Путь. Отрывок из трилогии : «Следы» Если един душою с сущим Преобладая в забытье Стремишься находиться в лучшем, Не оставляя путь в стезе. Значит живёшь ты без пристрастий И правил счёт не для тебя. Значит природа твоей власти Есть бесконечности края. И чистота тогда спросила: Вы знаете Великий путь? И бесконечность ей открыла, Что ей не властна эта суть. Бесконечность: В дворце моём нет тех пределов, И у пути предела нет! И согласованность хотела Открыть пути всего секрет. Но мы приходим и уходим. Не зная, где пути отсчёт?! Если в пути не замедляться, Не будем двигаться вперёд. Не зная, где остановиться? Во мне нет правильных границ. В пути моём нельзя проснуться И в сне моём нет чётких лиц. Недеянье глаза открыла: Во мне есть знание пути! И чистота тогда спросила: Как мне увидеть их следы? Недеяние: Моё познанье может много! И возвышать и унижать! И бесконечная дорога Может связать и развязать. И чистота под безначальным Затрепетала и легла. О безначальное начало, В пути ты главная всегда! Безначальное: От бесконечности незнанья К познанию ведут шаги. Не знать – поверхности желанье, А знать – желание пути! Чистота: Значит, мы знаем от незнанья?! А, что не знаем, то от знанья?! Какой же смысл, тогда в пути? Безначальное: В пути нет смысла, только шёпот, Притягивает тишина! Незрима у пути дорога И потому ей нет конца. И дать ей имя не возможно. И спрашивать в пути нельзя Кто ждёт ответа, часто ложно В пустую тратит в нём себя И пустота так осторожна, Бесформенна и так темна И потому вселенной сложно, сказать… Она молчит всегда! И плыть в безмерности несложно, Когда всё внешнее в тебе! И умереть в том не возможно, Если внутри живёшь, во мне. Голен 05.05.2003.
|
|