Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Любовно-сентиментальная проза

Волшебное окно.

      Я просыпаюсь. Как-то тихо и таинственно вокруг.
    Жизнь сейчас похожа на крохотную комнатку, в корой выключен свет. В этой темноте предметы потеряли очертания . В сероватых облаках, заполнивших половинку пространства мерно плывут сны. Другую половину заняли воспоминания, здесь в фиолетовом тумане почти чётко читается прошлое, еле заметно настоящее, а вспоминать будущее тяжело – буквы беспорядочно прыгают по незримым строчкам и меняют слова.
    В углу комнаты – окно, а вокруг сиреневые сумерки, окруженные ярким сказочным движеньем звёзд. Маленькие звёзды всех цветов то появляются, то угасают, играючи меняются местами, зазывая, светят прямо в глаза. По мере приближения к окну эти неугомонные искорки приобретают ослепительную яркость, в предвкушении они упорядочиваются и выстраиваются в чуть уловимую картину. Окно зовёт. Для каждого свой уровень глубины волшебного окна, своё расстояние на которое он может углубиться в него.
   Лежу с открытыми глазами. Темно. На улице льёт дождь.
   Я снова слишком близко подошёл, слишком чётко уже я вижу звёздные картины, теперь не повернуть…
   Дом заполняется тишиной, и я теряю способность терпеть это. Я бегу к оконной раме…
    Закрываю глаза: летний вечер и зимняя прохлада украшает его, что-то загадочное в сером ленивом воздухе, заполняющем пространство между всеми нами и убегающем от нас.
   Смотрю в окно, курю, музыка - нет ничего прекраснее мечты, ведь если есть хорошее воображение, она так реальна; окно становится слишком глубоким, и можно увидеть всё, что в нём. Теперь главное – осторожность.
    Я становлюсь хозяином мира звёзд. Теперь я управляю ими. Теперь картины их – мои задумки. Ты снова рядом…
    А вдруг, мечтая, мы улетаем в другой мир, параллельный нашему. Интересно с какой скоростью несётся мечта, и если она тоже обладает интеллектом, интересно ли ей мчатся за нашим представлением о счастье. А может быть ей тоже нужно туда, независимо от нас, так необходимо, и она плачет, когда мы требуем возвращения в реальный для нас мир, ведь она, будучи плодом нашего воображения, по возвращении практически обречена жить в нашей голове безвылазно, мы редко повторяем мечты…
    И может быть это ещё одно из проявлений человеческого эгоизма - мечтать…
    Знаешь, я всегда меняю картины выстроенных звёзд, меняю картины окружающие нас, тона и очертания. Я меняю всё, что захочу, иногда даже меня там нет. Но я просто не в силах убрать тебя. И почему-то всегда идёт этот добрый и тоскливый осенний дождь. Ты бываешь - грустна, и тогда я делаю так, что тебе становится весело. Иногда ты веселишься так, что я краснею от смеха. Но чаще всего ты задумчива, смотришь на меня и ждёшь момента, чтобы улыбнуться. Сидишь вот так вот, сложив свои стройные ножки под себя, завёрнувшись в клетчатый плед, в надежде затеять детский спор. Улыбки сменяются улыбками. Случается, ты плачешь. Твои волшебные слёзы, капля за каплей уходит боль и обида, я обнимаю тебя, и исчезает страх. Ты прижимаешься, прозрачная жидкость впитывается в рубаху и детские глаза опять заставляют чувствовать себя живым. Ты что-то шепчешь…
    …внезапно я теряю контроль.
    Я убегаю…
    Выныривая из этого мира, я ловлю себя на том, что мои губы расплылись в глупой улыбке и сохраняют такое положение уже достаточно давно.
    В секундном интервале, перед тем, как я открою глаза, я ещё успею увидеть смешение городов, в которых мы были, их грязные и чистые, располагающие и бескомпромиссно отталкивающие улицы, вдохнуть их воздух, уловить запах, понять настроение. Пронесутся забытые чувства и украденные временем фразы. Хаос эмоций, смешение лиц, враги друзья, да и просто какие-то хаотично подбрасываемые подсознанием. Улыбки, печаль, смех, страх… Что-то неразборчивое и необъяснённое… Я вернулся.
    Смотрю в окно, огонёк сигареты потух, и кассета уже кончилась. Нет, - нет ничего прекраснее мечты, ведь только она бывает слишком реальна.
    Окно прощается до следующего раза и просит не забывать о непонятом мире за стеклом.
    Сумерки развеяли последние призраки мечты.
    Как жаль, что это только сгустки тумана застилали глаза. И то они в доме, а в окне - темнота…
    Настроить свой мозг на скорость распространения мечты без права переключения на другие и вечно думать о тебе…

Дата публикации:04.10.2003 02:38