Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Очерки, эссе

грустный тропические сказки

      Я вижу южные страны, тропические ливни с огромными редкими каплями...большая покосившаяся белая хижина...кальян и пять пустых бутылок из-под кубинского рома в углу и гамак прямо посередине этого хлипкого убежища, в котором сквозь щели в потолке капает горячая дождевая вода, а в солнечные дни она наполняется светом и разноцветные невесомые пылинки дрожат в лучах, рисующих узоры на полу. В гамаке спит двуногое ленивое животное с потушенной сигарой в руке, в широкополой белой соломенной шляпе, закрывающей лицо и дорогих помятых закатанных до колена и расстегнутых светлых брюках. И очень похожий на своего хозяина яркий огромный попугай гоняет когтистой лапой по полу толстый кожаный бумажник из которого выпадают в разные стороны банкноты. попугай берет каждую в отдельности лапой и клювом и рвет напополам. он не хочет что бы человек купил себе на эти деньги билет домой и уехал...нет, не домой, а просто туда где его ждут, а дома у него нет и не было...была только дорога, движение и промежуточные остановки.
   
   Человек в гамаке приподымает шляпу, убирает длинные волосы со лба, открывает один глаз и долго смотрит на попугая и на банкноты. ничего не говорит, опускает шляпу и снова засыпает.
   
   Иногда к нему приходит Женщина. Его Женщина. Мулатка. Юная, стройная и опасная.
   
   Дважды она пыталась зарезать его спящего. Она его любит.
   
   Она приходит два раза в неделю.в понедельник и пятницу. Всегда в одно и то же
   время. Женщина приносит ему еду и сладкие тропические цветы. На ней пестрый платок и цветные льняные юбки. Она расчесывает ему волосы и рассказывает о том сильно она его любит, о том что он с ней навсегда и о том что у них будут дети. Он не понимает ни одного слова. Он не знает ее языка. Она не знает его. Да им и не о чем разговаривать. Он не помнит как ее зовут.
   
   Он дарит ей мыло, конфеты, заколки, зубную пасту и духи+плоды цивилизации,
   чуждые этому раю. Она дарит ему себя.
   
   Иногда он пытается дать ей денег. Женщина всегда грубо отталкивает его руку с
   протянутой купюрой, громко и зло ругается на местном наречии, кричит и бьет его по щекам. Человек улыбается, выгоняет ее и запирает дверь. Еще с полчаса она кричит в его окно проклятия, грозится убить...потом плачет и уходит. И снова приходит в положенный день и отдает ему свое шоколадное тело.
   А в среду она приходит убраться. Вымести разноцветные перья попугая, выбросить бутылки из-под рома и постирать его дорогие брюки. В этот день любви не бывает.
   
   Таков порядок. Если Человек пытается до нее дотронуться, она выхватывает нож.
   Попугай не любит Женщину. Человек не любит женщину. Он любит свою хижину, гамак, ром, своего попугая и свое одиночество. Если он уедет, женщина умрет и умрет птица. Сегодня не ее день, сегодня она не придет.
   
   По выходным он одевает свою единственную приличную рубашку и едет в город. Купить сигар и рома и подарок для женщины. Местные жители не трогают человека, но он стал носить с собой нож. Жители ненавидят его. За белую кожу, за Женщину, за светлые волосы и цвет его глаз. человека это немного огорчает, но он надеется через некоторое время стать здесь своим. Его примут и при встрече будут здороваться за руку и жаловаться на жизнь. Ему симпатичны эти люди. Человек не помнит своего прошлого. Или делает вид. Он хочет начать отсчет здесь. Он может себе это позволить, как позволял себе в прошлой жизни все. Он еще очень молод.
   
   За окном океан. Он сливается с горизонтом и заполняет все вокруг, включая душу.
   И какой-нибудь престарелый мачо, мудрый и веселый, черный от солнца, горя и кофе, сидит на веранде и играет на испанской гитаре. И поет. Красиво и тихо. Об океане, о своих детях, о многочисленных женах и любовницах, о выловленной рыбе и прохудившейся крыше. Поет обо всем что думает. Незамысловато и примитивно подбирая слова, но все равно очень красиво. Что общего у ленивого создания в гамаке и этого солнечного старика? Ничего. Только взгляд и взаимная симпатия и бесцельно проходящая жизнь...старик глотнул рома. Попугай поднял голову, сощурил мудрый глаз и громко сказал человеку в гамаке: вставай! Человек не открывая глаз убрал с лица шляпу и швырнул ее в птицу+ попугай отошел в сторону не утруждая себя даже взмахом крыльев и стал громко и четко выкрикивать: вставай, вставай, вставай. Хозяин так же лениво нащупал ружье возле гамака и пригрозил попугаю. он сделал вид что на самом деле выстрелит. А попугай сделал вид что поверил. И еще сделал вид что обиделся...они любят друг друга. Птица и человек. но эта игра повторяется изо дня в день.ритуал. у них так заведено. Как у проживших вместе долгие годы людей, у которых появляются только им одним понятные правила и традиции. Попугай уходит через дверь на улицу и ловит там клювом огромные теплые тропические капли+а потом возвращается для того что бы принести человеку банан и рассказать ему, все так же лениво лежащему, старые пыльные тропические истории+и ходит и стучит лапами по полу и ждет пока человек повернется к нему и скажет:
   хочешь рома с корицей?
   
   а потом встанет, нальет себе и птице, привычным жестом похлопает себя по плечу и попугай займет там место. он оденет шляпу и выйдет, не запирая хижины, на улицу, прямо в мутный дождь. они подойдут к океану и оба будут смотреть вдаль.
   человек и птица. и оба одинаково грустно. этот человек улыбнется и заплачет.
   а птица опустит голову.

Дата публикации:01.09.2003 23:10