Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: sxlНоминация: Детективы и мистика

Ф. Пекельный

      Нужный дом нашелся далеко не сразу, затерявшись во ряде точно таких же домов-близняшек, выкрашенных в одинаковый грязно-желтый цвет. Номер был выцарапан на стене при помощи какого-то острого предмета, и издали был неотличим от соседних надписей, информирующих прохожих о том, что некая "машка - бл..", и что "здесь был петя". Подъезд был темный, и вонял гнилым тряпьем и результатами жизнедеятельности кошек. Поднявшись на второй этаж, я нашел квартиру с номером шесть и принялся стучать в нее кулаком - звонок был беспощадно вырван из стены вместе с "мясом".
   
    Долгое время за дверью была только тишина, и мне пришлось постучать еще дважды, прежде чем там сначала вяло завозились, потом закашляли, затопали, и наконец отворили. Хозяин квартиры был худ, высок, носил на голове нечесанную копну седых волос, чем выдавал в себе затворника-ортодокса­.­
   
    - Здравствуйте, моя фамилия Стрелец, журналист. Я звонил вам вчера.
    - А... очень приятно. Эф Пекельный, - отворивший подслеповато оглядел меня с ног до головы, - проходите, прошу вас.
   
    Мы прошли в гостиную, миновав длинный и гулкий коридор с несколькими плотно закрытыми дверями. Деревянные полы устало скрипели под ногами, я еще подумал, что дом, должно быть, очень стар. Гостиная была на удивление светлой, чистой и просторной. Хозяин усадил меня на широченный диван, возрастом соперничающий с домом, а сам принес две чашки с кофе и присел в кресло напротив.
   
    - Итак? - он вопросительно посмотрел на меня.
    - Дело в том, что я пишу статью о современных религиозных культах, и мне было бы интересно включить в нее несколько строк о вашей э... деятельности.
    - А можно узнать для какого издания вы пишете? - поинтересовался Эф Пекельный.
   
    Я ответил, и тут настал его черед удивляться. Удивлялся он долго, со вкусом, хмыкая, многозначительно мотая головой, поднимаясь с кресла, подходя к окну и возвращаясь назад. Я успел выхлебать полчашки кофе, когда наконец он решился, снова сел в кресло и попросил задавать вопросы.
   
    - Я уже читал несколько статей о вас, - сказал я включив диктофон и положив его на журнальный столик, - там вас именовали "новым спасителем", а также "сумасшедшим" и "шарлатаном". Насколько я понял, вы нашли какой-то способ лечения человеческих душ.
    - Это не совсем так, хотя вы подошли ближе к истине, чем все эти горе-писаки. Скажите-ка, вам знакомо имя Николас Фламель?
    - Нет, - честно признался я.
    - О, в сущности, это был пустой ученый. Алхимик. Но он сделал одно очень важное открытие, которое впоследствии было рассмотрено Спинозой...
    - Философ, - вставил я.
    - Да. Спиноза выдвинул несколько смелых идей на стыке философии, механики и математики. И естественно, что он задумался о природе человеческой души, тем более, что он читал труды Фламеля.
    - И что же он открыл?
    - Он предположил, что душа представляет собой некий астральный механизм, который как и любой другой механизм состоит из множества различных частей, подверженных износу, способных ломаться и тем самым выводить из строя всю систему. Невероятно? Бедный Спиноза! Он испугался, что его сочтут еретиком, и уничтожил почти все записи. Однако, тех крох, которые остались, хватило чтобы воссоздать идею, развить ее, и в конечном итоге мне удалось создать механическую модель души.
   
    Несколько минут я переваривал услышанное, допивая кофе, а Эф Пекельный смотрел на меня, едва заметно улыбаясь.
   
    - Значит, вы не лечите души. Вы их как бы ремонтируете?
    - Да, можно сказать и так. Видите ли, человек способен осуществлять этот "ремонт" самостоятельно, но это требует соблюдения нескольких очень неудобных по современным меркам правил.
    - Например?
    - Вы читали Новый Завет?
    - Да, очень давно... - неохотно ответил я.
    - Вы помните заповеди? Согласитесь, некоторые из них в нашем обществе считаются атавизмом.
   
    Вспомнив "не прелюбодействуй", свой позавчерашний гудеж с двумя девицами несомненно легкого поведения, мне оставалось только утвердительно кивнуть.
   
    - А каким образом вы осуществляете этот ремонт?
    - О, это я могу вам это показать.
   
    После яркой гостиной в коридоре было темно, хоть глаз выколи, однако хозяин ориентировался в этой темноте довольно уверенно. Он привел меня в одну из закрытых комнат и включил освещение. Я, признаться, разочаровался. В комнате стоял аппарат, похожий на медицинский рентгенограф, несколько миниатюрных токарных станков, и еще какой-то внушительных размеров механизм.
   
    - Это модель, - сказал с гордостью Эф Пекельный указывая на механизм, - сейчас она, правда, не работает.
   
    Затем он предложил мне зайти в рентгенограф, который был назван стапелями. Я со скрытой ехидцей поинтересовался, снимать ли мне рубашку, и получил в ответ недоуменное "нет". "Превосходный актер..." - подумал я заходя на стапеля - "...и шарлатан" - и неожиданно для себя отключился.
   
    Очнулся я снова на антикварном диване: Эф Пекельный приводил меня в чувство, похлопывая по щекам. Поморщившись, я замахал руками и попытался сесть. Голова кружилась.
   
    - Вы что, подсыпали мне снотворного в кофе? - вопрос прозвучал как-то неуверенно.
   
    Эф Пекельный снова улыбнулся и уселся в свое кресло.
   
    - Как вы себя чувствуете? - спросил он.
    - Какого... что произошло? - я начал раздражаться.
    - Все в порядке, не волнуйтесь. Я заменил вам кое-что, конкретнее - ваш modus operandi, из-за него механизм почти заклинил. Вам можно сказать повезло, что вы пришли брать у меня интервью.
    - Идите вы к черту! - заорал я, и совсем распалился - Я подам на вас в суд!
   
    Он, расслабившись, сидел в кресле и с укоризной смотрел мне прямо в глаза.
   
    - Вы поймете. Позже.
   
    Я схватил диктофон, не попрощавшись, пулей вылетел из квартиры, скатился по лестнице, распугав подъездных кошек, и выскочил на улицу. Пройдя квартал я немного успокоился и закурил; руки дрожали.
   
    "Чертов шарлатан. Как ловко он всё провернул..." - взглянув на часы, я ужаснулся. Выходило, что спал я у Эф Пекельного часов шесть, и неизвестно что он делал все это время. Документы оказались на месте, ключи тоже. "В конце концов не вор же он, просто какой-то псих" - подумал я. Запищал мобильный телефон.
   
    - Виктор? - это была моя бывшая жена.
    - Да.
    - Почему ты не отвечаешь? Я звоню с самого утра.
    - Извини, у меня аккумулятор подсел, - соврал я первое, что пришло на ум. Отчего-то мне совершенно не хотелось ее беспокоить.
    - Ты не забыл, что ты забираешь Инну на выходные?
    - Нет конечно. Я уже еду за ней. - какое-то подозрение закрадывалось внутрь.
    - С тобой все в порядке? У тебя голос какой-то странный.
    - Да, конечно, не волнуйся. Я тебе перезвоню.
   
    В совершенном ступоре я выключил телефон. Я точно помнил, что собирался сегодня завалиться в "Royal" и выпить там не менее двух бутылок кьянти в компании симпатичной Вероники, а потом завалиться вместе с Вероникою уже в постель. Сейчас все это мне казалось нелепым и даже каким-то гнусным. И совершенно неожиданно проснулась отцовская любовь при мысле о дочери. Я засунул мобильник в карман и пошел ловить такси, отметив себе посмотреть в словаре, что означает modus operandi. Кажется, это латынь...

Дата публикации:28.06.2003 22:20