. Буду ждать.
   Она села в такси. Всю дорогу не ехала, а летела. Она сто раз пожалела, что взяла с собой в поездку не ту одежду и мечтала о том, как Она оденется на обед. Она думала о том, что никогда еще не была так счастлива.
   Она быстро взбежала по лестнице, открыла дверь и остановилась на пороге. В квартире было пусто. Не было ничего. Она бросила чемодан, прошла в комнату, залезла на подоконник и расплакалась.
   - Хорошо, что хоть окна оставили.
   Видимо услышав шум, из кухни вышла женщина.
   - Что вы здесь делаете?
   - Живу!
   - Нет. Здесь живу я!
   - Что?!
   - Я купила эту квартиру, завтра я сюда переезжаю.
   - Но я хозяйка! Я ее не продавала!
   - Я не хочу ничего слышать! Хозяйка вы или нет… Могу показать вам документы, у меня все оформлено!
   - Ладно… идите вы к черту!
   Она взяла чемодан и вышла. Слезы застилали путь, в голове мелькала только одна мысль «Робин Гуд!».Она хотела поехать на работу, но вспомнила, что сегодня воскресенье и офис закрыт. Она дошла до парка, села напротив памятника Пушкину.
   «Все понятно. Я же не обратила внимания, дура! Он ведь звонил, адрес мой называл…сказал тогда, чтобы вывозили все! Какая я дура! А я в него влюбилась.. по уши!»
   Она призналась сама себе в этом, и ей стало страшно, потом обидно и больно.
   «Больше никогда не буду верить людям… особенно мужчинам!»
   Она сидела на скамейке, обливалась слезами и жаловалась Александру Сергеевичу на свою жизнь. Он понимал, но держал свое мнение при себе. Зазвонил телефон, Она долго смотрела на него и не могла понять, что он от нее хочет, потом ответила.
   - Да.
   - Ты где?!
   - У Пушкина.
   - Что ты там делаешь?
   - Живу.
   - Что!?
   - Живу.
   - Не понял.
   - Тебе ли не знать…
   Она выключила телефон.
   «Так что, Александр Сергеевич, принимай гостей. Я у тебя поживу до первого мента.»
   Она была настолько подавлена своим горем, что даже не думала о том, как решить свою проблему. Ей даже в голову не пришло, зачем такому богатому человеку понадобилась ее квартира. Она просто плакала о том, что ее любовь растоптана.
   Он приехал через десять минут. Быстро подошел к ней, сел перед ней, взял ее руки в свои.
   - Едем. Я тебе все объясню.
   Она посмотрела на него мокрыми глазами и покачала головой.
   - Слушай, немного не рассчитали со временем, недоразумение вышло. Поедем?
   - Я останусь с Сашечкой.
   - С кем?!
   - Он памятник, … он не умеет притворяться…
   Он отнес сначала чемодан в такси, потом ее, усадил на заднее сидение, продиктовал адрес. Она не сопротивлялась, ничего не говорила, просто чувствовала себя умершей.
   Он взял ее за руку, взял багаж и завел в подъезд. Она поднялись на последний этаж. Он молча открыл дверь и ввел ее в квартиру. Даже сквозь слезы Она рассмотрела свою мебель, свои вещи. Все стояло почти так же как в старой квартире.
   - Что это?
   - Твой дом…
   - Мой?
   - Ну да.. или я не специалист по сделкам с недвижимостью.
   - Но…
   - Здесь вид из окна лучше, сосед хороший…
   - Что?!
   - Я твой сосед…И подоконник здесь шире.
   Она подошла к окну, отодвинула штору. Подоконник был правда широким, вид из окна просто потрясающий. Она забралась на него, приняла привычное положение и почувствовала себя дома.
   Он молча подошел к ней. Обнял. Уткнулся лицом в ямочку между шеей и плечом… и жизнь началась заново.
   Больше никто не чувствует себя одиноко, даже во время болезни. А подоконник со временем станет местом жительства цветов…
   
   И.О.Ю.

Дата публикации:06.10.2003 11:07