Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: GladissНоминация: Любовно-сентиментальная проза

На мосту

      Посвящается моей маме
    Она смотрела на нее с последнего ряда. Вот она – «Мисс Совершенство». Длинные белокурые волосы, ниспадающие по плечам, стройная, облаченная в длинное платье фигура. В руках – охапки цветов. Мужчины толпятся у края сцены, терпеливо дожидаясь своей очереди поцеловать ее ручку и произнести несколько слов поздравлений.
    «Я бы отдала всю свою жизнь, чтобы очутиться на ее месте! Пусть бы это был мой последний вечер… Так же как она с ласковой и чуть снисходительной улыбкой принимать этот водопад комплиментов, так же легко покидать сцену под обрушивающийся шквал аплодисментов. Быть ей… Господи, как бы я хотела быть ей!!!»
    Шоу подошло к концу. Зрители покидали насиженные за два часа теплые места, мощный людской поток устремился к выходу, где разбился на несколько русел: к гардеробу, к туалету, к буфету.
    - Что сидеть-то, поползли, - прозвучал над ухом раздраженный голос подруги, - и так сейчас возле гардероба толочься.
    Сливаясь с массой других зрителей, они протекли мимо опустевшей сцены. Теперь она казалась серой и скучной, совсем не такой, как когда там стояла озаренная многочисленными юпитерами победительница.
    «Я бы отдала всю свою жизнь, чтобы очутиться на ее месте…»
   
    А белокурая красавица стояла теперь уже не на сцене, нет, в крохотной комнатке, совсем одна, сжимая в руке телефон. В трубке уже давно шли короткие гудки, но она этого не замечала. По щекам катились слезы.
   
   
    ********************­********************­********************­***********­
    - Ладно, удачи. Я пошел.
    Лена смотрела ему вслед. Еще один парень, который говорит «удачи» и уходит. А ведь что только она не делала, чтобы ему понравиться. Не помогло. Странно, она ведь, в конце концов, не уродина. Наверное, просто неудачница. Если бы дела плохо обстояли только с парнями… Она тяжко вздохнула, вспомнив обо всех не сданных до сих пор долгах, о предстоящих зачетах. Да еще и погода мерзкая. А домой идти не хочется – куковать там до вечера одной в полутемной маленькой квартирке. Хоть бы, какое домашнее животное зависти, так нет, родители упрутся рогами и ни в какую. А то, что у нее уже крыша едет от сидения в четырех стенах, когда по полдня не с кем поговорить – это уже неинтересно. Зато осенью никто не линяет, и не нужно наполнять едой постоянно пустеющую миску.
    Проходя мимо киоска, Лена купила себе хот-дог. Пожрать – вот единственная радость, какая осталась. Можно еще, конечно, прошвырнуться по магазинам, посмотреть косметику, помечтать о том дне, когда она сможет позволить себе купить абсолютно все, что пожелает.
    Хотя – нет, надоело. Надоели мечты, сколько она себя помнит, она всегда только ими и жила. Проблемы ли с учебой, с мальчиками, дома – она представляла себе тот день, когда все изменится, и жизнь ее станет насыщенной и интересной. Однако шли дни, даже годы, сейчас она уже далеко не ребенок, а по-прежнему самым светлым пятном в ее жизни остаются мечты.
    Можно еще зайти узнать, не появилась ли работа. Деньги заработать – лучше, чем бесцельно слоняться по улице. Хотя, какие там деньги?.. Да, надо зайти.
   
   
    - Девушка, выпейте воды. Вот так, хорошо-хорошо. Платочек есть? Давайте, я вам свой дам.
    Доктор вновь забегал вокруг девушки, безвольно сникшей в кресле. Да, тяжело сообщать людям, что их любимый человек скоро умрет. Доктору довелось перевидать на своем веку немало, и профессия выработала в нем львиную долю здорового цинизма, но даже резать трупы, попивая минералку и откусывая от хот-дога, куда проще, чем общаться с родственниками тяжелобольных. Эта вечная надежда в глазах…
    Как-то раз, заступив на дежурство он обнаружил среди пациентов веселого молодого паренька – Гришу. Доктору еще не приходилось встречать такого оптимизма. Казалось пациент, вообще, не отдавал себе отчета в безнадежности диагноза. Наверное, только доктор и понимал, каких гигантских внутренних усилий стоило Грише сдерживаться, скрывая от близких свои страдания и страх перед тем, что уже стало вопросом пары недель.
    Внешним видом Гриша немного напоминал мячик, или, более художественно – колобка. Невысокий, плотный (и явно склонный к полноте…), но при этом удивительно проворный и живой, по крайне мере, был таким до больничной койки. Не многие девушки могли устоять перед его белоснежной «рекламной» улыбкой и нахальным, но чертовски милым взглядом огромных карих глаз. Как успел выяснить доктор, он закончил физический факультет по специальности «ядерная физика», но уже два года работал рекламным агентом и успел заключить больше сделок, чем все остальные сотрудники вместе взятые. Людям нравился «колобок», беспечно врывающийся в их офисы, дабы поведать о дешевых и неимоверно выгодных услугах, предоставляемых его агентством. Главную роль, конечно, играл скрывающийся под личиной этакого обаятельного парнишки живой, отлично развитый за годы учебы ум. Просто, безо всякого напряжения, Гриша отвечал на самые каверзные вопросы потенциальных клиентов, превращая их к концу разговора в реальных. И мало кто из них жалел об этом впоследствии.
    А теперь на лице этого человека лежала печать смерти. Он уже несколько суток практически не приходил в сознание, и с каждым часом его шансы уменьшались. Доктор не брался сказать, произойдет ли это через час или через день, а, поглядев в прекрасные, но покрасневшие от слез и бессонницы глаза, он тихонько вздыхал и отворачивался.
   
    ********************­********************­********************­******­
   
    Хлопнула позади дверь подъезда. На улице опять шел противный мелкий дождь. Не зная, куда себя деть, она оставляла позади себя улицу за улицей и, в конце концов, очутилась на набережной.
    «Что это – подростковый симптом?! Где все – родители, друзья, близкие люди, были близкие совсем недавно…» Давно ли они с подружками обменивались наклейками из жвачки «Элен и ребята», с обожанием смотрели этот сериал, счастливо танцевали медленные танцы на школьных дискотеках и шли потом гулять – большими-большими компаниями… Тихонько обсуждали между собой способы контрацепции, тайком передавали друг другу книжки вроде «Рабыня страсти» или «Секс глазами мужчин»; да, секс тогда был только в теории. Практика пришла позже…
    Она нашарила в сумке сигареты и зажигалку. Сначала они курили просто, чтобы попробовать, потом во время дискотек и домашних вечеринок, выходя на балкон и обмениваясь там ценной информацией. Теперь не с кем ей обмениваться, да и нету никакой ценной информации, есть только противный дождь, да черная вода внизу. Она и не заметила, как вышла на мост.
    «А что будет дальше? Рассвет, новый день, и все завертится сначала. Лучшее, наверное, осталось позади, а впереди… Как неохота идти домой!».
    Она остановилась, облокотилась на перила. Как неохота идти домой…Внизу вода, а кругом темнота. Как неохота идти домой… Сигарета истлела до самого фильтра, щелчком она бросила ее вниз. Проводила взглядом. Та долетела до самой воды, так и не погаснув. Как неохота идти домой…
    Внезапно ее внимание привлекла какая-то фигура. Пошатываясь, словно пьяная, она стремительно приближалась. Не дойдя метров десять, остановилась, буквально, обрушавшись на перила. Свет фар проезжающей машины высветил красивое лицо, обрамленное длинными белокурыми волосами. В ту же секунду она узнала эту девушку. «Мисс Совершенство», королева сцены!..
    Она-то тут что делает?!!
    Девушка между тем решительно перекинула одну ногу через перила.
    - Стой! Не делай этого! Остановись!!!
    Что было мгновением позже, она не помнила. Помнила лишь как крепко держала девушку за руку, а та, словно придя в себя, переводила взгляд, то на воду внизу, то на свою неожиданную спасительницу.
    - Ну… Меня Лена зовут, а тебя? – не зная, что принято говорить в таких ситуациях, вымолвила, наконец, спасительница.
   
    ********************­********************­********************­***********­
   
    Ее звали Вика. Они сидели давно потеряв счет времени и не обращая внимание на холод; над головой темнела черная громадина моста.
    - Я ведь любила его, понимаешь?.. Вот ты кого-нибудь сильно любила, не считая папы-мамы, братьев, сестер, родственников? Я – нет. До Гриши моей самой большой любовью была моя собачка, пекинессик, и все. Парни, конечно, клеились, но, а мне-то что? Гуляла с некоторыми, с одним даже жить вместе хотели, а потом встретила Гришку и поняла, что такое любовь… Знаешь, говорят, бывает, женщина с мужчиной любовью занимаются, а она лежит и думает: «Что-то потолок тут давно не белили…». У нас с Гришей все не так было, настоящий омут, я ни о ком и ни о чем другом даже думать не могла порой… Может любила его слишком сильно, может даже сильнее, чем он меня… А это плохо. Мужчина должен любить сильнее. И видишь, чем все закончилось. Он уже никогда не позвонит и не придет!..
    Вика вновь заплакала. Бурно, навзрыд, по-бабски.
    Лена молча смотрела на нее – когда не знаешь, что сказать, лучше промолчать.
    - Да, кстати, - Вика попыталась хоть на секунду отвлечься, - а ты-то что так поздно на мосту делала?
    - Я… Да так, за сигаретами шла.

Дата публикации:02.07.2003 20:30