Она сидела на песке, на берегу моря, наслаждаясь последними лучами солнца. Одинокая слеза скатилась по её щеке…. Одинокая чайка прокричала в небе…. И только волны накатывали на желтый берег одна за другой, так же как накатывало на неё разочарование в людях, в жизни… в самой себе. Волны появлялись вновь и вновь, монотонно ложились на песок, не прекращались. Вот так и её боль никуда не исчезала, а пульсировала с одинаковой частотой в голове, медленно разбивая всё вокруг, как древняя китайская пытка. Вот так сходят с ума. Эта мысль показалась ей смешной. Чего это вдруг она должна сходить с ума? Она сама так хотела. Это её выбор, её,… её? Она давно хотела выбраться в безлюдное место, подумать, разобраться во всём. Город – муравейник, населенный маленькими человечками, давил на неё, мешал сосредоточиться. Отвлекало буквально всё: работа, коллеги, дом, транспорт, суета мегаполиса. Она мечтала об одиночестве. Ей надоело ездить по одному маршруту на работу и возвращаться с неё той же дорогой, наскучило наблюдать одинаковые лица, обремененные одинаковыми заботами, опостылело выслушивать подобные проблемы своих друзей и утешать их одними и теми же словами, осточертело ходить по магазинам и готовить ужин человеку, которого ещё года два назад она с гордостью называла любимым. Ей стало противно видеть одно и тоже лицо в зеркале каждое утро, привычными движениями наносить макияж, надевать обязательный строгий костюм, стесняющий её движения, и гнать себя туда, где меньше всего она хотела оказаться. Господи, как ей всё надоело. Она устала. Ей необходимо одиночество. И вот она здесь, в месте, где всё совершенно, где нем шума, кроме естественных звуков природы, где нет беготни и спешки, где всё размеренно и правильно. Вот и солнце село за горизонт, боже, такой закат в городе не увидишь. На небе появились первые звезды. Рай. Видимо она перегрелась сегодня, и поэтому ей лезут в голову дурные мысли. Сошла с ума! Она рассмеялась, скинула одежду и медленно вошла в воду. Она наслаждалась теплым морским ветерком, она ощущала природную силу моря, она улыбалась, возможно, в этот момент она была счастлива. Она вышла на берег, опустилась на песок, отдышалась, и снова задумалась, о том счастье, которое испытывает в воде, в этот момент она завидовала дельфинам, да и вообще всем морским обитателям. Потихоньку начали возвращаться людские проблемы. И почему нельзя зависнуть в этом моменте навсегда? И тут на неё накатила большая тоска, она не хотела расставаться со своим раем. Она представила, как вернется в свою жизнь, как пойдет на работу, как поцелует того, кто её совсем уже не понимает. Она ощутила боль, жуткую боль, ощутила её физически и скорчилась на земле в позе зародыша, она заплакала, закричала, нарушила гармонию, царящую в этом уголке мира. Она поняла, что по настоящему одинока. Нет, не здесь, там, среди людей-муравьев, которые суетятся, не понимая ради чего, которые работают изо всех сил, а взамен получают маленькую горстку денег и радуются тому, что сегодня они побалуют себя чем-нибудь, они глупые, ничтожные создания ведут низменную жизнь, радуются физическим удовольствиям, называют привязанность любовью, умирают ради денег. Она такая же была. Мир проклят, и она поняла это. Господи, как она устала. Господи, как она обречена. Одиночество….
|
|