Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Андрей ОредежНоминация: Юмор и ирония

Что-то не так.

      Что-то не так.
    … -Да, представляешь, у него зарплата уже 450 долларов. Ну не знаю. В неделю, наверное. Они купили новую машину, а домработницу уволили, и сейчас ищут новую…
    Вера Григорьевна, остолбенела, услышав из кухни разговор двенадцатилетней дочери по телефону. Это она с Нинкой Большаковой из своего класса разговаривает. А говорит, конечно же о семье Гавриловых из третьего подъезда. Ну и ну. Вот это да! Это значит, ихний папаша получает столько! Сколько же это 450 долларов? Да почти пятнадцать тысяч на наши. Это в неделю. А на четыре недели. Это почти шестьдесят!
    Да. Недаром ей не нравилось, что её Лерка дружит с этой напыщенной гавриловской девчонкой. Ходит к ним на компьютере играть. Ничего хорошего от этих компьютеров. Беда одна и растление. Запретить бы их к чёрту.
    Чуяло её сердце, что не простые эти Гавриловы. Так и есть. Новые русские. Тьфу. Вот такие и живут в золоте, такие всю страну и разворовали. Кем же работает теперь Гаврилов? Надо бы узнать.
    Этот Гаврилов, и раньше выделялся. Всегда хапугой был. Никогда с мужиками у ларька его не встретишь. Теперь, поди, в кооперативе, каком нибудь заколачивает. Обирает простых людей.
    А эта то, фифа, его, жена прикидывается всё бедной. Недавно селёдку в магазине покупала. Ясно всё! Для виду! А сами-то! Сами!
    Вера Григорьевна стояла с двумя подругами во дворе своей пятиэтажки, что располагалась в микрорайоне городского типа в посёлке Красная Яма, который был недалеко под Петербургом.
    -Машину купили новую! А здесь-то не показываются на новой. Гаврилов уже лет пять как на своём «Москвиче». Так, поди, гараж у него в Питере. Туда на «Москвиче» едет, и обратно. А сам по Питеру на «Мерседесе» разъезжает.
    -Не вериться даже. Скромные такие.
    -Вот тебе и скромные. В тихом омуте.
    -Да, если бы не Лерка твоя, так мы и не догадались бы.
    -Представляете! Домработница.
    -Интересно кто? Неужто из наших.
    -Нет, наверняка нет. Приезжая, поди.
    -А точно, бабы. Я видела, как в их подъезд в понедельник какая- то женщина неизвестная входила. Я ещё спросить хотела, к кому это она. Так она так скорёхонько, шмыг.
    -А где они работают?
    -Да Гаврилов сам где-то в Питере.
    -А она?
    -А она в районе в администрации.
    -Ах, вот оно что!
    -Вот откуда всё взялось.
    -Ясненько. Бюджетные денежки через мужнин кооператив отмываем.
    -Вот надо, куда следует на них.
    -Так у таких людей всё схвачено.
    -Мафия, чисто мафия кругом. Ещё бы народ жил.
   
   
    Вечером следующего дна Вера Григорьевна вновь замерла как струна, как только дочка стала крутить телефонный диск.
    -Нинка привет.
    -
    -Ты чего не пришла к Гавриловой?
    -
    -Да брось ты уроки, уроки, успела бы.
    -
    -Ну, на компьютере поиграли.
    -
    -Ну конечно. Как всегда.
    -
    -У них представляешь, главе семьи опять зарплату повысили. И они стали строить домик для гостей. А в саду статуэтки лебедей. Тренажеры купили для поднятия здоровья. Да и вообще много всего.
    -
    -Ха-ха-ха.
    -
    -Да, нам бы таких предков…
    Вера Григорьевна пошла пятнами, возмущению не было предела. Лицо горело.
    «Так у Гавриловых и домик где-то есть! Вот куда они на «Москвиче» в субботу ездили. Вот заразы!»
    Она резко ворвалась к дочери в комнату. Та оторвалась от трубки и испуганно поглядела на мать.
    -Ужин на столе! – взвизгнула Вера Григорьевна и вылетела в прихожую. – Я, к тёте Гале.
    Необходимо было с кем-то поделиться. Просто необходимо. «…Нам бы таких предков…» - эти слова словно острый осиновый кол вонзились в душу.
   
    Заместитель главы администрации района уже с полчаса крутил в руках письмо, пришедшее с утренней почтой.
    Да, если скажут, у вас простые бухгалтера так живут, то, что же уж о начальстве говорить. Ведь потянут. Как пить дать, потянут. Ну и дура эта Гаврилова. Зачем перед соседями то выпячиваться. Сколько раз говорил. Есть же кодекс государственного служащего. А тут… Надо же! И дом, и «Мерседес», а на работе всё тихой сапой. Если такое письмо в КРУ попадёт? Новая русская в бухгалтерии. Куда глядели, спросят.
    Зам нажал селектор.
    -Пусть ко мне главбух зайдёт.
    Через пять минут, главбух, полная женщина, лет пятидесяти, с высокой причёской держала письмо толстыми пальцами в крупных золотых перстнях.
    -Да уж, - пробормотала она.
    -Ты посмотри. Написано «…копия в налоговую полицию».
    -Ну, нам то, что налоговая.
    -Ничего конечно. Ну, а если в контрольно-ревизионн­ое­ управление дойдёт. Проверка обеспечена. Да тут такое припишут! Чего и не было найдут.
    Главбух и зам переглянулись.
    -Ты как хочешь, а от Гавриловой этой избавляйся, – насупился зам.- Сокращение штатов, давай или ещё чего. Нам не надо проблем. И лучше всё так, чтобы Пал Саныча не беспокоить. А, кстати, кто у неё муж?
    -Не знаю, сварщик, вроде бы, на стройке.
    Зам ухмыльнулся.
    -Не знаю, не знаю. Сварщики не покупают «Мерседесы». Здесь вон пишут: «отмывают бюджетные деньги». Ерунда полная, конечно.
    Зам перешёл на шепот подался вперёд и задышал в лицо главбуху селёдкой с луком, которую ел за обедом.
    -Но ты же знаешь, не хуже меня, до чего можно докопаться, если копать в этом направлении. Ведь скажут, что дыма без огня-то не бывает. Не бывает!
   
    Гавриловы ужинали на кухне, неспешно поедая оладьи, лежащие горкой на широкой тарелке посередине стола.
    -А у нас сокращение предстоит на работе, - сказала Гаврилова. – Все так нервничают. Я, правда, нет. Не думаю, что меня сократят.
    - Да, тебя не должны,- согласился Гаврилов, мыча с набитым ртом, - Ты ж столько лет там проработала. Всё знаешь.
    -Да и с главным я хорошо. Наверное, девочек молоденьких решили убрать. От них и впрямь никакого толку.
    -А у нас тоже на работе бардак. Объект сдаём, а тут налоговая инспекция с проверкой. Всё зарплату проверяют, да подоходный налог. Спрашивают, за сколько в ведомости расписываемся, сколько на самом деле получаем. Нам то, работягам, наплевать, а вот начальство дёргается. Прораб говорил, что после такой проверки придётся фирму, скорее всего, закрывать. Так что тоже не весело. Хотя сварщики сейчас везде нужны.
   
    В дверь позвонили. На пороге стояли две молодые женщины.
    -Здравствуйте! Мы из попечительского совета красноямского детского садика. У нас к вам просьба.
    -Сварить что ли чего? – вытирая ладонью сметану с губ, спросил Гаврилов.
    -Не могли бы вы оказать нашему садику материальную помощь в размере двадцати пяти тысяч, на устройство новой, современной игровой комнаты.
    Гаврилову показалось, что процесс пищеварения оладий в его желудке на какое то время остановился.
    -Двадцать пять тысяч?! – прошептала жена.
    -А! - рассмеялся Гаврилов, - Так вы ошиблись. Вам выше этажом, к Петьке Мордвинову. Он сосисочный ларёк на площади открывает. Предприниматель. Вам к нему.
    Представители попечительского совета не успели раскрыть рот, как он захлопнул перед их носом дверь и снова вернулся к оладьям.
    Однако вскоре пищеварительный процесс опять-таки прервался.
    В кухню вошла дочь.
    -Ой, папа, я совсем забыла. Завуч меня вызывала и просила с тобой поговорить.
    -О чём? – нахмурился папа.
    -А не мог бы ты купить для школы компьютер?
    Родители переглянулись. Дочь, улыбаясь, смотрела на них.
    -Это что, всех родителей просили по компьютеру купить? – спросила мама.
    -Ну…, нет, - замялась дочь. Подсела к оладьям и уже с набитым ртом продолжила:
    -Я поняла, что только вас. Вы зайдите сами в школу и выясните всё.
    -С ума, что ли все посходили? - пожал плечами Гаврилов.
   
    На следующий день, возвращаясь с работы, Гаврилова зашла в микрорайонный магазин.
    -Батончик и хлеб. И колбаски ещё, полкило. Нет не этой. Это дорогая больно. Дай докторской, вон той.
    -Дорогая, – передразнила продавщица, знавшая Гаврилову много лет. Она с силой плюхнула батон колбасы на прилавок и стала отрезать от него полукилограммовый кусок так, будто перерезала горло врагу.
    -Ты чего, Надя не в духе сегодня?
    -А кому не нравиться, пусть катят в Питер, в супермаркет отовариваться!
    Покупатели, бывшие в магазине, одобрительно зашумели и закивали.
    Схватив покупки, Гаврилова, выскочила из магазина.
   
    -Жадина, ты жадина, - дразнил конопатый мальчишка дочку Гавриловых в школьном коридоре. Он выхватил у неё портфель и, высовывая язык, убегал, размахивая портфелем над головой.
    -Портфеля жалко, да? Жида! Такая же, как и твой папаша. Компьютера пожалел. Жида! Жида! Вот пусть он тебе новый портфель купит.
    В коридоре появился учитель физкультуры и безучастно смотрел на эту сцену. Но конопатый всё равно испугался и, бросив портфель, убежал.
   
    Старенький доктор в местной амбулатории похлопал Гаврилова по плечу.
    -Вам голубчик надо к остеопату.
    -А кто это?
    -Ну, там вам объяснят. Сейчас все, у кого есть средства, идут к остеопату.
    -Средства?
    -Ну да, это дорого.
    -Ну, может, когда и соберусь. Но доктор, спина-то болит. Сейчас-то чем нибудь помочь можно? Здесь у нас?
    -Ну, если только к платному массажисту в райцентр поездить. Но уж если лечить серьёзно, то нужно комплексно и обязательно к остеопату.
    -А бесплатно нельзя, что нибудь придумать? У меня же полюс, - умоляюще попросил Гаврилов.
    -Ох, хитрецы, - смеясь, погрозил пальцем доктор. – Всё норовят сэкономить на здоровье. Не там надо экономить. Не там. Средства, вложенные в здоровье, окупятся. Потом спасибо скажете. Ладно, сейчас выпишу вам мазь. Самую последнюю. Швейцарскую. Попробуйте мазать поясницу. Но к остеопату надо всё равно.
    Уже когда Гаврилов был в дверях, его нагнал голос доктора.
    -И не забывайте об излишествах. Ваши сосуды вам отомстят за излишества. Рестораны, шашлыки, куры гриль, жирная сёмужка, икра.
    -Да, я…
    -Именно икра, любезнейший, именно икры надо есть поменьше. В ней очень много холестерина. Очень!- доктор от души поклонился,
    - Было приятно побеседовать. Заходите как нибудь, поговорим о диетологии и лишнем весе. Сейчас это проблема очень у многих, ммм, скажем так, серьёзных людей.
    -Но, доктор, с чего вы взяли…? – Гаврилов повернулся к старичку и пытался спорить, - Я же с поясницей. Да и икру я…
    Доктор встал из-за стола и шагнул навстречу Гаврилову.
    -Знаю, любезнейший, знаю, ведь как я уже говорил, это не только ваша проблема. Я всё понимаю. Появляются деньги, и хочется всего вкусненького, недоступного ранее. Это не только с вами происходит. Это психологическая, я бы сказал, проблема. А потом поясница от этого болит. Всё связанно в организме. Всё. Так что икры всё-таки поменьше, дружочек, ха-ха, поменьше…
    Обескураженный Гаврилов вышел в коридор. Голова слегка кружилась.
   
    В сберкассе, при получении детского пособия, Гаврилова услышала зловещий шепот:
    -И не стыдно получать пособия.
    -Наглецы.
    Резко обернувшись, она увидела, как очередь пенсионерок потупила головы.
   
    Как-то, вечером вылезая из своего «Москвича» Гаврилов заметил, что следом за ним подъехала БМВ местного криминального авторитета Захарова. Лысеющий и полнеющий, тот со скрипом вылез из машины и медленно подошёл к нему. «Холестерин», - вспомнил врача Гаврилов.
    -Здорово, брат, - протянул правую руку Захар, а левой одновременно слегка приобнял Гаврилова.
    -Здравствуй.
    Сопровождавшие Захарова двое бритоголовых молодых людей в спортивных костюмах вежливо кивнули и сели назад в БМВ.
    -Ты это, приезжай как нибудь в кафе «Встреча». Посидим, поболтаем. Может темы, какие совместные найдутся. Перетрём.
    -Ну,…спасибо. Как нибудь приеду.
    «Встреча» была штабом местной мафии.
    -Замётано, – усмехнулся Захаров и, хлопнув Гаврилова по плечу, зашагал назад к своей машине.
    «Должно быть, сварить ему что-то нужно. Так, так бы и сказал. Зачем во «Встречу» ехать? Должно быть, что-то хитрое варить».
   
    В субботу всей семьёй решили съездить в город на рынок. Когда садились в машину, Гаврилова подняла голову на их пятиэтажку. Почти изо всех окон глядели люди, занавески шевелились. Гаврилова с трудом сдержалась, чтобы не показать им всем язык.
    Вечером на кухне, глядя мужу прямо в глаза, она спросила:
    -Ты случайно любовницу не завёл?
    -С чего ты взяла.
    -Не знаю. Но чувствую что что-то не так.
    Гаврилова смахнула навернувшиеся слёзы и отвернулась мойке продолжать мыть посуду.
    -Послушай,- Гаврилов тронул её за плечо.
    -Оставь!
    Вздохнув, глава семьи поплёлся в комнату. «Что-то не то. Что-то не так».
    Зашёл к дочери. Вместе с подружкой Лерой та играла на компьютере.
    На мониторе в разрезе был виден большой, явно американский дом. Вокруг сад с бассейном и статуэтками. Внутри дома фигурки человечков. Девчонки мышью передвигали эти фигурки. То усаживали на диван. То укладывали спать. То прогуливали в саду.
    К дому подъехала машина. Лера усадила в неё мужскую фигурку. Машина отчалила.
    -На работу поехал, - пояснила дочь.
    -Что это? – спросил Гаврилов.
    -Это «Симсы», игра, которую мне дядя Иван подарил.
    -Выдумщик ваш дядя Иван, – проворчал папа. Это Иван, брат жены привил их дочери любовь к компьютеру, да и сам компьютер помог купить, а теперь всегда дарил диски с играми.
    -Про что это?
    -Ну, вот играешь в эту семью,- объясняла дочка. – Они на работу ходят, наш Симс уже 600 долларов в неделю получает. Он военный.
    -Мы им всё покупаем, а когда деньги кончаются, всё продаём, - добавила Лера.
    -Тут надо и за их здоровьем следить и за порядком в доме.
    -Как тамагочи, только целая семья тамагочи.
    -Понятно, компьютерные дочки-матери,- сказал Гаврилов и взял в руки коробочку от диска и пробежал:
    «Sims- популярная, захватывающая игра. Она не только развлекает, но и развивает у ребёнка основы планирования семьи, закладывает стремление карьерного роста, роста благосостояния, пропагандирует здоровый образ жизни. Готовит к взрослой жизни обучает решать комплексные хозяйственные вопросы».
    - Ну и придумают же, – вздохнул Гаврилов и подумал «Но что-то всё-таки не так».
   
    А. Оредеж.

Дата публикации:01.07.2003 13:28