Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Наташа П.Номинация: Просто о жизни

Нищие.

      Бедные, несчастные, смешные… И все-таки в нестройном хоре разнообразных эмоций, вызванных моими наблюдениями, солирует грусть.
   
    Дети
    Одному - десять. Другому - восемь.
    Жмутся друг к другу на ступеньках дорогого магазина. Холодно.
    Бледные личики. Внимательный взгляд. Нашел меня. И сразу стал пустым, сквозным.
    Купите нам что-нибудь, пожалуйста.
    Голосок бесцветный. Не нудный, не жалостливый.
    Что вам купить?
    Что можете.
    Так что же?
    В глазах - секундное смятение. Надо срочно придумать - а то уйдет, не купит!
    Молоко... и пельмени.
    Покупаем вместе.
    Маленькие ручки цепко хватают пакеты, прижимают к животу.
    Две фигурки удаляются вдоль дома.
    Холодно.
   
    Кошелечек
    Опять она. И все на том же месте.
    Старенькая-престарен­ькая.­ Чуть неряшлива. В руках палка. На большом носу огромные очки. Глаза из-за этого тоже огромные.
    Заученная скороговорка:
    - Девушка, извините пожалуйста, вчера кошелечек потеряла, не знаю как, не дадите на хлеб, пожалуйста...вчера кошелечек потеряла, на хлеб... до пенсии.
    Сколько на этот раз. Сколько уж есть.
    - Спасибо Вам, спасибо...
    И так каждый раз. Теряется кошелечек.
    И так каждый раз. Жалко.
    И так каждый раз. Противно.
   
    Певец
    Он эффектно появился в раздвижных дверях вагона пригородной электрички.
    Пальто до пят. Длинный шарф небрежно переброшен через плечо. Черные космы над горящими темными глазами.
    Стоял уверенно, на манер Маяковского. Мрачно озирал пассажиров.
    Запел. Страшно осипшим голосом. Никаким голосом. Отсутствующим голосом. Ужасно запел...
    - И долго он так петь будет?!
    - Он часто поет на этом направлении. Он ветеран электричек. Просто сегодня он без голоса. Он очень хороший.
    С ним бывает дама.
    - Еще и дама?!
    - Дама не поет.
    - Вот и отлично!
    Выступление закончилось. Певец стал проталкиваться по проходу к противоположной двери вагона. И тащил за собой свою даму. Дама молчала. Денег никто не давал...
   
    Поделки
    Весна. Солнце. Ветер.
    Сильный ветер.
    К углу дома прилепилась бабуля. Старенькая, кругленькая.
    Седая. Усталая.
    У ног - большая сумка и перевернутый ящик. Ящик накрыт картонкой. На картонке разложены миниатюры из гипса: ярко раскрашенные фигурки животных.
    Тяжело стоять бабуле. Ноги болят.
    По чем у вас игрушки?
    Так дешево?!
    Сама. Все сама. Сама придумывает, сама отливает в формы гипс, сама раскрашивает... сама продает. Но все так дорого! И формы, и краски.
    За что нам спасибо?
    Нет. Нам очень нравятся ваши произведения. Очень.
   
    Баккарди
    Рассказ участника событий.
   
    Праздник закончился легким кружением головы, путаницей в мыслях и приподнятым настроением. Случай не редкий.
    Хотелось чего-то светлого. Хотелось общения и понимания.
    Случай пообщаться представился у одного из ларьков недалеко от станции метро.
    Рядом с ларьком пребывал нищий алкоголик. Тоже в приподнятом настроении. Они нашли друг друга. Время было проведено с пользой. В беседе о смысле бытия и беспредельности сознания.
    Широта натуры - это хорошо. И вот щедрым жестом явилась бутылочка Бакарди, купленная и презентованная нищему.
    И что же? Наш алкоголик отверг Баккарди. Нет. Такого он не пьет. А вот от бутылочки портвейна он бы не отказался.
    Фиаско! Баккарди выпито дома.
    Утро было печальным.
   
    Урна
   
    Он стоял и смотрел в урну. Задумчиво. Глубокомысленно как-то.
    Стоял долго. Уличное многолюдье разбивалось о его монументальность. Разделялось на два больших потока. Обтекало с двух сторон, соединяясь вновь где-то далеко за урной.
    Видно было только лысую макушку склоненной головы и большой нос, устремленный к мусору. Плечи были скорбно опущены . Руки безвольно свисали вдоль туловища.
    Проходили минуты неподвижности.
    Наконец, нос слегка дернулся и с шумом втянул воздух. За что и был тут же вытерт грязнейшим рукавом.
    Рука потянулась к урне, забралась внутрь и выудила почти пустую бутылочку из-под Кока-Колы . На донышке плескалась темная жидкость.
    Выцветшие глаза рассеяно оглядели толпу. Абсолютно беззубый рот что-то дожевывал, а может быть, что-то договаривал…
    Бутылочка была бережно помещена в карман старого потертого пальто. Печальная фигура медленно побрела к следующей урне.

Дата публикации:03.07.2003 17:03