Этот рассказ без начала и конца, но является отрезком пути, по которому мне следует идти. Вечер склонил голову до самой земли, тем самым закрыл солнечный свет, и отбросил тень. Я шла, мешая под ногами холодную грязь и люди, что мелькали мимо меня, казались мне не живыми. Я одна на огромной планете! Куда мне идти, о чем думать? Спустилась в душное метро, вошла в вагон, села. Настолько все просто, что даже не стоит об этом задумываться. Привычный маршрут и ноги несут тебя сами в нужном направлении. Очнулась. Поезд раскачивает меня туда-сюда. Время моей молодости уходит в никуда. Два часа я дарю странному миру, который преследует меня и мне от него не уйти. Не живые люди заполняют вагон. Дряхлый старик дышит глубоко - и это ужасно не приятно. Как хорошо, что я не рядом. И снова поезд набирает скорость. Какая остановка, я не слежу, все на автомате - наверное, я тоже уже не жива, но я хочу жить и эти два часа, что провожу под землей. Я буду мечтать. О чем? Наверно надо о чем-то непременно хорошем. Ну, скажем, о любви. Возможно, это лучшее. Вот-вот, мужчина напротив уже улыбается; ему либо просто хорошо, либо он улыбается мне? Или понял о чем я хочу думать? Да нет же, кажется, он просто устал и улыбка автоматически высвечивается на его лице. Что ж - бывает. Да, я отвлеклась, я хотела думать о любви. Я могу о ней думать каждый день, впрочем, не понимая, что это; но она такая разная... Сегодня любовь была молчаливой. Это скорей всего от бессилия и голода. Я моментально переключилась на Него. Мужчина, ты каждый день рядом, но я тебя уже потеряла из вида. Ты затерялся среди не живых людей и людишек, а я стала слепой. Я буду умирать, а ты даже не заметишь. Нет, в этом подземном мире у меня возникают какие-то подземные мысли. Забудем все это. Как бысто пролетело время. Я уже поднимаюсь по эскалатору из этого гроба с не живыми людьми. Как вспомню - берет дрожь: как зомби, они молчаливо раскачивались и их лица были каменно-бледными. И не удивительно было видеть картину, как хрупкая девушка колыхалась напротив сидящего мужчины. Он ведь тоже в этот миг не мужчина, а зомби, и ему простительно, что он устал и сидит. И это -реальность. Выйдя на улицу, холодный ветер неосторожно прошмыгнул мимо, но непослушные слезинки непременно хотели его увидеть. Ладошки спрятались в теплых руковичках, а ножки несли по знакомым магазинчикам. Что же сегодня купить? Чем побаловать себя и родных? Окинув беглым взглядом витрины, сумка наполнилась сладостями и продуктами разного содержания. Теперь можно спокойно продолжать свой путь. Замечательно, долго ждать не пришлось, "автолайн" как всегда выручил. Здесь довольно интимная обстановка: мягкий свет, тихая музыка и ... что-то вроде сна. Затем запах чипсов начинает пробуждать аппетит, а щелчок открываеющейся банки с пивом автоматически открывает глаза спящим. Без союлюдения правил, наш "самолет" летит над засыпающей Москвой. Огни пока освещают дороги, но они уже устали и многие позволяют себе отдохнуть, погаснуть. Ну, доедем как-нибудь, что тут поделаешь. В этом маленьком заключении по неволе разглядела присутствующие лица. Молодая девушка с губами малинового цвета, с длиными черными ресницами была, пожалуй, самая симпатичная. Она безотрывно смотрела в окно и улыбалась - она вспоминала приятные минуты уходящего дня, и это точно; я сама когда-то так же улыбалась. Ее телефон разрывался, насвистывая неприятную мелодию, что явно раздражало многих человекоподобных людей. Но она не собиралась прерывать свои воспоминания, и я ее прекрасно понимаю, а продолжала смотреть на мелькающие огни и мечтать. Телефон смолк, так и не дождавшись ее внимания. Рядом, с ухмылкой, молодой человек, сложенный почти пополам, видно анализировал ситуацию. К какому выводу он пришел, отразилось на его лице, как только смолк телефон - ни к какому. Женщина средних лет, в норковой шубке, прищуривалась, пытаясь дочитать последнюю страницу книги. Неужели так необходимо это сделать сейчас? Да, именно сейчас, пока жизнь остановилась. Теперь понятно, почему человек читает романы и детективы в таком количестве, он просто заполняет свое время, когда он не живет, искусственными картинками, да и можно добавить, чувствами, такими же искусственными. Ой-ой-ой, какие скверные ароматы - водитель оживился, закурил. Ну, как же, каждая минута дорога, и он ее использует с особой значимостью. Он тоже живет, как умеет. А мы, рядом сидящие, для него не живые. Да, бог с ним, хоть и не приятно, но в этой реальности кому это интересно. "Самолет" приземлился. Пробираясь, и задевая чьи-то коленки, из меня сыпались извинения. Натренировав тем самым голос,я стала напевать слова, которые хотели стать песней,но как обычно, не успев их записать, я спокойно все забыла. Оборачиваясь назад, так чтоб все было ясно (не идет ли кто за мной), я любовалась темным небом. На этом фоне вырисовывались яркие звезды,и что-то яркое было в моей душе. Возможно это воздух так подействовал на меня. Мне хотелось бы еще немножко задержаться, но меня ждут и я конечно же спешу обнять моего "маленького зайчика". Сегодня свет в лифте не погас - хорошо. Дверь открыта - меня ждал неожиданный неприятный сюрприз. "Так, - быстро пронеслось у меня в голове, - спокойно". Это тоже жизнь, хоть какое-то движение. А вобщем-то, если по филосовски поразмышлять, ничего не случилось. Я могу позволить себе опустить подробности, что я и делаю. Но все неприятности - это не так уж и плохо, они жирной линией подчеркивают наше счастье, которое мы не замечаем и не хотим старое обращать в новое. Ни каких сцен, они лишь слабость и слабоумие, только правильность решения. И так, плохое уже забыто, мысли - брысь. Остается теперь расслабиться и продолжать жить. Кухня - здесь все понятно. Телевизор - не сегодня. Зайчонок - это другое дело : игра, обида, примерение - и все самое приятное. Пушистый ком в этот рассказ не допущен - нет билета. Все - спать. Обязательно надо открыть форточку, свежий воздух - это еще одно наслаждение сегодняшнего дня, впрочем, как и вода. Искусственный дождь выпрямляет мои кудрышки. Я тихонечко пою. И только сейчас пробуждаюсь, и в этот миг рождается вдохновение. Тусклый свет, белый лист. Часы успокаивают - время еще есть. И понеслась душа в рай. (Творить, любить - это то, что я хочу в этой реальной жизни) . Теперь часы - мой враг, несутся с огромной скоростью, вот уже час, два, три, а мне все мало. Но утро-то близиться. Хорошо, хорошо, я закрываю глаза. Тот же мужчина. Он очень красивый. Он во мне, а я для него далека как реальность, лишь иногда я становлюсь реально рабыней его обмана. Но его обман так нежен и согревает мое сердце, что я хочу этой неправды, хочу ощущать этот обман. Он - он остается в моей жизни героем. А я - я остаюсь для него миражом, который говорит ему: "Любуйся же мной, когда видишь меня - это же жизнь! Перед тобой распустилась как цветок моя душа. Ты не видишь этого? Но когда-нибудь ты обязательно вспомнишь, что тебя любили, и обязательно улыбнешься, и нежные чувства прилетят из прошлого и остануться с тобой". Свет погашен. В комнате темно. "Спокойной ночи". Я ставлю точку к конце этого отрезка. А если этот отрезок вырезать, то ничего не измениться в этой реальной жизни. Может, он зря прожит?
|
|