I Учитель, меня научи Из радужной пены выстраивать замки, Из музыки делать ключи, Учитель, меня научи. Учитель, ты мне покажи, Что в мире прекрасно, полезно и ценно, А что недостойно и бренно. Учитель, ты мне покажи. Учитель, направь мой поток В законное русло, полезное людям: Пускай за дела не осудят! Учитель, направь мой поток. Учитель, открой мне глаза, Чтоб сразу печали и радости видеть, Узнав и поняв, не обидеть… Учитель, открой мне глаза! Неси, как котенка в горсти, Пока не превысит сияние меры, – Тогда, чтобы жить и цвести, Учитель, меня отпусти. II Крагге Ты позвал меня с собою – в просьбе не было нужды: Выбор сделан, вещи собраны, – в дорогу! Мы уйдем по снежной пене, кромке леса и воды, От начала удаляясь понемногу. Ты меня научишь вскоре точность знания ценить, Измерять свои усилия вернее, Слышать крики и молчанье, тело бренное лечить, – Остальное я и так уже умею. Проведи меня по миру, все дороги покажи, Не бросай в минуту горя и смятенья; От неверного движенья ученицу удержи, От любого слишком резкого движенья. Я пойду теперь с тобою, как бы ни был труден путь, Буду всем: врачом души, оружьем грозным. Мне теперь с дороги этой не сойти и не свернуть; Выбор сделан, и раскаиваться поздно. III Учитель, наши тропы замело, Снега по пояс, холодно и сыро. За снежной пеленой не видно мира: Засыпано, отрезано село. В камине пляшет яркий огонек, Кончается вино в кувшине старом… Учитель, отчего вам грустно стало? Кто опечалить вас сегодня мог? Неужто одиночество опять Напомнило вам прошлые причуды? Учитель, вы скажите мне, откуда Такая грусть, что хочется рыдать?.. Хозяйка с вас почти не сводит глаз, А дочь ее, напротив, глазки прячет. Учитель, разве мало в жизни значит Судьбой случайно выделенный шанс? Учитель, поднимите же глаза, – Вы слишком мало верите в удачу! Учитель, надо жить начать иначе! Оглядываться в прошлое Нельзя! IV С Вашего дозволения, Учитель, к Вам на колени я Присяду - отдохнуть. Долог был этот путь: От пустого моления По лесам и селениям К вам на грудь - Отдохнуть. Без излишнего заверения К Вам, как к Господу, на постой. Вы мне будете крепостной стеной, Я Вам - женой.
|
|