Сага о Ноже и Камне. - Он вошёл в зал Ножа и Камня, - неслышно, чтобы не потревожить никого из Бывших здесь, - прошёл к своему месту у каменной стены и сел. Камень лёг на левое колено, Нож ожил в правой руке. Мягкий шорох Ножа о Камень, - услышанный им в первый раз много лет назад, и теперь - не потерял своей силы. Он - уносил туда, куда хотел идти его Мастер и - сопровождал своего Мастера в пути сквозь года и земли. - Он вплёл свой голос в печальный хор Бывших здесь и - Всё стало правильно. - Руки плели тихий разговор Камня и Ножа, Дух пел, а - Разум уходил в прошлое... Их было много - тысячи и тысячи Братьев, - для которых превыше всего были Кодекс Ножа и Братство. - Они бывали всюду, видели всё - и везде искореняли Зло, которому противостоял их Кодекс. - Но они всегда возвращались - в Зал Ножа и Камня, чтобы Спеть, и - Песней рассказать о пережитом... Песня текла, - а Разум уходил всё дальше и дальше в прошлое, - и возникали лица, и заново свершались поступки... Он помнил - себя, пришедшего в зал со своей первой любовью и то, как один из братьев, весь седой и в шрамах, сказал ему, что - в Зале есть место всему, кроме любви к женщине. - Тогда он вошёл в Зал и спел Песню, самую горькую в своей жизни. Больше он не любил. Для него, как и для всех остальных, - было только Братство. Годами спустя, он - сказал те же слова одному из братьев, а потом, когда тот ушёл, спел Песню позора. - Он видел себя, певшего - После Великой Битвы. - С каждым словом той Песни из него уходили кровь и жизнь, а рядом - обрывались Песни его братьев, - навечно остающихся здесь, в Зале Ножа и Камня. Стены Зала хранили очень много Песен печали и скорби, и - Его Песнь - вплеталась в них, растворялась в них и вместе с ними - летела ввысь, в небеса, - и не было там скорби и печали больших, чем те, что шли - из Зала Ножа и Камня... Он оборвал Песнь, - которую можно только оборвать, но не завершить - и открыл глаза. Стены Зала помнили многих, - но им не дано было узнать о ком-либо ещё. - кроме него, - в Зале были лишь ветер и тени тех, кто когда-то Пел здесь. - Он ненавидел Время, избравшее его - для того, чтобы - спеть последнюю Песню Ножа и Камня.
|
|