Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Детективы и мистика

Родная кровь

      - Дурак я был тогда. Домой ехал. Отвык от гражданки. Забыл совсем, что здесь вообще лучше не рыпаться. Ну и рыпнулся. И ведь трезвый был - после того как в полку дембель отметили, на водку смотреть не мог. На станции этой растреклятой покурить купить выскочил. Вижу, к девчонке козлы какие-то пристают. Конкретно так пристают: в машину тащат. Время позднее, народ, какой был, резво по подъездам расшугался. Дело плохо, короче. Я подлетел, одному в зубы, другому, третьему... Девчонка смылась куда-то. Тут "серые" налетели, битых - в "скорую", меня - в "бобик" и в КПЗ.
   Наутро - к следователю. Я рассказал все, как было, а он мне: "Я-то тебе верю, и моя б воля - отпустил бы на все четыре стороны. Но хачики эти, которых ты отметелил, весь город держат. А у меня семья. Да и газетчики уже историю твою вывернули: озверевший солдат, повоевав в горах, напал на беззащитных кавказских студентов. Чеченский синдром, ляськи-масяськи и все такое... Теперь, если тебя выпустить, ментовку нашу объявят пособниками разжигателей межнациональной розни". Я - ему: "Мне ж по буям было, кавказцы это или русаки девку насильничают..." А он: "Вот ведь тоже дура, дала бы по-хорошему - хорошего человека сажать бы не пришлось. Да ты, - говорит, - не дрейфь. Ну влепят годика два за хулиганку. На зону я стукну, чтоб не цепляли. А там, глядишь, амнистия очередная".
   Так я, мимо дома с песнями, с войны на нары. Не обманул следак: "блатные" меня вообще как будто не замечали. С "мужиками", в общем, тоже особой дружбы не было. С одним, правда, закорешился... Механик-самоучка. За любознательность сел: все интересно ему было, как пистолеты с автоматами устроены. До всего сам доходил, дома одной дрелью делал такие пушки - Калашников обзавидовался бы...
   ...Ленк, ты извини, я все тараторю-тараторю...­ Ты-то как?
   - Нормально.
   - Ну да. - Можно было и не спрашивать. Лимузин с личным шофером, "Meukov" в автобаре, беспрерывно трезвонящий мобильник... Приподнялась сестренка. - Чем занимаешься-то?
   - Разными делами. И тебе дело найдем. Ты давай ешь, отвыкай от баланды.
   Наконец снизошла до телефона:
   - Слушаю. Да. Да! Да-а? - Весь спектр интонаций, и, наконец, - Все! - положила трубку. - Достал.
   Молчу, жую сервелат. Она поясняет:
   - Партнер по бизнесу. Мало ему, что сама под него легла, теперь еще и долю мою под себя забрать хочет.
   - Есть, что терять?
   - Еще посмотрим, кто потеряет... Теперь мужик в доме появился!.. - Глядит на меня, смеется. - Братишка...
   Машина тормозит на центральной площади, аккурат под витриной роскошного бутика. Чудной, все-таки, городишко. В армию уходил - Лукича с площади снимали. Все такие реформаторы были, мол, то, что считали светлым будущим оказалось темным прошлым, и с ним навсегда покончено... А нынче - вот он Лукич, стоит, бронзовый, как ни в чем не бывало, на областное УВД правой рукой показывает, сам на ларек глядит, на порножурналы. Ну, не только на них, приличные изданьица тут тоже попадаются: "Бей жидов!", там, "Правда", "Завтра", "Московский комсомолец в Грязине"...
   - Слушай, - говорит Ленка, будто виновата. - У меня тут дела нарисовались. Возьми-ка, - пачку "зеленых" сует. - Тебе устраиваться надо. Квартиру снять... Тут хватит. Да, оденься поприличней... Штаны камуфляжные твои здесь еще проканают, а вот телогрейка - извини, - улыбается. - Вот как раз магазин солидный. Тебя, конечно, как войдешь, вежливо постараются выставить, но ты не тушуйся, в морду сразу не бей. Деньги покажи - и все... Вот. А как устаканится все, - звони мне, я тебе дело подыщу. - Протягивает визитку. - Я тут номер мобилы записала, если что срочное. Ну и вообще, звони, не забывай. Не чужой, все-таки, человек...
   ...Стою столбом, в визитку уставился. Пачкой пытаюсь карман нашарить...
   
   
   "Торговая компания "Корона"
   Пихливаниди Елена Ивановна,
   совладелец".
   
   
   ...Все-таки, что значит лимузин - выхлоп, и тот парфюмом отдает!.. Давно это Ленка - Пихливаниди?.. Спрошу при случае...
   Гляжу сквозь стекло на модные шмотки. Ну на фиг. Мне такие носить - год учиться надо. Мне б попроще чего. Благо, рынок недалеко.
   ...Да, давненько я в родном городе не был. Вот что называется развитая рыночная экономика: все, что для жизни нужно, - на одном прилавке. Плюс за прилавком - деваха симпотная, компонент для жизни хоть и не необходимый, но желательный крайне.
   - Слышь, сестренка, мне бы переодеться во что поприличней...
   - А деньги-то есть? - смотрит недоверчиво.
   - Есть, есть, - показываю "зелень"...
   - Чего светишь, - смотрит по сторонам. - Ты это... Мы, вообще-то, рубли только принимаем. Ты до обменника добеги - через дорогу...
   - Так там, поди, паспорт нужен. А у меня - только справка об освобождении...
   - Баксы-то настоящие хоть? - В ответ пожимаю плечами. - А не краденые?.. Ладно, давай подберем тебе гардеробчик...
   - ...Ну вот, совсем красавчик стал, - заявила через полчаса продавщица. Оглядев себя в заботливо подставленном зеркале, я не мог с ней не согласиться. - Так, - продолжила она, глядя в калькулятор, по курсу это будет... Так, я тебе еще должна...О, плеер на сдачу возьми. - Живо распечатала пестрый картон. - Звук конечно не ахти, зато ронять можно. Кассету какую тебе?
   - А это чего играет?
   
   Незнакомый певец в пластмассовых колонках пел:
   Подкрался сзади вечер, весь город им укрыт
   И надо бы развлечься, как нам быть?
   Я знаю, ты услышишь - откликнешься на зов
   Я позвоню - ты будь готов.
   
   - Это? "Пикник". Они в пятницу в "Колумбарий" приезжают.
   - Куда?!
   - Клуб такой... Кинотеатр "Прогресс" знаешь? Вот там... Ну что, берешь?
   - Угу. А ты что вечером делаешь? - Уловив, что речь идет уже не о торговле, к нам направился бритый парнишка в бомбере и трениках.
   - Трахаюсь! - девчонка выразительно глянула на своего "телохранителя".
   - Ну, тогда удачи...
   - Э, погоди, чек возьми... - улыбается смущенно и вместе с тем кокетливо, - ...те.
   Во, блин, цивилизация! На рынке - чек! И точно, на прилавке у нее среди всякой мелочевки - кассовый аппарат. Я-то думал - игрушка, тоже продается!.. Отжужжала мне бумажку. Гляжу, там первой строчкой: "ТК Корона". Ну вот, оделся, обулся, музыку купил, да еще и денежки в семье остались!
   Пакет со старым шмотьем сбросил бомжу какому-то. Их много на выходе с рынка, один другого вонючее... Хрен знает, может, как я, с кичи откинулись, да только вот сестренки-фирмачки у них не оказалось... Жаль их, но за всех я не ответчик...
   ...Теперь бы решить проблему ночлега. Впрочем, тут мой план был прост: совместить приятное с полезным. "Трахаюсь!" Ха... Я тоже, подруга, я тоже...
   На огни местной улицы красных фонарей, разместившейся аккурат за спиной бронзового Лукича, бабочки только начинали слетаться. Заметив мой интерес, подваливает тетка лет сорока:
   - Девочку ищешь?
   - Угу. На ночь. С аппартаментами.
   - Блондинку, брюнетку, помоложе, поопытнее? Есть черненькие, из Камеруна студентки...
   - Да мне б и ты подошла...
   - Ну, я-то из оборота уж давно вышла. Хотя сейчас девчонок мало, иногда и правда, хоть сама под клиента ложись...
   - А чего так?
   - Ты чего, газет не читаешь?
   - Мамаш, я два дня, как из зоны. Там из газет - только Красная перековка...
   - Ну и хорошо. Меньше знаешь - крепче... Ну, ты понял... Вон, гляди - рыжая, в розовых колготках подойдет? - Киваю. - Анжелк!.. Ходи сюда...
   
   * * *
   ...Анжела - если это ее настоящее имя - вальяжно курит, стряхивая пепел прямо под кровать. На удивление, после пары лет "консервации" все системы, как говорится, сработали нормально, поскакали мы неплохо.
   - Слышь, - говорю, - а чего там мадам твоя говорит, мол, девок на улице мало стало?
   - А ты че, не в курсе? Боятся... Продолжим?
   - Погоди... Чего боятся-то?
   - Ну, блин, не хочу я про эту жуть думать... Вон, брехаловку местную на тумбочке возьми, читай раз интересно.
   Статейка под скромным названием Кровавая охота на вампирш повествует о серии убийств молодых женщин, промышлявших древнейшей профессией. Все они были убиты после того, как ударно потрудились. В нерабочее, правда, время. Способ убийства во всех случаях был одинаков - осиновый кол в сердце... Иллюстрировала статью фотография из уголовного дела...
   - Это Валька, соседка моя. - Жрица любви заглядывает в газету из-за плеча. - Меня в ментовку таскали. Тут не написано - секрет, - у нее в плаще клочок бумаги нашли, мне следователь показывал: Убей центр американского английского языка.
   - Какой центр?
   - Ну это контора такая... Спаммеры... По электронке рекламу шлют. Валька, вроде, говорила что-то... Мол, язык учить хочет, чтоб из дерьма этого... А какой-то гад, вот, не дал ей...
   - Погоди-погоди... - Ни черта из ее рассказа не понял, я когда в армию уходил, компьютеры только в кино показывали, на борту звездолетов... Да, сдается мне, не при чем здесь компьютеры, уж больно фраза корявая. А что, если... Ну-ка: 4-5-13-11-5. Знакомые цифры... Я так нумерологический кретинизм лечу. С детства цифры не запоминаю... А так придумал фразу понелепее, чтобы запоминалась лучше... Секрет в количестве букв в словах, оно и есть те самые цифры. Где ж я такие видел? Достал Ленкину карточку - точно: ТК Корона, оф. 451-31-15... Чудно, и здесь Корона... Кстати, Ленке звякнуть надо...
   - Времени сколько сейчас?
   - Утро.
   - Телефон есть тут?
   - Есть, под кроватью смотри...
   Поколебавшись, набрал мобильный. Ленка ответила почти сразу же.
   - Привет. Устроился?
   - Переночевал. Увидеться бы...
   - Не сегодня... - Тон у Ленки странный.
   - Ты про центр американского английского слышала что-нибудь? - Пауза.
   - Да. Ты не мог бы к ним сейчас подъехать?
   - Ты там?.. - не успел я договорить, а в ответ мне уже неслись гудки... Так, Ленка, возможно, каким-то образом связана с убийствами. Говорит, что не может сейчас меня видеть, но, если это не бред, просит немедленно ехать в офис Короны...
   - Это, типа... - Анжела недвусмысленно намекает, что ее рабочее время закончено.
   
   * * *
   До офиса - пара шагов. По дороге заглянул в китайский ларек. Раскосый продавец не сразу понял, что от него требуют, но когда врубился - расплылся в улыбке и выдал первоклассный товар. Даром, что мэйд ин чайна.
   
   Раз. Два. Три. Play.
   
   Я пущенная стрела
   И нет зла в моем сердце, но...
   
   Охранник - субтильный волосан - отправляется в нокаут, не успев сказать коронное: Ваши документы. Подобрав его дробовик, изучаю список телефонов. Вот оно - оф. 213. Второй, значит, этаж.
   
   Кто-то должен будет упасть
   Все равно
   
   На лестнице - еще двое. Грамотно стоят, суки, вырубишь одного - второй кипеж поднимет. Время для китайских штучек. Огненный дракон, пожалуй, подойдет...
   
   Я не могу этот город любить
   Пусть будет сердце из чистого льда
   
   Фейерверк больше дымит, чем сверкает, но мне это даже на руку. Два выстрела среди хлопков и ярких вспышек - и стены корридора окрасились бурым, на пол свалились два трупа.
   
   И то, что зовут они кровью -
   Только вода
   
   Разлетелся на куски любопытный бритый череп, высунувшийся из 213-й. Рухнув, его обладатель распахнул дверь. В комнате темно, плотно закрыты жалюзи. Выстреливаю Светлячком из китайского запаса... Так, в комнате еще пятеро. Из них один - толстяк без признаков жизни. Двое держат Ленку, точнее, держит один, другой упер в ее левую грудь заостренную деревяху и занес наготове киянку. Наконец, последний, сверкая ягодицами, трахает сестру почем зря... Увидели меня...
   Тление китайской хлопушки закончилось яркой вспышкой. Ебарь, то ли кончил, то ли просто дернулся от неожиданности. Чудаку с колом я метил в голову, но счастье хищно улыбнулось ему, а выстрел - оторвал руку. Хрен со спущенными штанами обернулся - не его ли я видел на рынке? - чтобы рухнуть отброшенным залпом. Последний, тот что держал Ленку, пытается ей прикрыться, но она, как заправский дзюдоист, бросает его через себя. Смяв жалюзи и разбив окно тот глухо падает на асфальт. Я сказал - последний? Я ошибся. Простреленный насильник, как ни в чем не бывало, встает отбросив массивный стол будто коробку спичек:
   - Ну, сколько у тебя осталось патронов? Пара? Один? Стреляй! Стреляй... А потом я закончу твои мучения...
   Старательно минует льющийся из разбитого окна свет. Приближается.
   Патрон у меня один... Свет... Колья... Повинуясь интуиции, срываю с шеи серебряный крест. Опускаю в широкое дуло дробовика.
   Бритый приближается...
   
   Кто-то должен будет упасть
   Все равно...
   
   * * *
   Ленка сидит в узенькой полоске тени меж двух снопов света из распахнутых окон. Дрожа всем телом, повторяет одно:
   - Не убивай... Не надо... Не убивай...
   Задергиваю жалюзи. Полумрак. Сажусь на корточки.
   - Ну все-все, сестренка. Все кончилось. Не плачь.
   Поднимает голову. Притягивает к себе руками. Трогает губами мой разбитый рот. Языком касается языка. Пытаюсь отстраниться, но ее объятья крепки и я сдаюсь. Мне уже все равно...
   
   * * *
   Беременная туча разродилась раньше срока. Дождь-недоносок брызжет на тонированые стекла. Оставив машину, ныряю в чрево “Колумбария”:
   - Еще не начали?
   - Начинают...
   Теперь ночная жизнь - моя жизнь. Днем - только за плотными шторами. В крайнем случае - за тонированным стеклом...
   Пока я парился на нарах, Высшие Вампиры делили страну. В ужастиках много вранья - ни крыльев, ни клыков кровососу не положено. Любишь кровушку - пользуйся шприцем... Захотелось прокатиться с ветерком - никаких крылов нетопырьих, на "Мерине" катись, да стекло чтобы непременно тонированные: то свет для них вреден, что живут пока не замочат (а сделать это трудновато) - правда.
   Поделили они страну, значит. В Грязин смотрящим направили Бедроса Пихливаниди. Обжился грек у нас. Семьей вот обзавелся...
   Как я понял, вампиризм, это болезнь вроде СПИДа. Передается или с кровью, или через секс. Пихливаниди - человек южный, Ленки скоро стало ему мало, стал по бабам бегать. А куда маленькому Грязину столько вампирш? Вот и завершал Бедрос ночь, делая бабе новую дырку в районе сердца... Охрана его, в конце концов, скумекала к чему что...
   Самого замочили - он и был тем мертвым толстяком в офисе Короны...
   Ленку, трахнув, тоже бы замочили...
   ...О, знакомое лицо! Продавщица с рынка.
   - Привет... - подсаживаюсь. Девчонка смотрит, изучающе. Узнала.
   - Выпей... - наливает. - Егорку убили. Помнишь, на рынке?.. Сволочь он был, а жалко... - зарыдала, уткнувшись мне в плечо
   Выпил. Ночь грозила быть длинной и, возможно, интересной. Сунув руку во внутренний карман, нащупал прихваченный у сестренки кол...

Дата публикации:18.09.2003 17:09