Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Александр АлмистовНоминация: Юмор и ирония

Вандалы по найму.

      Традиция называть наших подопечных «мистерами Х», где «Х» было первой буквой слова «хренотень», являлась моим собственным изобретением.
    И я, не скрою, до сих пор и искренне этим горжусь.
    Но оставим в покое лирику. И сразу перейдем к делу.
    Стоило только мне пересечь границу «хай-технлоджи-зоун»­,­ как практически сразу в поле моего зрения попало огромного золотистое «яйцо» и замершая перед ним на корточках фигура Хакера.
    - Ну и с чем на этот раз нам предстоит иметь дело?! Опять, небось, наши братья по разуму подбросили нам один из своих свободомыслящих пылесосов или даже помешанную на альпинизме «микроволновку»? – я знал, что подобный вопрос всегда выводил Хакера из себя.
    Но удержаться от соблазна лишний раз подразнить своего, помешанного на земной техно-культуре, напарника я все же не смог.
    И каково же было мое удивление, когда вместо привычной фразы-отлупа: «Сам ты, молоток ходячий!», я вдруг услышал от него:
    - Думаю, все значительно хуже, старик? Потому, что перед нами то, даже я не знаю, что. И вот уже битый час я ломаю голову над тем, с какого боку к нему можно вообще подойти?
    И это, да еще и с нескрываемой растерянностью в голосе говорил мне человек, до этого никогда не сомневавшийся в наших с ним способностях ломать все и вся в этом мире?
    - Ладно! Не будем раньше времени вешать носы, старик! – уже в следующую секунду поспешил самореабилитироватьс­я­ в моих глазах Хакер. – Одним словом, тащи этого Мистера Х -258 в свои казематы и немедленно приступай к делу. Ты просто обязать как можно быстрее вскрыть и разорвать на части тело нашего нового «друга», старик? Только не переусердствуй. Задача ясна?
    - А ты? – чисто автоматически поинтересовался я.
    - Я? – Хакер вдруг замялся. Как будто я спросил его о том: «В чем смысл жизни?». – Ну … Я, продолжу свои попытки вывернуть на изнанку его электронную «душу», старик! Благо «дистанционка» в полном порядке, и мне не составит большого труда наладить с «258-ым» надежный контакт. После чего, сразу же натравлю на него "Чернобыль", «Брэйкпоинт», «Иерусалим» или даже «Черный Троян». Ну а дальше – по списку. То есть, все, что доктор Касперский нам прописал. Хотя, очень даже может быть, что все ограничиться и лишь одним «Нью-Йорком»!
    - Свежо в придании, но верится с трудом? – поспешил охладить его пыл я. – Тем более, что, судя по внешнему виду этого типчика, без оригинальных идей ты его так просто не возьмешь?!
    - Ну, насчет идей, это ты, старик, зря! - с видом единственного злого гения Компьютерной Эпохи усмехнулся Хакер. - Новое – это, как правило, просто и очень хорошо забытое старое! – Ну что ж, поживем, увидим? Желаю удачи, Гейтсо-Виннер ты недоделанный! Только не перемудри самого же себя! А то сам, понимаешь, психи-напарники мне не нужны!
    - Верю! – съязвил мне на прощание Хакер. Прежде чем самым беспардонным образом оставить меня один на один с, как минимум, двухтонным «телом».
    ***
    Вот уже четвертые сутки я просыпался и засыпал по занудный писк Мистера Х-258 : «Параметры работоспособности были в норме!»
    И это после всех тех, в лучших традициях средневековой инквизиции, пыток и зверств, коим я его без конца подвергал?
    Но, обо всем по порядку.
    Начал я свое с ним знакомство, разумеется, с банальной отвертки и плазменного ножа.
    Но уже очень скоро был вынужден смириться с тем, что вскрыть «258-го» столь цивилизованным способом мне, увы, не суждено.
    Тогда я повысил ставки, призвав себе в сподручные пневмо-кувалду и вакуум-пресс. Плюс- организовал падение моего подопечного с высоты как минимум 10 000 метров.
    Не помогло! «258-ой» отделался легким испугом, незначительной вмятиной и четырьмя царапинами на корпусе.
    - Ладно, посмотрим, как тебе понравятся вода и пламень, золотистая тварь! – злорадно процедил сквозь зубы я, прежде чем на целые сутки заключить своего «несговорчивого» противника в криотермостат.
    И снова … прокол?
    Даже несмотря на то, что давление мне удалось довести до 5 000 атмосфер, температуру – варьировать от «абсолютного нуля» до четырех тысяч градусов, а воду я поочередно менял то на «Царскую Водку», то на щелочь, то, снова, на концентрированную «Серную Кислоту»?
    –Хорошо же! Значит химически-агрессивна­я­ среда тебя нипочем? А как насчет физики Высоких Энергий, круглощекий? - окончательно взбесился я перед лицом своей очередной неудачи и обрушил на «258-го» всю мощь боевого лазера, нейтронной пушки, генератора плазмы и электромагнитных полей и, наконец, в качестве десерта, подвергнул его длительному и весьма интенсивному радиоактивному душу.
    Ну и …опять тоже самое: «Параметры работоспособности были в норме!»
    Нет, это уже было выше всех моих сил и первым шаг к отчаянию!
    Короче говоря, в тот самый момент, когда я уже всерьез начал подумывать о маленьком таком термоядерном взрыве, неожиданно сработала рация и тем самым спасла «158-го», да и меня самого, от полного безрассудства.
    - Ну, как дела, Медвежатник? – голосом Хакера поинтересовалась рация. – Нашел мышку, которая «побежала, хвостиком махнула, «яичко» и разбилось», а?
    - Ща-а-с! –не замедлил дать волю своим эмоциям я. – Держи карман шире! Сдается мне, что это не простое, но заговоренное! Да еще и из породы подводников или, хуже того, космонавтов? Одним словом, я просто умываю руки. Или даже, если того потребуют обстоятельства, готов подать официальное прошение об отставке! Все! Лучше я помолчу. Кстати, а как у тебя?
    - Да никак! – честно признался Хакер. – И чего только я с «операционкой» этого Мистера Х-258 не делал … А он, все одно, знай себе долдонит: «Параметры в норме, параметры в норме …!». И ни малейшего намека на коллапс его логических цепей? Слушай, старик, может, внутри него вообще ничего нет? Один лишь банальный «автоответчик»? И все? В любом случае, по-моему, этот «орешек» нам явно не по зубам? И у меня уже есть все основания сомневаться в том, что наша «троглодит» - технология не подвела нас и на этот раз. Положение стало безвыходным. Хотя …?
    Хакер неожиданно запнулся на полуслове.
    «-Либо его осенило, либо он просто уронил рацию?» – тут же пронеслось у меня в мозгу.
    - Слушай, старик, ты что-то там говорил про оригинальные идеи? Кажется, одна такая есть? Бред конечно, но вдруг получиться? Короче, в твоих подземельях можно найти какое-нибудь тихое местечко, где мы смогли бы полностью изолировать нашего Мистера Х от внешнего мира, а?
    - Что значит, полностью? От света и шума? – поспешил уточнить я.
    - Нет, вообще от всего, что только сможет прийти нам обоим в голову! Ну, там, от воздействия атмосферы, температуры, электромагнитных полей, гравитации, радиации и так далее?
    - Но зачем? – в недоумении спросил я.
    - Понимаешь, старик, - затараторил Хакер, - когда я этого нашего Мистера Х-258 сканировал, мне показалось, что свою идиотскую речевку «Параметры жизнедеятельности в норме!» он передает не только на твой и мой пульты контроля над ним, но еще и в широкополосном радиодиапазоне? Другими словами, если мы не может победить нашего подопечного честно, то … Чем черт не шутит? Ведь цель, как известно, оправдывает средства, а? Ну, так как, рискнем, обмануть дурака на четыре кулака? Ну, если ничего не получиться, так я готов взять всю полноту ответственности за прокол с Мистером Х-258 на себя …
    - Обижаешь, Хак! –поспешил его обнадежить я. – Ты же знаешь, мы в одной связке! А значит, и в радости и в горе мы просто обречены быть вместе навек…?
    - Эка тебя на лирику потянуло, старик! – беззлобно усмехнулся Хакер, прежде чем хладнокровно добавить: – Ладно. Хватит выделываться и упражняться в риторике, Медвежатник. Теперь наша судьба всецело в твоих руках. Я в тебя верю. Дерзай!
    - Постараюсь! - бросил я ему на прощание. Хотя, если честно, и не был твердо уверен в том, что смогу это свое обещание сдержать.
    ***
    Ну что ж, господа, имею честь сообщить вам радостную весть! – торжественно начал очередное заседание Комиссии по Сертификации и Лицензированию ООН ее Председатель. - Предложенный нам на рассмотрение «объект» под кодовым номером «258» - полностью недееспособен. Другими словами, он просто умер … Причем, согласно докладу наших экспертов, не столько по причине своей недостаточной надежности, сколько … от невостребованности и скуки! Короче говоря, в лицензии на серийное производство «258-го» мы, Члены КСЛ-Совета, пока вынуждены отказать.
    - И все-таки, генерал Тобин, что такое «258» на самом деле? – бесцеремонно перебил Председателя сидящий по его правую руку и весь из себя важный старик.
    - Что ж, приоткрою завесу над тайной, господа? – скрепя сердце, выдавил из себя генерал. – Изделие под кодом «258», это типичный Радионавигационный буй. Само собой, что он может использоваться как на земле, так и под водой и в открытом космосе.
    - Другими словами, наши мальчики, его все-таки раскусили, генерал? – самодовольно усмехнулся ему в ответ старик. – И внутри этой позолоченной образины находиться банальный автоответчик, да?
    - Ну, это не совсем так, господин Попечитель! – раздраженно морщась, возразил Тобин. - Внутри этой, как вы выразились, образины находиться ультрасовременная навигационная система. Которая предназначена не только для того, чтобы постоянно напоминать всем проходящим мимо нее кораблям или звездолетам о своем существовании, но еще и указывать им самый короткий и наиболее безопасный до выбранной цели путь!
    - Ну что ж, идея была хорошей! – цинично усмехнулся старик. - Но вот ее реализация, увы, не выдерживает никакой критики, генерал? Ведь, как оказалось, ваш суперлоцман боится одиночества, куда уж больше, чем даже я? Но я человек. И когда мне скучно, я придумываю себе очередное хобби. Ваш же подопечный …ну, это было бы просто смешно! Вы не находите, господа? Машина, собирающая марки или пишущая стихи, это же … Нонсенс?
    - Оказывать покровительство вандалам, тоже нонсенс! Но, об этом почему-то речь не идет? – на прощанье огрызнулся генерал, прежде чем встать со своего места и с видом побитой собаки покинуть зал заседаний КСЛ-Совета.
    - А ты попробуй по-другому добраться до истины, сынок! - бросил ему уже в спину старик.
    А ведь он был прав! Хотя и адвокат…
   
    Александр Алмистов,
    Москва, февраль 2002

Дата публикации:02.07.2003 09:24