Люблю ходить по моему родному городу, когда есть свободное время. Своя прелесть имеется в любом времени суток: утренняя прохлада и малолюдность успокаивают; дневная шумиха и беготня прохожих настраивают на деловой лад; вечерний поток машин, едущих кто куда с включенными глазницами фар, умиротворяет; ночные шорохи и тени выделяют адреналин, заставляют ускорять шаг. Но есть что-то супер - интересное в том, что внезапно можно увидеть новое здание на старом месте. Есть много уголков в моем городе, которые я давно не посещал. Приятно бывает ощутить эмоциональный всплеск от зрелища современной архитектуры, вальяжно расположившейся на месте прежней развалюхи. Еще приятнее случайно встретить старинных знакомых, узнать от них что-то новое, иногда шокирующее. Мне крепко запомнился один эпизод, когда я встретил в центре бывшего сотрудника. Он рассказал о нашей общей знакомой, которую я не видел и не слышал более десяти лет. Мы с ней испытывали друг к другу нежные чувства, но оба были несвободны, и отношения не сложились. Вероятно, она пожалела мою жену и дочь, которых я любил по-настоящему. Оказывается, развелась, вышла замуж повторно, родила двоих деток и счастлива в браке. Никогда не был завистником или ревнивым Отелло, но что-то со мной произошло после такого сообщения. Возможно, виной тому было легкое осеннее недомогание - меня знобило. Я брел по центральной улице, и в какой - то момент перестал чувствовать реальность происходящего. Окружающие люди и автомобили стали казаться рыбами, я плыл в гигантском аквариуме, за стеклами которого виднелись облупленные фасады домов. Сам себя ощущал больной рыбкой, задыхающейся в бедной кислородом воде. Выпученные глаза прохожих действовали на нервы, время замедлило ход. Вот стайка мальков-беспризорников, дефилирующих возле лотков: они пытаются украсть чужой корм, но их отгоняет здоровенная продавщица-сомиха. Навстречу зигзагами плывет старый карась-алкаш, ему нужен только жидкий корм. Впереди рассекает воду семья золотых рыбок: их аммуниция стоит больше, чем мой годовой фонд зарплаты. Таким материальных благ не напасешься, но и от кормушки отогнать не получится - съедят. Окунь-милиционер сканирует меня взглядом, занося в какую-то непонятную мне категорию водных обитателей, но не подходит. Это состояние также внезапно окончилось, как и началось. Я облегченно вздохнул: мир вокруг принял нормальные формы. Вместе с этим пришла дикая мысль: ну, а чем мы не рыбки в аквариуме?! Ведь нас культивируют, кормят, подогревают воду, предоставляют возможность сильным особям съедать более слабых. Иногда забывают сменить воду, и тогда мы задыхаемся от вони невывезенного мусора и прочих прелестей цивилизации. Кто же хозяева этого водного царства? Глядя на верховную власть страны понимаешь, что и они такие же декоративные рыбы, но крупнее. У некоторых интеллект не выше дельфиньего, так они могут хозяйничать в нашем аквариуме?! Может быть от таких "рыбьих" ощущений некоторые люди и выпрыгивают за пределы водной глади? Кончают жизнь самоубийством, эмигрируют куда попало, попадают в другой аквариум- будто бы там значительно лучше. Самое печальное, что задавать подобный вопрос другим "рыбкам" бесполезно. В лучшем случае, расскажут какую-то легенду оригинальную, и только... Разумеется, все сложнее. Например, человек за счет своего труда и ума может перейти из одного разряда рыб в другой: стать сильнее, крупнее, подвижнее, и отгонять от пищи других. И мальков мы своих не едим (если говорить буквально). Но точно так же сбиваемся в стайки, размножаемся только в тепле, выплываем за пределы воды, чтоб глотнуть свежего воздуха. И выпрыгиваем на пол из своей стеклянной тюрьмы, если становится совсем уже плохо...
|
|