Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Просто о жизни

АНЕКДОТЫ НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ

      В травматологическую дверь громко постучали.
   - Есть тут кто-нибудь? - послышался уверенный детский голос.
   Антон прошёл из гипсовой в приёмный кабинет.
   - Есть, а как же.
   В полуоткрытой двери стоял мальчик-крепышок лет десяти, одетый в странное пальто, больше похожее на перешитую шинель. Сын полка, да и только. Из-за его плеча выглядывало испуганное лицо мальчика поменьше.
   - Полечите вот его, - "сын полка" за рукав вытащил из-за спины приятеля. - Он ногу сильно поранил.
   Штанина мальчика широко пропиталась кровью.
   - А больно будет? - дрожащим голосом спросил раненый.
   Похоже, мальчиком требовалось срочно заниматься.
   Пропустив сквозь уши традиционный вопрос порезанных и поломанных детей, Антон скомандовал:
   - Заходите в кабинет, обувь снимайте здесь, пальто и шапки кладите туда, а я сейчас приду.
   Оставив детей раздеваться, Антон пошёл к Старикову, пригласить его ассистировать вместо медсестры. Хирургический кабинет оказался запертым.
   "Ладно, начну один, а там кто-нибудь подойдёт", - подумал Антон и вернулся к себе.
   - Ну, снимай брюки, посмотрим, что с тобой приключилось, - бодро скомандовал он раненому.
   - А больно будет? - застывшими от испуга губами тянул свою слёзную песню мальчик, пытаясь непослушными пальцами расстегнуть ремень брюк.
   - Во-первых, я ещё не видел твою рану, - успокаивающим тоном ответил Антон. - А во вторых, я постараюсь, чтобы было не больно. Это где же вы с утра пораньше нашли себе приключений?
   - Мы с ним к полвосьмому в бассейн ходим, - деловито ответил крепыш. - Он там поскользнулся и о поломанный кафель порезался.
   - Разделся? Пойдём в перевязочную, посмотрим твои царапины, - намеренно уменьшил важность "аварии" в глазах пациента Антон.
   - А больно будет? - почти уже шепотом, словно на последнем издыхании, прошелестел раненый. Глаза его были полны ужаса.
   - Можно я с ним пойду, - попросился крепыш, махнув в сторону своего раненого приятеля. - Я его отвлекать буду... анекдотами. А то он боится сильно.
   "Коллеги задерживаются, помогать некому. Пусть хоть этот... отвлекает", - подумал Антон.
   - Пойдём, помощник! - хлопнул он крепыша по плечу и подтолкнул раненого к операционному столу.
   - А больно... - не попадая ногой на стул, подставленный доктором, чтобы легче лезть на стол, выдавливал из себя раненый.
   - Ложись, держи мою руку и не бойся! скомандовал приятелю крепыш. - Я тебе анекдоты буду рассказывать.
   Антон уложил раненого на стол, усадил помощника у изголовья и начал потихоньку разбинтовывать окровавленную повязку.
   - Я тебе про дистрофана анекдот расскажу, ладно? - предложил крепыш и взял приятеля за руку. - Держи мою руку. Ну, слушай. Сел дистрофик обедать. Взялся за ложку, а поднять её не может...
   Антон разбинтовал повязку. Да, рана приличная. Рваная, лоскут почти с ладонь. Надо зашивать. Крепыш тревожно посмотрел на доктора.
   - Бывает и больше, - успокоил Антон "ассистента". - Ну что, не больно? - бодро спросил пациента.
   - Не знаю, - дрожащим голосом ответил мальчик.
   - Раз не орёшь, значит не больно, - философски решил крепыш.
   - Сейчас я кожу вокруг раны помою белой водичкой с пеной, - пояснил Антон пациенту.
   - Перекись называется, - добавил крепыш.
   - А ты откуда знаешь? - спросил Антон, обмакивая марлевый тампон в пузырёк с перекисью и аккуратно обмывая кожу вокруг раны.
   - Меня зашивали однажды, - сказал крепыш и не сдержал вздоха.
   - Больно было? - встрепенулся раненый и страдальчески посмотрел на приятеля.
   - Не-ет! - уверил крепыш, взглянул на доктора, отвёл глаза в сторону и тихонько добавил: - почти.
   - Пальто у тебя какое... интересное, - осторожно спросил Антон мальчика, предполагая, что из шинели оно сшито неспроста.
   Чувствуя, что лечение пока проходит без боли, пациент стал приходить в себя.
   - Это ему бабушка из папиной шинели сшила, - сообщил он. - Вовка с бабушкой живёт. А папа с мамой у него в аварии погибли.
   Антон молчал, не зная, как реагировать.
   - Понятно, - наконец, сказал он, осторожно прикасаясь тампоном к ране. - Хорошее пальто. Не больно?
   - Нет, - уже осмысленно ответил пациент.
   - Ну, ты видишь, что я всё делаю аккуратно? Обещал без боли - и не обманываю. Так?
   - Так, - согласился пациент.
   - Сейчас я обезболю твою рану...
   - Укол сделаете? - опять всполошился пациент.
   - Нет, обрызгаю рану обезболивающим лекарством из шприца без иголки, - соврал Антон без запинки.
   - Новокаином, - уточнил крепыш и насторожённо взглянул на доктора.
   - Вон, твой друг всё знает, не даст соврать. Это тоже не больно. Разве что немного пощиплет.
   Глаза раненого мальчика испуганно забегали, он напрягся.
   - А я тебе ещё один анекдот расскажу, - успокоил крепыш приятеля, понимая важность и щекотливость наступающего момента операции, - опять про дисторофиков. Нёс дистрофик воздушный шар, а шар взял и лопнул. Отбросило дистрофика взрывной волной...
   Чтобы до минимума свести неприятные ощущения первого укола, Антон набрал в шприц "крепкого", двух процентного новокаина. Снял со шприца иглу и, держа её в полузакрытой ладони левой руки, как держат курильщики сигарету, закрывая её от ветра, показал правой рукой шприц без иглы пациенту. Склонившись над раной, надел иглу на шприц - чтобы не видел раненый. Сначала, едва погрузив кончик иглы в подкожную клетчатку - она почти нечувствительна к болевым раздражениям - пропитал новокаином подкожку. И только затем, исподнизу - кожу.
   Крепыш, наблюдая, как безболезненно работает доктор, и, вспоминая, что в аналогичной ситуации ему пришлось перенести множество болезненных уколов, посмотрел на доктора уважительно.
   Раненый, чувствуя, что доктор опять не обманул и делает всё безболезненно, расслабился.
   - А расскажи, как дистрофик в армии из ружья стрелял, - попросил он приятеля.
   Антон продолжил обкалывание раны менее концентрированным, четвертьпроцентным новокаином.
   Серия анекдотов о дистрофиках продолжалась.
   Антон закончил обезболивание, основательно промыл рану перекисью водорода и фурацилином, промокнул тампонами, обложил стерильными салфетками, ножницами обрезал нежизнеспособные края кожного лоскута.
   - Эй, чего вы от меня отрезаете? - заволновался пациент, увидев, что доктор выбрасывает в лоток кусочки кожи. - Кожа всё-таки моя!
   - Если не подровнять, то в складку получится, - пошутил Антон. - Больше не буду.
   Пациент снова отвлёкся на анекдоты.
   Антон взял иглодержатель, заправил в иглу нитку, сделал первый прокол кожи.
   - А вы что, уже зашиваете? - округлил глаза раненый мальчик, увидев в руках доктора нитку.
   - Шью, - подтвердил Антон, завязывая первый узел. - Уже половину зашил.
   - И не больно... - удивился мальчик.
   - Доктор же обещал, что не будет больно, - гордый больше, чем за самого себя, произнес крепыш, уважительно посмотрев на доктора.
   - А я тоже умею рассказывать анекдоты! - осмелел на радостях пациент.
   - Про кого? - заинтересовался Антон, делая очередной шов и уже не пряча от мальчика инструменты.
   - Про Чебурашку и крокодила Гену.
   - Ну-ка, выдай!
   Зашиваемый начал рассказывать, как Чебурашка и Гена нашли гранату.
   В перевязочную вошла медсестра.
   - О, да вы тут вовсю работаете!
   - Вас разве дождёшься, после вчерашнего, - пошутил Антон.
   - Ого! - посмотрела на рану сестра и удивилась её величине. - А это кто? Помощник? - кивнула на крепыша.
   - Это наша психологическая поддержка, - одобрительно взглянул на сидящего у изголовья стола мальчика Антон. - Без него, я думаю, мне не удалось бы справиться с работой до вашего прихода.
   Мальчик сдержанно улыбнулся и отпустил руку раненого приятеля.
   - У нас распределение обязанностей, - продолжил Антон. - Они мне анекдоты рассказывают, а я слушаю и между делом рану зашиваю.
   - Хотите, я вам тоже анекдот расскажу? - обратился пациент к медсестре. - Медицинский!
   - Рассказывай, - разрешила медсестра, помогая доктору заканчивать работу.
   Психологическое напряжение у мальчика прошло, и теперь он болтал почти без умолку, совершенно не обращая внимания на то, что творится с его раной.
   - Крокодил Гена купил на день рождения Чебурашке ящик бананов. Чебурашка объелся и его прохватил понос...
   Услышав разговоры в перевязочной, вошла Печкина.
   Постояла, послушала, покачала головой, натянуто улыбнулась.
   - Ну вы и работаете... Весело!
   - Хотите, я вам тоже анекдот расскажу? - мальчик повернулся на столе почти боком.
   - Да лежи ты! - не сердито ткнул его локтем в бок Антон.
   - Ну, давайте расскажу! - тянул руку и, чуть не хватая доктора за халат, умолял мальчик. - Сидят крокодил Гена с Чебурашкой на краю крыши высотного дома и едят одну лепёшку. Гена откусил кусок, передал лепёшку Чебурашке. Чебурашка откусил кусок, передал Гене. А Гена лепёшку уронил. Чебурашка побежал по лестнице за лепёшкой. Гена посидел, подумал... Чего это он сам за лепёшкой побежал? Съест её внизу, а скажет, что не нашёл. И прыгнул вниз, чтобы вперёд Чебурашки до лепёшки добраться. Чебурашка спустился вниз, и кричит: "Гена, тут две лепёшки, одна наша, маленькая, а другая большая, зелёная. Какую брать?"
   Работа завершена, нога забинтована. Даны советы. Мальчиков похвалили: одного за героическое поведение на столе, другого за хорошую помощь врачу. Обоих - за весёлые анекдоты. Два довольных друга в обнимку, как солдаты из медсанбата, покидают кабинет врача.
   
   (Отрывок из романа "Плохой хороший врач". http://www.proza.ru:8004/texts/2002/09/­17-28.html­ )

Дата публикации:17.08.2003 05:43