ЗАСТЫЛО ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ ВОКРУГ (Белград, март 1999 - Нью-Йорк, сентябрь 2001) Застыло все, что есть вокруг, И облака совсем не те; Упала черная вода И растворилась в темноте. И розы красной лепестки Дрожат на девичьих руках; Одним движением руки Я объявляю в мире крах. Кто вспоминает этот век, Тот вспоминает обо мне; Холодный ветер лижет снег В моей тоскующйе стране. За океаном мне видны Четыре гнутые руки... Как будто нашей нет вины, Что мы остались далеки. *** Застыло все, что есть вокруг, И все - начало, все - конец; За небом пристально следят Десятки замерших сердец. И четко виден каждый звук, И четко слышен каждый блик, И с миллионной дрожью рук Уходит каждый новый миг. Невероятное вокруг, Реальность смыта в облака; И судьбы многих сотен рук Решает лишь одна рука. И свет летает в темноте, И тень витает над землей... И мы не те, совсем не те, И день другой, и мир другой. ИЗ ПОЭМЫ Мы родились, когда вокруг Смешались рай и ад, И невозможно разобрать, Кто прав, кто виноват; И можно снова повторять, Что мир спасет любовь, - Да только нам пришлось узнать, Какого цвета кровь. И руки падают без сил, И в сердце пустота. Конечно, можно дальше жить, Но жизнь уже не та; Конечно, кончится кошмар, Весна наступит вновь - Вот только нам пришлось узнать, Какого цвета кровь. ДОЖДЬ Сегодня дождь - и все бегут, И прячутся везде. По мостовой несется люд, А пресса - по воде. Никак понять не могут те, Кто от дождя бежит: Бояться надо не дождя, А серости и лжи. И я задумалась: дождю Удастся или нет Смыть затянувшийся кошмар, Как листья злых газет? СМЯТЕНИЕ Сон, мне напомненный: Движутся сонмами Белые, белые... Что же я делаю? Свежее прошлое - Крошками, крошками, Смыто, нечеткое - Черное, черное... Слабость неверная, Гневная, нервная. Много ли, мало ли - Алое, алое. Возгласы, выкрики - Я не привыкла так... Демоны, демоны... Что я наделала?.. НЕ ВЕДОМАЯ Лежит бумага с ручкой на столе... Ложусь я на банальности алтарь, Блестящий, в разноцветном хрустале, Уродливом, как крашеный янтарь. Пусть прочат мне известность поутру, И грязью поливает критикан, Я горькую дорогу изберу, Которая, быть может, и сладка. Рука моя уверенно вполне Неявное выводит на бегу; Я поддаюсь возникнувшей волне И силы к новой строчке берегу. И стоит отвернуться от иных, Неведомых мне способов и мер, - Как образы, воздушные, как сны, И смыслы умножаются в уме.
|
|