Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: SvetloveНоминация: Просто о жизни

Неудобства

      Я сажусь в наполненный автобус-гармошку, и оказываюсь как раз на платформе, соединяющей переднюю и заднюю
    части автобуса. И оказываюсь в неудобном для тела положении. Слева от меня- провисающая «гармошка», почти касающаяся моей фуражки, поэтому влево не двинешься, если только приседать, но так стоять будет совсем неудобно.
    Впереди меня две девушки, беседующие о чём-то своём, одна из них привлекает моё внимание, я наверно не один раз за эту поездку посмотрю на неё.Сзади меня- тоже люди, и не взяться за поручень. Справа- есть небольшое пространство, но я туда не пойду – слишком близко прикасаться к двум особам женского пола я не стану – мне неудобно.
    Где-то впереди автобуса есть более комфортные места, но для этого я должен буду протиснуться через несколько человеческих тел, и вероятно получить в свой адрес порцию неудовольств от владельцев этих тел, а я не хотел бы этого-не хочется тревожить людей.
    Зачем же я сел в этот автобус?Ну приеду на 5 минут раньше домой, зато на втором автобусе будет меньше народу.Стой тут теперь в неудобном положении.
    Автобус тронулся и проехав несколько остановок повернул на «кольцо». Моё тело стало разворачивать, моя рука не обеспечивает устойчивости тела при таком повороте, я упираюсь ногами в пол.Только бы не упасть и не навалиться на тех, кто слева или сзади. Я еле-еле удержался, но мои телодвижения были, наверно, не совсем приглядными. К следующему «кольцу» буду готовиться заранее.Хоть бы кто-нибудь вышел на ближайших остановках.
    Автобус движется , впереди меня продолжается непрерывный разговор. Я временами осторожно касаюсь взглядом одной из беседующих, сравниваю её с кем-то, отмечаю, что её голос похож на чей-то, знакомый мне, голос. И вновь ухожу в свои мысли, темы и впечатления, накопленные мной в течении дня – первый час ночи, я еду, как и все, с работы домой.
    Интересно, что существуют неудобства для тела и существуют неудобства для души. Бывает стесняющая одежда и стеснительный человек. Нам бывает тесно в помещении и тесно в пространстве наших мыслей и чьих-то взглядов.
    Итак, когда же нам неудобно?
    «Даже и неудобно говорить, но так хочется, чтобы мне что-то посоветовали...», - говорит моя собеседница, человек,
    который интересен и дорог мне,- «со мною происходит...».
    Или вот ещё:
    - Он говорит, говорит, говорит, зачастую повторяя одно и тоже в десятый раз, но практически совсем не хочет слушать. Я не могу его оборвать и «поставить его на место», ведь он старше меня, хотя я знаю по этому вопросу гораздо больше его.
    - Ты прямо скажи ему это, будь по-жёстче, тебе же неуютно, и правда на твоей стороне.
    - Мне неудобно, я слушаю, но хочу поскорее убежать от него.
    Ещё один сюжет:
    - Позвони мне.
    - Нет, ты звони. Я сама тебе звонить стесняюсь.
    - Ну что здесь такого? Я же сам тебя прошу об этом.
    - Не буду звонить. На мой взгляд – это наглость самой позвонить парню.
   
    Порой неудобно посмотреть человеку прямо в глаза. Неудобно быть некрасивым. Мужчине порой неудобно показаться на людях небритому. Девушка смущается, если её дома вдруг застают ненакрашенной. Неудобно быть непричёсанным , в грязной или устаревшей одежде.
    Неудобно выпроводить знакомых, пришедших в гости, когда ты занят.
    Неудобно оказаться незнающим, неосведомлённым в том, что так известно собеседникам, оказаться несовременным.
    Порой неудобно попросить, неудобно отказать. Кто-то в компании выпивающих пьёт лишь от того, что ему неудобно отказаться.
    Неудобно рассказывать о чём-то, или от того, что ты сказал, наблюдая ответную реакцию собеседника.
    Ну почему так много неудобного в этом мире ? Дополните список «чего нам неудобно»,сами. Ведь мой рассказ не закончен.
   
    Неудобство человек испытывает тогда, когда он поступает или оказывается в положении вне поставленной границы нормального в его сознании. Во мне существуют представления, что такое «хорошо» и что такое «плохо», что является красивым, а что некрасиво. Мы ориентируемся на индивидуальные и общественные нормы, которые когда-то были укоренены в нас и начинаем смущаться, когда преступаем их. Так мы переступаем через себя, а правильнее в данном случае сказать через «нормы в себе». Со временем нормы в нас меняются, и что-то из неудобного становится для нас нормальным и не беспокоящим.
    Ох ух эти неудобства, смущения, стыд, застенчивость, стеснительность...
    Даже и неудобно касаться данной темы.

Дата публикации:29.07.2003 10:38