...Про жизнь и смерть. Жил-был один человек. Впрочем, вряд ли про него можно сказать «жил», потому что всякий раз, когда он рождался и достигал пятилетнего возраста, он приходил к самой глубокой пропасти и прыгал туда вниз головой. Он даже рождался всегда для этого в горных поселках. Но вот как-то раз, когда он уже подходил к пропасти, ему повстречался отшельник. - Зачем ты делаешь это? - спросил он. - Жизнь слишком тосклива, она исполнена страданий и горя, не лучше ли прервать это бессмысленное существование? - Но неужели тебя не угнетает необходимость каждый раз вновь рождаться в смертном теле? Упорными практиками ты мог бы вырваться из бесконечной череды смертей и рождений. Человек поразмыслил над словами отшельника и стал его учеником. Двести лет он учился, и через двести лет покинул эту землю, чтобы никогда не вернуться вновь. Достигнув же небес, он окунулся в океан неземных наслаждений, ни о чем больше не заботясь. Тысячу лет провел он так, и через тысячу лет его обнаружил его учитель. - Зачем ты делаешь это? - спросил он. - Здесь я не подвержен боли, голоду и страданиям. Зачем мне стремиться к чему-то еще? - Над этим небом есть более высокие небеса. Все большее счастье охватывает по мере того, как ты поднимаешься все выше и выше. Человек поразмыслил над его словами и вновь стал учиться. И постепенно достиг небес более высоких. Он устроился на самом краю существующей вселенной и принялся зажигать и гасить светила, ни о чем более не заботясь, и провел так не один миллиард лет. И однажды его обнаружил его учитель. Постоял-постоял... Развернулся и пошел прочь. Потому что дурак - он так дураком и останется, сколько его ни учи. ...Про одну лягушку. Жила-была одна лягушка. Как и все ее собратья, она жила в Большом Болоте. Но, в отличии от них, совсем не была этим довольна. Часами она сидела в задумчивости на листе кувшинки: - Я не могу больше так жить! Обжираться комарами и метать икру. Мне противно это бессмысленное существование... С отвращением смотрела она на своих собратьев: - Дураки... Чем они лучше безмозглой рыбы? Только что умеют прыгать и квакать... Но жизнь их так же глупа... И никого из них и на шаг не заставишь отойти от болота, как будто на нем кончается вселенная... А ведь столько есть прекрасных миров, по сравнению с которыми это - просто... болото... И она решила вырвваться из оков повседневности, чего бы это ни стоило. День за днем она неустанно размышляла и работала. Ей от многого пришлось отказаться - например, от влажной слизистой кожи, и многое приобрести - например, длинный упругий хвост, и многому научиться - например, дышать легкими. И вот однажды она превратилась пусть в очень маленькую и неуклюжую, но все же несомненную рептилию и смогла наконец покинуть болото. Она вылезла на твердую землю, оглядела поле, и кромку леса, и облака... - Ура, - закричала она, - я сделала это! Я добилась! Первая! Единственная! Неповторимая... «Ишь, разоралась...» - подумал Довольно Большой и Очень Хищный Ящер, старательно прицелился и весьма ловко щелкнул челюстями. Потому что никогда нельзя забывать, что всегда найдется кто-то, достигший большего, чем ты. ...Про маленькую девочку _ ...Жила-была одна девочка. Она верила в Деда Мороза. Очень-очень верила. Каждое утро и каждый вечер она писала ему письма. Примерно такие: «Здравствуй, милый дедушка! Мне не нужно от тебя никаких подарков. Я просто очень хочу тебя увидеть. И чтобы все были счастливы...» Нельзя сказать, чтобы от ее писем не было совсем никакого толка - например, она научилась очень хорошо, без ошибок писать, и у нее всегда были только пятерки по русскому языку. Но только вот Дедушка Мороз не отвечал. Однако девочка не отчаивалась и продолжала писать ему письма. Каждое утро и каждый вечер. Иногда ей было очень грустно и очень обидно, что время проходит, а Дедушка не появляется. Тогда она говорила себе: «Это ничего, ничего, ничего. Он обязательно придет...» Но однажды один Умный Дядя узнал про эту девочку и подумал: «Это очень плохо, что девочка верит в сказки. Современный ребенок должен жить реальной жизнью...» Он подошел к девочке и сказал: - Деточка, ты напрасно пишешь свои письма. Деда Мороза не существует... Девочка сквозь слезы сказала: - Это неправда! Ты лжешь! Зимой по улицам больших городов ходит много Дедов Морозов и Снегурочек... Там есть и мой Дедушка, я знаю! Когда я вырасту, я обязательно поеду туда и найду его! - У них у всех накладные бороды и синтетические косы, - грустно улыбнулся Умный Дядя.. - Нет, я не верю тебе! Ты никогда не сможешь этого доказать... - закричала девочка. Но она ведь была всего лишь маленькой глупой девочкой, а он - большим умным дядей, и поэтому он без труда смог переубедить ее... И ушел, очень довольный собой. А девочка пришла домой, легла на постель и умерла. Потому что нельзя отбирать у человека смысл жизни...
|
|