Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Юмор и ирония

Маркиза

      Как часто проходя мимо бомжей, мы спешим, прикрываем ладонью нос и стараемся не смотреть им в глаза, чтобы не привязались. Нормальная реакция добропорядочных граждан. Однако в моей жизни было два случая, в которых я столкнулась с ними , что называется лицом к лицу и оба раза были для меня приятными сюрпризами.
   Первый сюрприз. В Москве моя жизнь была насыщенной и бурной. Моя должность требовала всегда выглядеть на все 100. Поэтому в субботу я с удовольствием превращалась в оборванку. Моя суббота начиналась с прогулки с собакой в парке, что был от меня через дорогу. Была середина осени. Для такой погода у меня была спецодежда. Были шерстяные рейтузы черные в крупных белых кругах (честно, даже не помню откуда они взялись у меня), были мягкие лиловые сапожки, была ядовито-розовая шапочка-колпак с большой черно-розовой кистью наверху (я ее сама вязала, уж что вышло, то и вышло, это был эксклюзив для собачьих прогулок) и нежно-салатовая куртка на четыре размера больше, чем положено. Хорошо, что на талии она затягивалась на веревку, потому что без этого талия была ниже того, ну того самого, по которое не могу. Весб это пестрый и довольно эктравагантный наряд дополняли черные шерстяные перчатки. Правая из которых имела две дырки. Последствия игры с собакой. Вот в такой экипировке я и бродила по утрам по парку. Должна признаться, что чувствовала я себя в таком одеянии очень комфортно и в полной гармонией с теми, кого я встречало там по утрам. После прогулки я бежала домой и готовила завтрак папе. Он уже 10 лет, как был полностью слеп и еще со вставленным катетором. Поэтому был как дитя и его надо было кормить завтраком. К счастью, сын после ночных бдений у РС спал до обеда. Покормив папу я отправлялась на рынок. Это был единственный день недели, когда я могла зхакупиться на всю неделю, т.к. в простые дни у меня не было на это времени. Было около 10 утра. Рынок тоже через дорогу. Мне было лень менять одежду и вот такая красивая я и пошла на рынок. При входе я сразу наткнулась на женщину продавашую грибы. Я подошла и стала спрашивать о цене и вдруг на мое плечо легла крепкая мужкая рука и за моей спиной я услышала
   - Маркиза!
   Признаться, я как-то даже не сообразила сходу, что это ко мне! Как только не называли меня мужчины: мадам, леди, сударыня, госпожа, королева, но маркизой никогда. Ни у кого фантазии не хватило и тут вдруг Такое имя! Но плечо чувствовало сильную руку и я поналя – это ко мне. Я начинаю медленно поворачиваться и не успеваю даже переварить то, что я вижу перед собой, как на меня льется поток слов, от которых я просто одурела.
   - Маркиза! Как вы прекрасны! (Надо добавить, что никакой косметики на лице, хранящем еще нежные складки подушки и слегка припухшие от РС глаза). Нет! – продолжал мой новоявленный герцог – Нет! Вы даже не знаете, КАК вы прекрасны! В такое солнечное волшебное утро, что ВЫ делаете ЗДЕСЬ??? На этой свалке. Вам здесь не место. Пойдемте со мной, я подарю вам рай!
   Тут я начинаю рассматривать героя моего нового романа. Мужичек лет 45, среднего роста с большой проплешиной спереди. Его брюки походили на дневник жизни, по крайней мере на них были следы похождений за последние год-полтора. Там были пятна различной величины, различного цвета и, полагаю, запаха. У их владельца была бурная жизнь. Ботинки как бы подтверждали это. Это были черные ботинки с оплупленными до белизны носами, возможно, последствия асфальтовой болезни. Один был без шнурка, но это не портило общего впечатления, наоборот подчеркивало индивидуальность хозяина. А вот поверх всего на нем было просто великолепное черное пальто из дорогой тонкой шерсти. Длинное, прекрасного пошива, уверена итальянское, из дорогого бутика. Пальто имело всего два изъяна. Правый рукав был наполовину оторван и выдны были элементы подплечника и пальто было, как и моя куртка, размера на три больше его владельца. Но мужчина очень элегантно запахнул его и придерживал рукой, украшенной, в тон черному пальто и туфлям, черноземным маникюром. Все это я успела рассмотреть за секунды. Я была просто потрясена его видом и его словами. Такого мужчину судьба мне послала впервые в жизни и я просто не знала, как реагировать на это нежданный подарок судьбы. А он продолжал: «Маркиза, вытеряете драгоценное время. Умоляю, пойдемте отсюда. Все будет для Вас. Что вы предпочитаете? Вино? Шампанское? Коньяк?»
   Скажите, у какой женщины не защимит сердце при словах, что все будет для нее? У меня защемило. Я сразу прдставила стол, покрытый белоснежной скатерью, две белые свечи в серебряных подсвечниках и на столе все эти напитки ч то-то там съестное... И в этот момент мой герой призывно и очень артистично распахивает полы пальто и я вижу...
   Дайте передохнуть. Тут полагается пауза...
   Я вижу, что пальто внутри имеет большие внутренние карматы и в них, как в хорошем баре все, что перечислил мне герцог и даже более. Правда все бутылки уже открыты и закупорены одни пробками, другие газетными пыжами. На важно! Главное, что он же не лгал! Все, что обещалось было при нем и все это – для меня. От этого великлепия и роскоши я совершенно потеряла голову и стояла как ворона с разинутым клювом. На мое счастье торговка быстрее пришла в себя. Видимо, она всерьез решила, что я не устою и пойду с ним, а она потеряет покупательницу. Это придало ей энергии и она грокмо причитая и размахивая руками прогнала моего герцога. Благородные манеры не позволили ему вступать в препинания с чернью и он, предварительно, откланявшись, с достоинством удалился за ближайший пивной ларек.
   И только тогда до меня дошло, что счастье было так близко, так возможно и я начала хохотать. Да и все, кто был свидетелем этой сцены тоже долго не могли успокоится.
   Вот так, порой, проходит любовь мимо нас.

Дата публикации:20.09.2003 19:40