Пожар на небе, ставший уж привычным, В последний час решающего дня, Вдруг сделал лук убийцы столь красивым, Окрасив бликами далёкого огня. Стрела в руке, стрела несёт в себе Невнятное стремление к полёту, Её сжимая, хочется скорей Вернуть ей волю, и убить кого - то. И этот кто- то близок, вот уж топот Копыт весёлый оглашает луг, Король со свитой едет на охоту, Король не знает, что сколь много слуг Вооружённых не было бы с ним, Сколь много стражи, сильной и свирепой, Но всё равно его не защитит Всё это от разящей метко смерти, Лук разрешился, тетива чуть слышно Слагает слух ласкающую трель, Стоит и смотрит из лесу убийца, Как царь падёт, пронзённый в шею ей. Убийца чувствует опасность, но не страх, Он знает, что ему пора бы скрыться, Что дело сделано, что бездыханен царь, Но он не может, ибо он - убийца, Ему приятен вид недавней жертвы, Ему столь сладостен и незабвенен миг Тирана гордого позорного паденья, Что он, пожалуй, отдал бы всю жизнь За повторение триумфа своего. И он стоит, и двинуться не в силах, Не веря, что настолько был он скор, Не веря, что всё это уж случилось, И стража, отрабатывая честно Ночлег в казарме, рыщет по углам Пристанища воров и нищих - леса, А он недвижим, словно истукан.
|
|