*** Любить, люблю – понятия земные, Из глубины веков дошедшие до нас. От крика, прозвучавшего впервые, До вздоха, что звучит в последний раз. Мы познаем их и несем, наверно, На все и всех, что будет впереди, От рук тепла и капли первой, Узнав любовь впервые у груди. 23.09.02 *** Любить по-русски – чтобы всей душой Переживать, жалеть, болеть, лелеять. Дыханием быть, пусть частью небольшой, Но нужной, верной быть, любить и верить. Любить по-русски, это все отдать, Принадлежать – душою слиться, И пестовать детей, растить, рожать, Чтоб в них могло, что не свершилось, сбыться. Любить по-русски – до последних дней, До вздоха, что последним будет. Любить по-русски и нельзя сильней, Любовь по-русски беды не остудят. 2002 *** Хочешь, я расстелю для тебя из зеленых лугов покрывало, И из бликов озерной воды тонкий полог, летящий сотку? Солнце вечно заставлю светить, чтобы туча его не скрывала, И кукушку всегда куковать посажу на сосновом суку. Хочешь, музыку сочиню - хрусталем колокольного звона И ладонь протяну на бегу, чтоб поймать след летящей звезды, И лесной пень листвой обряжу, чтобы краше стал царского трона, И в упряжку мечты запрягу, как коней, что не знали узды? 16.01.03 *** По горячим углям босыми ногами, Нагая средь северных льдов, И жаждой томима в пустыне шагает Отвергнутая любовь. Летит среди звезд, вздымаясь все выше, И жарким огнем разгорается кровь, И радугу видит, и музыку слышит, Пригретая сердцем, любовь. Вот встретились обе, глядят удивленно, Друг друга не смея признать. Их в мир отпуская, навстречу влюбленным, Снабдила заботливо мать. Вручила обеим с собою в дорогу Добро, красоту и тепло, Еще положила печаль и тревогу, Подальше - на самое дно. Снабдила обеих улыбкой и смехом, Желая удачи им в путь, Цветы и весенний рассвет на утеху, С собою стремясь завернуть. Одну на пути окружали заботой, Чтоб краше еще расцвела, Чтоб встретив случайно в дороге кого-то, Крылатость свою обрела. Другой же сквозь слезы, крылья ломая, Пришлось одиноко брести, Презренной, гонимой, и грусти внимая, Свой крест непосильный нести. Вот встретились обе, глядят удивленно, Не смея друг друга признать, Когда-то их вместе мечтой окрыленных К влюбленным отправила мать. 25.03.03 *** Темно, свечи мерцает свет. Ночь накрывает с головою. Одна привычка, чувства нет, Хотя еще вдвоем с тобою. Привычка, и расстаться сил Ни ты, ни я найти не можем, А снова день под ветром стыл, Разлукою скользя по коже. Пытаемся, но не находим слов Ни для прощения, ни прощанья. Как сон растаяла любовь, К чему вернуть все обещанья. К чему привычно целовать, Глаза стыдливо опуская, Еще привычно милой звать, Когда в душе уже другая. Которая еще мираж, мечта, Но уж зовет тебя и манит. Меж нами только пустота, Что болью вновь к рассвету станет. 5.03.03 *** Плоть алчет вознесенья до мечты, До снов тревожных в одинокой ночи, И не боясь падений с высоты, Все возлететь повыше хочет. И душу угрызеньями терзая, Трепещет тело в предвкушенье, И не страшась своих падений, На милость сердца уповая, Смешав в едино мрак и свет, Сломив мораль, стыд и устои, Твердит, что мир любви достоин - Предназначенья выше нет. 5.01.2003 *** Истлели уже старых писем страницы, Я к ним возвращаюсь опять и опять К тому, что у сердца все время храниться, До боли знакомые строчки читать. Ах, старые письма, в дрожащих руках Держу вас, тепло ощущая от строк, Живите, нельзя превращаться вам в прах, Пока на земле мой не кончился срок И, если печаль подступает опять, Я старые письма к себе прижимаю. Знакомые строчки не нужно читать, Я вижу душою их, помню и знаю. 20.03.03. *** Я грустью опять наполняю стихи. Свечи оплывающей блик Перо торопливо уронит с руки Меж строчек, как сдержанный крик. Ночь, хватит с коварством душою играть, На землю спусти с облаков, Сбежавшее время уже не догнать, Как пыль не стряхнуть с рукавов Груз прошлых ошибок и тяжесть потерь, Безжалостны сладкие грезы, Решеткой затянута в прошлое дверь, Иссушено сердце морозом. Под льдом одиночества, как в янтаре, Застывшей мечты отраженье. Пусть снова пирует весна на дворе, Подвластно не все повторенью. 10.04.03 *** Твои слова для меня – мед, Твои слова для меня – яд, Пусть дождь сегодня у вас льет, Пусть нынче у нас с утра снегопад. Я жадно вслушиваюсь в слова, Как губка их впитывает душа, Как в юности кругом идет голова, И вновь замираю я, чуть дыша. Я жадно пью этот сладкий яд, Я жадно пью этот горький мед. Пусть снова у нас идет снегопад, Пусть снова дождик у вас льет. 04.01 *** Гоняет ветер вновь по небу облака, Барашки белые на ярко синем поле Вновь подставляют солнышку бока, Почувствовав с весной себя на воле. И разрумянившись от жара на закат, Вдали алеют парусом мечты. И души вновь любовь боготворят, Вкушая хлеб весенней чистоты. 28.02.03.
|
|