Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Яна БушуеваНоминация: Стихотворения в прозе

бесполезное

      ~
    Синеглазая рыжая осень обещает мне свою подружку. Она шепчет грустно: «Весна будет твоей». Говорю ей неуверенно: «Хочу тебя..» Она смотрит с укоризной..
   
    Так хочется говорить ей о верности, но я не хуже ее понимаю, что остаться с осенью - означает уйти до прихода весны.
   
   
    ~
    Ветер так хотел наполнить меня и задыхался на ухо: «Пустышка.. пустышка.. О-о-о..». А внутри ворочалось что-то, вскрикивая: «Тесно!.. Ах! Тесно!..»
   
    Я смеялась над мостом-преградой, любуясь замыслом. Любуясь собой и смеясь над собой..
   
   
    ~
    Как Калигула кричала весь день: «Хочу луну!» Ночью луна прожгла азотовым холодом руки. Выкинула ее в ночную черную воду.
   
    На следующий день было смешно и стыдно.
   
   
    ~
    Неожиданно прихватило. В людном месте, посреди обычного. Пришлось лихорадочно искать, куда можно влюбиться, чтоб было поменьше любопытных и хоть как-то чисто..
   
    Пока искала - отлегло.
   
   
    ~
    for E.
   
    Вижу в высоком лбе, как покорно растворяется в сумерках большая гора. Вижу в тонких губах, как длинные оранжевые лучи своевольно обнажают ночные долины. Вижу в осанке, как горделиво вечнозеленая сосна чуть опирается корнями на безразличную вертикальную скалу. Не видя глаз вижу, как луна не вышла из-за непрозрачных облаков.
   
    Краски бы засохли, не став портретом.. не став пейзажем..
   
   
    ~
    Стремясь лучше охватить ситуацию, все пятилась и пятилась. Пока не выпала наружу - в выставочный зал. И ждавшее меня глубоко-синее лесное преддверье оказалось мазками краски.
   
    Учусь рассуждать о чудесно переданном на картине предчувствии сказочного путешествия.
   
   
    ~
    Тот, кто пишет о слезах - таких, что сжигают неосторожно прикрытые веки, - сам должен забыть мокрую тяготу глазниц. Тот, кто поет о страхе - таком, что вопреки природе делает плоть дрожащим свинцом, - сам не имеет права выходить из дома после шести. Тот, кто знает, каким словом назвать любовь - так, чтобы произошло непорочное зачатье, - сам обделен предательством цветочного шипа в судорожной руке.
   
    Слова стоят очень дорого.
   
   
    ~
    Ну что за безумие - кричать ветру «Вот же я!».. Какая надобность может быть океану в маленькой лодчонке, пустившейся в свой суетливый путь? Что толку в том, чтобы стоять под вечерними окнами и неотрывно следить за тонкими тенями, которые занимаются своими неясными и далекими делами? Озябшими пальцами взять за руку незнакомого человека в расчете на участливое пожатие.. Обогнать прохожего и заглянуть в его лицо, думая увидеть давно потерянного друга.. Ловить потрескавшимся, измученным ртом снег, веря, что так можно погасить призрачный огонь в обреченном сердце.
   
    Какая наивная дерзость - верить в кого-то другого.
   
   
    ~
    Мелкий дождь со старческим злорадством распрямляет волосы, которые тщательно завивал. Никогда не стать кудрявым, как бы ни хотелось. Весь день с кровью рвало изысканным десертом, съеденным вчера с таким удовольствием. Надо бы отказаться раз и навсегда. Амбиции так же тяжелы как свинец, но в данном случае им не взлететь. Чудеса не повторяются по заказу. Как инвалид - привыкаешь обходиться без правой руки. Но именно ею пытаешься прикрыть голову от летящего камня.
   
    И еще так мало лет прожито.

Дата публикации:15.07.2003 11:09