Через поля и лес, дорогой твердой, каменной, По той, которая и летом не пылит, Я гордо ехал на коне прямой и правильный И видел цель свою не так уж и вдали, Узду не брал, она коню трепала холку И осторожным шагом шел мой верный конь, Без дела шпоры заржавели потихоньку И плеть валялась где-то в сумке - далеко… А рядом ехали семья, друзья в повозках, Все улыбались, все в порядке - полный штиль, Я захотел курить, где спички, папироски? Хлоп по карманам, глядь - какая-то бутыль. Я отхлебнул и показалось что-то пресно, Еще разок, еще… И забродила кровь! Рванул по струнам, затянул блатную песню И очень быстро опустел граненый штоф. И хмель оглоблей оглушил дурную голову, Пригнул в седле меня, забил и закачал, Коня в бока я резанул точеной шпорою, Ударил плетью с маху, со всего плеча! Всхрапнув от боли, конь рванулся в бок и крупом Столкнул повозки кучей в мрак, в глухой овраг… …Нет не погиб никто, но оказалось трудно Повозки втаскивать потом на твердый тракт. Конь, пеной пачкая траву, летел галопом, Ломился грудью по колючкам и кустам, На шпорах ржавчину разъело едким потом, Копыта вязли, он устал и я устал. Конь шатким шагом снова вышел на дорогу, Вокруг пустынно, тени страшные грозят... Меня покинули - и в дьявола, и в бога! Ребята, слушайте, так все-таки нельзя!
|
|