Гора. Просто груда камней Огромных и маленьких, Угловатых и Скошеных ледником. Иногда ноздреватых От дыхания бога огня Или просто дождя. Скалы стоят Величаво и нагло, Криво и рвано, Впрочем, им на это плевать… А вокруг снова - камни, Округлые, как яйца питекантропа Или другого пещерного жителя, Лежат И cтрастно тянутся вверх, Подпирая Друг друга своими округлыми формами. Вверх, только вверх И собой Создают эту гору Те, что забрались повыше, Стесняются, И прикрывают себя Белым пледом, Именуемым снегом. Или льдом. Предательски чистым и белым, Но готовым сорваться вниз, Чтоб хоть один раз ощутить Радость движения, скорости. И не тратят мысли впустую - Что или кто Встретиться им на пути – Раз двигаюсь, Значит и я существую. А еще есть облака, Кучевые пародии на Зверушек, Людей, Парусники И чудовища, Изящные, как балерины, Или с формами зрелых женщин, Лениво плывут, не замечая вершины, Встречаются с ней Мокрым туманом - Истинной сутью своей, Из холода и воды. А где-то там, Наверху, Вонзившись в сине-черное небо, В мягком пуху облаков, Вершина. Не властна она ни над кем, Над ней тоже никто не властен, Может поэтому ей Так тоскливо И радостно. Видят ее подруги, Видит она подруг, Но у каждой одно только место А стоять здесь придется вечно. Трудное это понятие – вечность, Нам не понять, Только сами вершины и знают, Чего это стоит. Вот и глядят друг на друга Один миллион За другим миллионом лет Им приходится просто быть, Потому, что они-то и есть Вершины, Желанные в своей наготе, И недоступные в ней – Смотри, сколько хочешь… Я тоже имею глаза, И даже умею видеть – автомобили, Красивых женщин, Корявый асфальт под ногами, А ночью Я даже звезды Могу рассмотреть, Хотя понимаю – Вершина к ним Чуточку ближе. Она не стесняется солнца и звезд, А они чередуясь, Любуются всеми Изгибами, Ее эротических форм. Хотя вряд ли, Слишком они равнодушны. Я это чувствую, Знаю, Об этом читал сотни книг, Мне другие о ней говорили. Я видел ее ослепительный блеск, Как сверкало на солнце Любви неподвластное тело. И находил утешение в том, Что она никому, Никогда, И нигде Отдаваться не будет, Она не нужна для обыденных дел, Даже таких, как любовь… Я это знаю, Знаю тысячу раз, что знаю И твержу себе это, Как «Отче наш» И все-таки лезу По этим камням, Разбивая в кровь свои руки И даже лицо, В ожогах от равнодушного солнца. Я хватаюсь за выступы скользких скал, Пробиваю ботинком ступеньки в снегу, Но иду, Признаюсь - Даже ползу По жесткому снегу, По мокрому льду, Срываясь, Цепляюсь за каждый выступ, И снова пытаюсь Встать, чтоб не вползти, А взойти на вершину. И только потом, задыхаясь От солнца и ветра, Старясь унять дрожь в коленях, Постоять хоть немного, Ощущая и сердцем и телом, Что пути дальше нет. Зачем? Не могу объяснить, Зато знаю одно – С вершины надо спускаться… Другого никому не дано. .
|
|