Бррр, как меняется восприятие всего, что происходит вокруг... Кажется, я возвращаюсь в детство...тогда все казалось увлекательно-неземным... Да собственно, ничего и не произошло... Просто однажды вечером я возвращалась от Натальи и открыла не ту дверь... А за ней - пугающий полумрак общежитского подъезда, в котором я спускалась, судорожно хватаясь за перила, отполированные тысячами рук, осторожно нащупывая носком ботинка ступеньки вниз. Сквозь закрытые двери на каждом этаже робко пробивались тонюсенькие лучики света, они и спасли меня от неизбежного, казалось бы, падения сквозь все пять этажей этого убогого сооружения. Я чувствовала себя почти Алисой... Уффф, кажется, первый этаж... да, где-то здесь была дверь. Благополучно переступив последнюю ступеньку, попала в кромешную темноту, она навалилась внезапно, пугающе-неизбежно. Вцепившись в выступ стены, продолжала идти вперед, и каждый шаг казался последним перед падением в черную бездну... Первая дверь оказалась открытой, я вошла в крошечный промежуток между ней и дверью на улицу, где нетерпеливо ждал спасительный неверный свет фонарей. В нос ударил знакомый с детства запах общаги -омерзительная смесь вони сгнившего мусора и сортира. Спотыкаясь, добралась до выхода... Горькое разочарование - нащупала на входной двери амбарный замок. Таак, значит, опять перепутала... Придется возвращаться наверх....Снова прошла уже менее пугающий путь сквозь темноту, выползла в общий коридор, пробежала к другому выходу, стремглав сбежала вниз по чуть более освещенной, нежели предыдущая, лестнице, пролетела мимо изумленных теток, которые, кажется, навечно прописались на скамейке возле общежития, и резко сбавив темп, побрела через дорогу, во двор родной школы. На улице - тишина, изредка прерываемая звуком неверных шаркающих шагов подвыпившего прохожего, темнота разбавлена блеклым светом редких фонарей. Сумрак пришкольной березовой рощицы молча принял в свои объятья. И снова уже знакомое ощущение одиночества, и вместе с тем единения с ночью. Сегодня она принадлежит только мне. Быстрая вспышка крошечного пламени зажигалки, и сигаретный дым знакомо слегка кружит голову... Я одна, я свободна и я счастлива... Ощущение нереальности происходящего изредка смазывалось доносящимися с улицы голосами редких прохожих да красными огоньками сигарет и чуть слышным шепотом сидящей невдалеке парочки. И еще - мыслью - надо все это записать... В голове уже выстроились готовые фразы... Сигарета превратилась "в подобие жалкого серого трупа" - пора домой. Я тихо летела, едва, как мне казалось, касаясь земли, словно сквозь туман видела пьяных смеющихся подростков, дома, машины... Родной подъезд, стремительный забег на последний этаж. В двери - записка: "ключи у соседей". Родители уехали куда-то на ночь глядя. И вот я одна в большой пустой квартире, пытаюсь поймать "на перо" очарование момента. Свет... как странно, лампочка то гаснет, то загорается вновь... напряжение, наверное, скачет... Или она тоже задумалась о вечном и забывает о том, что нужно светить -работать? Да, самое главное, наконец-то я действительно осознала, там, по дороге домой, мысль, что все происходящее в конечном счете - лишь плод нашего воображения, иллюзия. Нет реальности одной для всех - она только в нашем сознании, и у каждого она своя, как и истина, которая тоже своя для каждого из нас... Да, странные вещи происходят... нет, не странные, удивительные... И, черт возьми, мне это нравится!!!!
|
|