Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: ЛесНоминация: Очерки, эссе

Тотем

      На территории начинается осень. Все закрыл туман. Не смотри вдаль - все равно не увидишь. Не бойся, наконец - никто не увидит тебя. Стрелка компаса крутится вслед за болотной рудой. Тебя не достанет даже магнитное поле Земли. Дыши туманом.
   
    Маршрутка со включенными фарами останавливается на обочине, и выходит человек, неизвестно зачем приехавший в лес рано утром. Людям в машине все равно. Машина уезжает в туман. Человек идет по еле видной в тумане дороге. Ему нужно смотреть и слушать. Уже видит капли росы на далеких ветках и невидимые верхушки сосен. Уже чувствует, что ближайшие люди в пятнадцати километрах на север. Видит желтые листья на темной воде канала, скрытого березами, слышит, как вода тихо перетекает в ручей. Чувствует, как медленно - миллиметр в час - тонет экскаватор, брошенный на дальней торфоразработке. Как скачут обрывки мыслей в головах пилотов идущего на приземление бомбардировщика; как тени бегут по мокрой дюралевой обшивке. Над туманом синее небо и солнце. На много километров лес ясен, как подробная карта.
   
    Когда туман рассеется, одно его облако останется в чаще кустов, и уже не вернется в потеплевший воздух. Волк поднимется с листьев, мотая головой и стряхивая остатки солнечной мути, в которой не видно границ. Волк побежит по песчаной дороге, найдет одинокого пешехода и загрызет его после короткой драки. И насытится перед первыми морозами.
   
    Лучшее на этой планете - зимний свет. Когда в воздухе радужные искры ледяных кристаллов, волк может выбирать зиму. Иногда - другую планету с жестким снегом и зелеными звездами. Волки бегут по гребням темных холмов, с которых ветер срывает снег и несет к горизонту. Иногда волк приходит в зиму, где ездят на коньках, а охотники выслеживают добычу на заснеженных огородах и потом несут ее на шестах в кабачок на горе. Волк ловит заблудившихся в лабиринте оград кур, собак и охотников. Поев мяса, волк - ценитель закатов - возвращается, и долго лежит и смотрит желтыми глазами на снег и красное солнце.
   
    На следующий год неосторожный путешественник по задворкам, который не cможет обьяснить, что понесло его на торфяные болота, заблудится среди мелколесья и каналов, доверившись бесполезному здесь компасу и неправильной карте, и будет в спешке рыскать по лесу во все стороны, пока не придет туман. Тогда человек странным образом успокоится, и в неподвижности будет смотреть на заросшие мохом кочки, которые только и видны в тумане, пока не поймет, что нужно вернуться в город и записать на бумаге что-нибудь из того, что разрушается ветром.

Дата публикации:27.06.2003 00:07