КОСМИЧЕСКИЙ СОВЁНОК И снова, и ещё он носился по бесконечной Вселенной... Его огромные крылья, покрытые серыми, каждое величиной с галактику, перьями, – мягко рассекали безграничную пустоту. А когда он хотел есть – он хватал на лету – прямо клювом – какую-нибудь зазевавшуюся галактику, и на некоторое время согревался, переваривая проглоченные звезды... Но – о Боже! – как ему надоела, как его мучила эта безжизненная черная пустота вокруг! Иногда ему казалось, что где-то вдали виден свет – и он изо всех сил устремлялся туда, на сверхсветовой скорости пронзал миллионы парсек – и с горечью убеждался, что снова ошибся... И всё чаще и чаще он складывал крылья, поджимал могучие когтистые лапы, прятал клюв в перьях груди – и погружался в дрему. И ему снился другой, прекрасный мир – неужели это на самом деле где-то, когда-то было?! Ему снился Свет, мягкий, ласковый, окутывающий и согревающий – кажется, он назывался «Солнце»? И вместо дурной бесконечности, вместо окружавшей его черной бездны, – во снах он видел, видел в этом Солнечном Свете странную (с позиций его теперешнего опыта), но такую родную конструкцию из множества скрещивающихся стержней (некоторые, внутренние, были толщиной с его лапу, но большинство – ограждавшие его вокруг – были потоньше; о Боже! он даже затруднялся вспомнить, как назывались эти стержни – «Прутья» или «Проволока»); а всю эту конструкция в целом он сам называл тогда, кажется, «Дом» и «Гнездо», а вокруг он слышал (о Боже! неужели его топорщащиеся уши когда-то что-то слышали? Тогда почему же сейчас, уже которую вечность кряду, они ничего, ну ни-че-го-ше-нь-ки не слышат?!), что эта конструкция вроде бы именовалась «Клетка»... А вокруг себя он тогда видел гигантских, но ласковых существ, смотревших на него с неизменной любовью, – кажется, они звали друг друга «Васёк», «Лена», «Ребята», «Антоша», «Владислав Палыч»... (Последнее имя, как он смутно припоминал во сне, принадлежало самому большому из гигантов.) А его самого, как же его звали тогда? Кажется, Ушастик?! Но где же, где же, во имя Всевышнего, этот прекрасный мир??? Во снах он иногда вспоминал, как этот мир назывался: «Живой Уголок»... Поистине, это была Жизнь – так диаметрально противоположная окружающей его ныне мертвой пустоте! И он снова складывал крылья, поджимал лапы и клюв, и всей своей душой, всем своим страждущим сердцем взывал: - Ребята! Отзовитесь! Где же Вы???! Возьмите меня к Себе, ради всего святого!!! Ну, дайте же мне вернуться к Вам, ну пожалуйста!!! Ну, ради Бога! Его клекот сотрясал вселенную, – а Ответа все не было, не было, не было... Порой он начинал сомневаться в своих снах, но потом, как бы ещё очнувшись, встряхивался снова и гнал прочь сомнения, как назойливых метеоритов. А порой ему снилось другое – и он просыпался в холодном поту и с дрожью в лапах. Тогда ему виделась матово блестящая полусфера – её называли «Линза»... Он вспоминал гигантское существо по имени «Лариса», сделавшее эту полусферу на «Физическом Кружке» (что это такое?). Он вспоминал объяснения Ларисы: «Эта линза, ребята, увеличивает не изображения – а материальные объекты! Стоит прикоснуться к ней – и станешь размером со Вселенную!». И вспоминал слова Владислава Палыча: «Ушастик! Не приближайся к этой линзе!» Тогда он заинтересовался – и... О, Боже! если бы этот миг можно было вернуть! Если бы можно было что-то изменить! Но тогда он вылетел из клетки и доверчиво уселся на Линзу... И – всё родное исчезло, исчезло совсем! И вдруг... – что это, Боже правый?! Ему показался как бы тонкий, неимоверно тонкий теплый Луч, протянутый к нему из далекого далека! И с этим Лучом летел Голос – Призыв: - Где ты, Ушастик??? Где ты затерялся, маленький наш??? И всегда неимоверно острое зрение его в этот миг вдруг притупилось? Что это? Что-то брызнуло из его огромных круглых глаз? В Том Мире это, кажется, называлось «Водой»?.. Но он уже не мог ни задумываться, ни ждать, ни даже ответить голосом! Всем своим существом – рванулся он навстречу Лучу и Зову!!! Но что это? Все вокруг как-то странно стало меняться? Все окружающее – росло, увеличивалось в размерах?! Вот уже мелькающие мимо галактики – размером с него самого и даже уже становятся крупней?! - О Боже, они же теперь меня слопают! - Не бойся! – снова, уже намного четче, услышал он Зовущий Голос! – Только не смущайся и не сбивайся, лети прямо – и ты достигнешь цели – Вернешься Домой!!! И вновь, и снова с новой и все обновляющейся силой рассекали крылья космическое пространство. А вокруг – вокруг все невообразимо менялось: звезды, миллион которых раньше составлял его рацион на полчаса, теперь уже были больше его самого! И вдруг – что это? Прямо по курсу – голубой шар, гораздо меньше любой звезды, но уже побольше его... – что Это? Что ждет Там? И в последний раз нырнул под сердце ядовитый огонек сомнения – может быть, повернуть назад? Но он решил: выбор сделан! Сделан не сейчас – сто тысячелетий назад, когда он впервые увидел во сне теплый Живой Мир вместо холодного мертвого космоса. Выбор – Домой!!! Во что бы то ни стало! Чего бы ни стоило! И еще несколько взмахов крыльями. И – взгляд вперед: там среди больших серых и красных коробок – те самые, когда-то казавшиеся ему гигантскими, существа... Теперь он был пожалуй, крупнее каждого из них раз в пять... Но, – о Боже! они знают, что лучше для него, лучше, чем он сам! И уже в теплом апрельском воздухе мягко реют быстро сокращающиеся серые крылья... Над трамвайной остановкой, над увенчанной памятником трибуной – вдоль Луча, тянущегося со двора гимназии. Прохожие в недоумении смотрят вверх – что это за огромная, но все время уменьшающаяся птица летит над их головами? Обычно чем птаха дальше, – тем кажется меньше, а снижаясь – больше; но сейчас, похоже, все наоборот? Какая-то девушка ущипнула себя за мягкое место; водитель одной из машин затормозил и поклялся больше не прикасаться к бутылке; кто-то просто крутит пальцем у виска и думает: «Весеннее обострение...». Он видит всё это, но не может понять; он ведь не знает премудростей мира Людей! Он просто Летит к Цели! И вот он – Дома! Он – Достиг! Спасся! Усталые коготки крепко вцепляются в петлицу формы кого-то из старшеклассников. И замерший в напряженной тревоге ожидания школьный двор как будто взрывается: - Ушастик! Наконец-то! Ты вернулся! Вернулся! Птенчик наш! Со-ву-шек! Ро-ди-мый! Как там – в космосе? Гуманоидов видал? Зеленых человечков? И на какой же планете ты попархивал, пока 9-«а» тут с ног сбивался? И – в углу двора – чуть тише: - Ну, Лариска! Твое счастье! Если бы Валерка нашего Ушастика не вытащил... Короче, твои косички очень могли быть выдерганы! Чтоб больше – таких экспериментов – не сметь! А если бы – кто-нибудь из первоклашек попал? Вобщем, на этот раз ты чудом мимо привода в милицию проскользнула! А он уже не слышит криков... Одна мысль – Дома! Наконец-то ДОМА! Ласковая рука – кажется, это Антоша – он уже узнаёт их! – гладит его за ушком, и он млеет, помаргивая глазёнками и радостно пощелкивая клювиком. Еще минута – и Лена осторожно вкладывает в этот клювик кусочек фрикадельки... О, это гораздо вкуснее, чем любая галактика! Школьники расступаются, и Вася бережно несет совёнка-космонавта Ушастика – их общую драгоценность – в кабинет 49 на втором этаже – в живой уголок. Космический Совёнок – вернулся к своим хозяевам! А когда ты, Человек, – вернешься к своему Богу???
|
|