Мой сын был замечательным ребёнком. Он смотрел на мир своими голубыми глазами без всякого удивления, как будто заранее всё знал. Он очень редко разговаривал и совершенно не походил ни на своего отца, ни на меня. Он был очень спокойным и не любил конфет. Ещё он был намного умнее меня и тем более, своего отца. Он, своими детскими и неоформившимися мыслями, очень хотел мне помочь, и наряду с этим считал себя лишним в моей жизни. Не сказала бы, что тогда я понимала, как сильно люблю его. Скорее, меня поражало то, как у таких родителей как я и мой приятель родился такой умный и добрый ребёнок. С отцом своего сына я познакомилась в парке, где летом всегда собиралось много народа. Не сказать, чтоб он был без ума от меня. Мы быстро расстались; помню, тогда я очень плакала и с тех пор вообще перестала с кем-либо встречаться. Потом я уехала от тёти и дяди, у которых жила раньше, и родила сына. В деньгах я не нуждалась, пыталась устроиться на работу в газету, ходила в институт; мужа у меня не было. Отцу ребёнка про сына ничего не сказала,– не хотела обременять его в 21 год. Жизнь моя текла неторопливо и напоминала один затянувшийся день. День, после которого обязательно наступит счастье. Этот день продлился два с половиной года. Тогда, в погожий летний денёк моя подруга и я, взяв сына на руки, отправились в парк. Помню, я стояла в магазине, и мне стало нестерпимо больно. Я поняла, что не принимала попыток своего двухгодовалого сына помочь мне стать счастливой. Я не ценила того, что ему хотелось, чтоб его папа жил с нами. Я и не думала о том, что мой сын знает, как сильно я люблю его отца, а ведь я сама не осознавала этого. Он всё знал, но я не знала! И я не сделала ничего, чтобы мой сын был счастлив. А он так хотел найти улыбку на моём бледном и похудевшем лице, но так её и не увидел. А ведь, что меня задерживало? Почему я не смогла улыбнуться в тот миг? Почему не могла исправить ошибки? Наверное, уже тогда я поняла, что это конец… Подруга, заметив, что со мной что-то не так, взяла сына на руки и отправилась домой, пока я делала покупки. Я долго стояла у прилавка, совершенно обо всём позабыв, пока, наконец, не купила каких-то дурацких конфет и не вышла в парк. Там я неспеша пошла мимо многочисленных скамеек, начиная успокаиваться, но тут же увидела в первый раз за последние два с половиной года отца своего ребёнка. Помню, я с несоизмеримой злобой посмотрела на него, и слёзы боли и обиды нахлынули на глаза. Я прошла ещё метров пять и увидела свою подругу, которая бежала ко мне… «Твой сын умер,» - сказала она. Я даже не спросила почему. Я упала на асфальт и стала кричать. У меня совсем не было слёз, только крик – «мой сын умер». Моя подруга стала поднимать меня с асфальта и сказала: « А он… он знает, что это его сын…Я проговорилась… Он сегодня пришёл посмотреть на своего сына…» И тут я заплакала. От осознания счастья, которое было очень близко, меня скорчило так, что в глазах потемнело. Обернувшись, я увидела, как отец моего ребёнка в ужасе смотрит на меня. Его глаза, расширенные от страха, пытались осознать что-то, но теперь это было уже не важно… И отец моего сына начал плакать. «Мой сын умер, » – сказала я подруге, и мы ушли прочь из парка.
|
|