7:30. Полуторагодовалая Даша готова проснуться и раньше, но месяцы тренировок дают о себе знать: она терпеливо ворочается в своей кроватке ровно до расчетного времени, установленного родителями, а затем, словно по команде, вскакивает и с криками «Фуся бух» выбрасывает на пол все свои соски. Все, пора вставать. - Даша, принеси мне пульт, – прошу я кроху. Она бежит, радостно повторяя: - «путя, путя», - оббегает кровать, четко хватает с тумбочки именно пульт и возвращается с добычей. Теперь можно включать телевизор. - Даша, что-то темно, открой шторы, - наглею я дальше. Но Даша, чувствуя значимость порученного ей задания, бросается и к окну. Открыть не получается, образуется лишь маленькая щелка, через которую врывается в комнату весеннее солнце. Ребенок доволен, как должное принимая от папы бурную похвалу, она важно ретируется на родительскую кровать и усаживается смотреть последние новости. Раздается звонок в дверь. Пришла няня. Теперь можно заняться собой: умыться и позавтракать, а затем – на работу… Какого черта столько машин! Вчера же этот участок проехала без проблем! Придется опять объезжать дворами… А сюда-то меня какого черта занесло? Эх, надо было свернуть в другую арку. Да проезжай же! Понавыехало тут чайников по весне! Да, опять опоздала, хорошо хоть руководству сейчас не до меня… *** Ох, уже 18:30, как время летит! Мы с коллегой срываемся на тренинг «Риторика речи и ораторское мастерство», - раз в неделю домашние отдыхают от меня, а я пытаюсь продолжить саморазвитие, приостановленное рождением Даши, - опаздывать нельзя, сдерут штрафные 50 рублей в фонд группы. Домашнее задание в виде подготовки душещипательной истории, произошедшей (или якобы произошедшей) с нами в недалеком прошлом, и захватывающего анекдота выполнено с большой натяжкой, вся надежда на импровизацию. Группа собралась, все обмениваются впечатлениями от уже пройденного материала и предвкушают новые экзекуции. Сегодня в программе оказывается театральная рекламация крылатых фраз. Мы разбиваемся на группы, эмоционально выкрикиваем со сцены каждый свои «Молилась ли ты на ночь Дездэмона», «Свободу Марку Антонио» и тому подобные общеизвестные выражения с диаметрально противоположными интонациями. При мысли о задании возникает закономерный вопрос, что же Я тут все-таки делаю? И навязчивое желание сбежать пока не поздно. Но, как ни странно, пересилив себя и выступив, осталось чувство глубокого удовлетворения. Облегченно вздохнув, с ужасом понимаю, что это только начало… Чем дальше, тем больше начинаешь получать удовольствие от происходящего. Ребята входят в раж. Сыпятся анекдоты со сцены, выбираем лучшее исполнение. Мы с подругой занимаем призовые места – приятно. Однако, несмотря на позднее время, слабо верится, что мы отмучались. Так и есть! 23:00, а у нас новая тема! *** Скорее домой! Мчась на бешенной скорости, красоту ночной Москвы заметить не удается, да и не особо хочется. Скорее домой. Все спят. Тишина, только Дашка, как будто подражая папе, посапывает носиком, теряет соску и во сне бормочет «мама, мама». Я даю ей соску, укрываю одеялом – такой ангелочек! *** 7:30. «Фуся бух!» - восклицает Даша, выпуская из обеих рук соски. Радостно вынимает последнюю соску изо рта и размахивается: «Фуся!»… Пора вставать!
|
|