Всё складно получается: и жесты, и слова. И радостью наполнена пустая голова. То грустно, то торжественно наш разговор течёт... - А встретимся ли мы с тобой когда-нибудь ещё? Прощальная мелодия задумчиво чиста. Листвой в ладони падают прощальные уста. И взгляды устремляются без спроса - напрямик. Возможностью не встретится пропитан каждый миг. О том же извещают нас и цвет, и вес, и звук - Печать неповторимости лежит на всем вокруг. И даже если после мы придём опять сюда, Мы знаем, что не будет так уж больше никогда. Не будет этой свежести и этой новизны, Пролягут между встречами мучительные сны. В нас будет больше опыта стоянья на ногах Под ветрами и тучами в жаре, в пыли, в снегах. Мы сделаемся тёртыми, живучими людьми... Но что я всё о будущем?! Ты, это, извини. Такие предвкушения дают мне силы сметь, Ведь может оказаться так, что будущего нет. И в эти вот мгновения, что как в песок - вода, Я смею быть уверенным, что буду жить всегда. Я смею взглядом встретиться с азартом глаз твоих И верить будто миру нас достаточно двоих. И оттого всё складно так: и жесты, и слова, Без сбоев, как положено, кружится голова. И разговор мне нравится, куда бы он ни тёк - Хоть в глубь самосознания, хоть прямо на восток. Хоть про термодинамику, про греблю и весло - Но вот оно последнее мгновение пришло. Последнее касание, последний взмах ресниц, Пронзительная музыка последних милых лиц, Последний жест прощания, последний звук шагов, Последнее отчаянье невысказанных слов. Вот по-хозяйски медленно охватывает тьма Деревья, окна, улицы, подъезды и дома. И радости безбрежие сжимается в комок. - И нет в том утешения, что сделал всё, что мог. И вслед за мигом радости на долгие века Приходит необъятная тягучая тоска. И жизнь уже не кажется ни доброй, ни родной, И чувства опускаются на каменное дно. Но знаю я: из тяжести тоскующих планет Рождается пронзительный величественный свет. И волчий вой, и первые весенние ростки - Они ведь тоже сделаны из той большой тоски. Всё в нашем мире движется в обход ли, напрямик Единственным желанием - вернуть тот краткий миг. И оттого мне хочется прорваться, превозмочь За время, что мне выпало, неведения ночь, Добраться до загадочных рулей и рычагов, Чтобы наполнить радостью последний звук шагов.
|
|