Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Фантастика и приключения

За встречу...

      Сидоров проснулся от отчетливого ощущения, что на него кто-то смотрит, и открыл глаза. Так и есть: на стуле возле кровати виднелась чья-то фигура. Сидоров прищурился, тщетно пытаясь разглядеть сидящего, и наконец спросил:
   - Вы кто?
   - Я – черт, - сказала фигура гнусавым козлиным голоском и повела рогами.
   - Сидоров, - сказал Сидоров, - очень приятно, - а про себя подумал: «Надо завязывать. Допился до чертиков...»
   - Я не галлюцинация, - сказал черт и вдруг, наклонившись к самому сидоровскому уху, вкрадчиво и страстно зашептал: «Продай мне душу, Сидоров, продай, слышишь? Все, что хочешь, тебе за нее дам...»
   - Да забирай, - великодушно согласился Сидоров, - кому она в наше время нужна, душа-то...
   - Ну вот и славненько! - обрадовался черт, но вдруг спохватился: - А что просишь взамен?
    После вчерашнего голова Сидорова работала плохо, и он предложил:
   - Да не знаю... Ты бы сам что-нибудь предложил, а?
   - Ну хочешь, денег тебе дам? Много?
   - Ну вот еще, - не согласился Сидоров, - чтобы меня подстрелили в ближайшей подворотне? В наше время и бедным ходить по улицам страшно, не говоря уж о богатых...
   - Хочешь тогда любовь самой красивой девушки?
   - Тоже мне, сказанул, - усмехнулся Сидоров, - на что она мне, любовь-то, если в моем возрасте единственное, что может подняться, это давление?
   - Да, проблема... - вздохнул черт. - О, идея! Хочешь, я тебе молодость верну, здоровье? Ты вспомни, Сидоров, каким ты в молодости был!
   - Ну ты додумался! Кто мне, молодому, пенсию платить будет? Что же мне, опять работать идти? Да далась она мне, эта молодость!
   - Что же делать? -расстроился черт, по-видимому, исчерпав свой стандартный набор.
   - Слушай, черт, сотворил бы бутылочку, а? Без нее не думается как-то, - предложил Сидоров.
   - Бутылочку – это можно, - обрадовался черт и щелкнул пальцами...
    ...Через полчаса черт и Сидоров сидели, обнявшись, за столом и разглядывали пустые бутылки.
   - С-слушай, Сидоров, ты меня уважаешь? - спросил черт заплетающимся языком.
   - Уважаю...
   - Тогда продай душу!
   - Забирай.
   - А что взамен просишь?
   - Слушай, забирай ее просто так, по дружбе?
   - Не-е-ет, по дружбе не положено, обязательно что-нибудь взамен нужно.
   - Не знаю. Сотвори еще бутылочку, а?
   - Ой, - сказал черт, и упал под стол.
   - Скопытился, - мрачно констатировал Сидоров и уронил голову на руки.
    Утром Сидоров проснулся, встал, пошатываясь, направился в ванную, но вдруг обо что-то споткнулся. Фигура, по-видимому, бывшего белого цвета, встала, чуть покачиваясь, расправила примятые крылья и заговорила дрожащим голосом:
   - Как ты живешь, Сидоров? Почему ты отвернулся от меня?
   - Ты кто? - не понял Сидоров.
   - Я – твой ангел-хранитель, - сказал ангел, косясь на стол с недопитой бутылкой.
   - А-а, ну тогда садись, - предложил Сидоров, - тут еще немного осталось. Ну что, за встречу?
    Вдруг Сидоров вспомнил что-то и пнул нечто под столом. Там застонало, завозилось, и вскоре из-под стола вылез черт, потирая ушибленный бок, и уселся на стул. Сидоров правой рукой обнял ангела, левой – черта, и вместе они затянули какую-то песню, а затем выпили – за встречу...

Дата публикации:26.09.2003 18:59