Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Елена РуденкоНоминация: Очерки, эссе

После голосования или выхода нет/ Почему Робеспьер голосовал за смерть короля?

      Я, Светлана Лемус, стою в коридоре. Заседание уже закончилось. Как я устала! Неужели я выдержала!? У меня в ушах звенит одно слово: "Смерть, Смерть!"
   
    Макс, Антуан, как они могли! Я подозревала это… но не могла поверить!
   
    Макс всегда такой добрый, как он мог так поступить?
   
    А вот и они. Я стараюсь держаться спокойно, но не могу. Из глаз начинают катиться слезы. Я реву как дура.
   
    Макс целует меня в щеку и обнимает за плечо.
   
    -- Нашла о ком плакать! - возмущенно говорит Антуан.
   
    Почему он меня не любит?
   
   
   
    Я, Максимильен Робеспьер, ожидал, что ребенок именно так все воспримет. Не знаю, поймет ли она меня. Попытаюсь объяснить.
   
    -- Светлана, - спокойно говорю я. - У нас не было другого выхода.
   
    Она смотрит на меня заплаканными глазами. Я продолжаю объяснять:
   
    -- Если короля оставить в живых это приведет к гражданским войнам, раздорам, беспокойствам. Будут страдать тысячи людей! Лучше пожертвовать одним… Пойми, это решение далось мне с трудом…
   
    -- Неужели все так жестоко! - вдыхает она.
   
    -- Да, дитя. Увы. Если монарх до сих пор не смирился со своей участью, то, избежав смерти, тем более не смирится!
   
    Она кивает. Кажется, начинает понимать. Ей тяжело. Я вижу.
   
    -- Светик, идет опасная и жестокая игра. Пойми, все могло бы сложиться по-другому. Если бы победил король, то голосовали бы за мою смерть!
   
    Светлана испугано смотрит на меня.
   
    -- Такова игра, - говорю я. - И, проигрывая, нельзя сказать: "я так не играю", даже если ты король.
   
    -- Макс, может, тебе все бросить, - говорит Светик. - Это так ужасно!
   
    -- Нет, - говорю я. - Буду играть до финала!
   
    Мне хотелось добавить, что я готов умереть, но сдержался. Зачем пугать ребенка.
   
    -- Пойдем в кафе, - говорю я. - Съешь пирожное, успокоишься.
   
   
   
    Я, Антуан Сен-Жюст, смотрю, как Макс утешает Светик. Ну почему он так трепетно относится к этой девчонке! В такие минуты он забывает о моем существовании! Я столько сделал! А она? Только всем мешала. А теперь, когда надо радоваться, она ревет! При всем этом Макс ставит ее выше меня! Почему?
   
    Ох, Светик! Она ведь мне нравится. Сколько сил я вкладываю, чтобы она не узнала об этом. Она не мой идеал. Ее привычки, поступки никак не вяжутся с тем прекрасным образом, о котором я мечтаю! Чем привлекательна Светик? Ничего особенного! Но я не могу удержаться от желания поцеловать ее…
   
   
   
    Автор Елена Руденко

Дата публикации:27.06.2003 19:03