Так вдруг бывает осознАешь свое существование. Сидишь (точнее, лежишь), пишешь и тут понимаешь: я есть. Это, конечно, не «Азъ есмь», но все таки. Все остальное время жизнь проходит даром. То есть, безвозмездно. А вчера я еще поняла одну штуку, но записать не успела, вот она, слегка подпорченная, но еще не сгнившая: у меня внутри нет никаких ограничений. То есть, я их старательно себе измышляю, как раз для того, чтобы хоть как-то себя с собой отождествлять. Но ограничения эти до того искусственные, что рушатся от чего не лень. И в принципе, я могу быть кем угодно. Я и есть - кто угодно. Поэтому, как ни страшно, понимаю очень многое из того, что лучше бы не только не понимать, но даже не знать, что бывает такое. Возможно, меня просто нет. Нет, я не растворилась в Дао, хе-хе. Но если бы я была честна с собой, я бы не сумела отличить себя от не себя. Тихие поиска возгласа. И первое пришедшее на язык:...! Расщепление сознания я знаю как называется, а вот как называется - когда наоборот? Островок сознания, дрейфующий в бессознательном, жалок и обречен. И к чему ему знать это? Знал бы только себя. Сыто улыбался, крутил бы пальцем у виска вслед всему, что чуть-чуть иное, был бы счастлив. А там, на дне, куда приказано тонуть столько трэжаз... Вот только сможет ли дышать здесь моя Атлантида, хотя бы - видеть? Ведь вот в чем беда-то: только над водой мы, воздуходышащие, можем пофантазировать о собственном восторге, а захлебнемся и - ночь. Звезды, но - кто их?..
|
|